今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

曾文彬定的“洗碗”标准很高,木头要露出原色,金属要看得见光泽 “把垃圾桶当饭碗洗”

来源:安徽工人日报 2020-05-25 04:48   /

阅读提示

环卫工曾文彬总是很开心的样子,他每天要清洗至少100个垃圾桶。不少人“嫌这个活脏,收入也不高”,清洗队队员两年多时间里换了好几拨。作为队长,曾文彬对每一个新来的队员都只有一句话作为“入职教育”:“把垃圾桶当饭碗洗。”

“其实,妻子才发现我换工种了。”

曾文彬说起两年前主动从汽修工换到“洗垃圾桶”岗位时,略微有些“不好意思”。

他有些显胖,脸上又总是带着笑意,因此更显平易近人。“你笑起来真好看”,这句最近很流行的话,显然也很适合他。他总是很开心的样子。

“活干好了,心情肯定好。”他解释。

“心情好,干活也会更愉快。”他进一步解释。

2005年从部队转业,他到湖南省益阳市资阳区环卫处报到,成为环卫工人。那时候,他29岁,还单身。他跟领导说:“我还没谈对象,能不能不让我去扫街啊。”在部队当炊事班长的曾文彬生怕“自己是扫马路的”会吓跑女孩子。

领导也很体贴,安排他做了汽修工,这一干就是13年。

连领导都没想到,他会突然主动接下洗垃圾桶这个活儿。

两年多,曾文彬每天至少清洗100个垃圾桶,他一直干得很愉快。

“我是为了减肥”

心宽体胖,这个成语好像是为曾文彬量身打造的。

他曾在装甲部队服役,但干的是炊事员,“穿上迷彩服,看起来像一头熊。”他调侃自己。

“我在部队就吃得苦,我来。”资阳区环境卫生服务中心副主任王宪兵清楚地记得,两年多前,曾文彬主动报名垃圾桶清洗岗位时这样说过。

但曾文彬却偷偷告诉记者,“其实我还有一个目的,是为了减肥。”

事实上,曾文彬还真没有什么崇高想法。在部队,他是坦克兵中的炊事员,在环卫处,他是马路天使中的修车工,都是有些“边缘”的角色,但他就是有“把活儿干好心情就好”的憨厚心态。

资阳区环卫服务中心有环卫车辆70多台,突发故障时有发生,13年来,不管什么时候接到救援电话,曾文彬总能第一时间赶往现场抢修。

承接清洗垃圾桶的活儿,也是近乎纯粹的善念——“就想着,益阳正在创建全国文明城市,这个岗位别人不愿意来,我在部队锻炼多年,就应该为单位排忧解难。”曾文彬笑着说。

夏天气温高,垃圾虽然倒掉了,但残留的腐臭味让人恶心,冬天水凉,工作时间久了,手冻麻木了,刷子都握不住。穿着环卫服、套靴,戴着橡皮手套,高压水枪冲洗溅起的脏水,混合着汗水、泥水,一天下来曾文彬经常从外湿到内。

终年累月,他双手双脚泡得肿胀,沤得发白。

资阳城区有大大小小的垃圾桶、果皮箱、公交站亭五六百个,垃圾桶清洗队队员总共才5人,分成3组,曾文彬作为队长,独自一组,每天除了清洗100多个垃圾桶,他还负责所有清洗车的维修保养。

两年多,曾文彬减肥的效果一般,倒是犯上了腰肌劳损。妻子也没怨他当时换工种时“不打商量”,只是心疼他,“要不换个别的岗位?”

曾文彬憨然一笑,“我是拍着胸脯保证要干好的,我不能打退堂鼓。”

端的就是这饭碗

益阳市开展工人阶级宣传月活动,挑选了一些在平凡岗位上的普通劳动者作为宣传典型,曾文彬是第一个推出的“人物”。

“我不是劳动模范,就是愉快地干活,干活愉快。”他有些不好意思突然成为新闻人物。

清洗队队员两年多时间里,已经换了好几拨,“嫌这个活脏,收入也不高。”干得长的几个月,干得短的几天就走人了。

作为队长,曾文彬对每一个新来的队员都只有一句话的“入职教育”:“把垃圾桶当饭碗洗。”

“我不太会说话。”曾文彬强调。

在他看来,清洗垃圾桶是他的工作,“端的就是这个饭碗”,洗垃圾桶可不就是洗饭碗吗?

这个看起来简单的道理,实践起来真不容易。他定的“洗碗”标准很高——木头要露出原色,金属要看得见光泽。

去年益阳市全国文明城市迎检验收,3个月时间,曾文彬每天工作13小时,软毛刷、长柄刷子、钢丝球、高压水枪等轮番上阵,把大街小巷的垃圾桶、果皮箱洗得真跟饭碗一样干净。

有人劝他:“不用这么卖力,你清洗得再干净,一会儿人家垃圾一倒又脏了,何苦呢。”曾文彬的憨劲儿就上来了——“只要长期坚持,垃圾桶干净的时间会越来越久。”

放置垃圾桶、果皮箱的位置,大多是人流密集、车水马龙的地方,有些还在店铺门前、交通路口,曾文彬洗得认真,点赞的人越来越多,但遭“白眼”的时候也不少。

“高压水枪冲洗时,会有水雾飞起来,有时候行人不留心,就会被溅到,店铺主人也会骂骂咧咧。”曾文彬觉得,这不怪他们骂,是自己没做好,他就尽量把垃圾桶搬到冲洗车边上靠着,“弄脏了车子,回去再洗干净就好了。”他也交代队员都要这样替别人着想。

去年6月招来了一次麻烦。

一个刚来的队员不熟悉水枪使用,不小心刮了一辆路边的小轿车,“虽然只有指甲大小的划痕,但人家要我们一人赔200元。”曾文彬说,附近的市民上来说情,车主说,那就一人赔50元,让你们记住,做事要小心,犯错误会吃亏。

这句话曾文彬记下了。

他收入不高,一个月3000来块钱,妻子身体不好,没有工作在家养病。曾文彬说,活干得好,不犯错误,日子才会过得开心。

50多天一天未休

今年春节,新冠肺炎疫情让很多人不敢出门。

曾文彬像其他同事一样,更忙了,成为守护公众安全的“逆行者”。

50多天,他一天未休,整天开着高压冲洗车,带足消毒液,配制好消毒水,全副武装在街头巷尾和居民区,来来回回冲洗、消杀。

他给自己定下一条规矩:清洗不留死角,消毒不留盲区,垃圾箱(桶)布置到哪里,清洗消毒就跟到哪里。

除了清洗和消杀原有的垃圾桶、果皮箱,疫情期间还投放了好多专门收集废弃口罩的专用垃圾箱。街头路口和小区的废弃口罩收集桶都是临时投放的,随时增加,曾文彬一点不敢马虎,与投放部门一天一对接,生怕突然增加了自己不知情,“造成防控漏洞就不好了。”他说。

2月,资阳区有小区确诊了一例新冠肺炎。全区防控升级了,设置了3个集中隔离点,专门配置了11个生活垃圾收集桶。曾文彬没说二话,主动承担了这些垃圾桶的清洗消毒。

疫情防控期间,他清洗过的垃圾桶(箱)有上万个。

“你是劳模吗?”记者问。

“不是。”曾文彬说。

他总是憨笑着。

(版面制图 张菁)

新闻推荐

那一坡樱花

公园里的樱花,如期盛开。如粉如霞,装扮着一个幽僻的山坡。每年樱花盛开的时候,您都会在这个小山坡流连,眼睛里闪烁着喜悦。可...

相关推荐:
《爱的五种能力》2020-05-24 14:08
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(曾文彬定的“洗碗”标准很高,木头要露出原色,金属要看得见光泽 “把垃圾桶当饭碗洗”)
频道推荐
  • 简·奥斯丁的创作“小世界” ■林颐
  • 廖恩庆:“学习之星”冉冉升起
  • 西甲第35轮以0∶1不敌巴萨 西班牙人时隔27年再降级
  • 与非门乐队主唱回归
  • 复兴文艺片就靠“院转网”?
  • 热点阅读
    中铁二十局集团“以快为先”加快工程... 胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管... “美女主播”原是吸金诱饵 公安新城...
    图文看点
    乡里乡亲
    网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者... 行业专家解读《关于延长阶段性降低企... 12部门:民企参与交通基础设施建设不得...
    热点排行
    爱动脑子的法治宣传“潮人” 记延安市公 两景区为考生教师送福利 西安国际港务区大力发展临港产业 “快递进村”试点在西安等地启动 宝鸡退休职工骑行西藏“圆梦” 房子70年产权到期怎么办? 住宅建设用地使 网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者表示 是什么阻碍了“30+女性”的职场发展