今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管理七区党支部书记姜平: 用自己的辛苦换取群众的幸福

来源:齐鲁晚报 2020-07-10 04:56   /

姜平带领员工开展井场“三标”建设。“没有一份坚持被辜负,总有一股力量温暖前行。”这是连续两年荣获胜利油田优秀党务工作者的临盘采油厂采油管理七区党支部书记姜平的人生信条。他说,身为一名党务工作者的初心就是全心全意服务好群众,用自身的辛苦指数换取群众的幸福指数。多年来,他围绕基层工作的难点开展党务工作,畅通群众反映问题意见的“渠道”、打通人才向上成长的“通道”、铺平生产提质增效的“跑道”,凝聚起全员转型发展、创造价值的信心和动力。

本报记者邵芳通讯员周国庆王冲

打造有温度的管理区 2015年6月,在实施油公司体制机制改革中,临盘采油厂成立采油管理七区。次年2月,有着多年政工工作经历的姜平来到这里,担任管理区党支部书记。

“党务工作本质就是凝聚人心,只有员工工作和生活中的难题解决了,心情顺畅了,才能推动单位可持续高质量发展。”管理区成立伊始,就面临着国际油价暴跌和深化改革调整带来的严峻挑战。他在带领党支部成员进一步坚定走深化改革之路,坚决打赢扭亏脱困攻坚战的同时,全心全意、脚踏实地为员工群众服务,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

在工作中,他发现走访、座谈等形式很难让员工彻底敞开心扉、直抒胸臆,无法有效地帮助基层解决问题。为了能及时了解员工思想动态,准确把握员工关注的热点、难点问题,构建和完善全员参与的民主管理模式,姜平在采油管理七区坚持开展“班站代言人”活动,即班站推选出具有责任心和群众基础的员工作为代言人,平日里搜集意见问题,通过沟通会或者直接向管理区领导和相关部门反映问题,从而促进问题解决。

管理区每月中旬召集班子成员、三室一中心主任和“班站代言人”召开沟通会,现场落实问题整改部门,努力推进问题科学快速解决;针对短时间内无法解决的问题,要给员工明确的回复和交代。据了解,今年上半年,采油管理七区通过“班组代言人”就解决了生产生活难题19件。

“班站代言人”活动开展以来,让基层员工实现了反映问题有渠道、倾诉心声有人听、急事难事有人解,让党务工作落到了实处、落在了群众心里,传递了一个单位的温度与情怀。

为了进一步促进单位内部形成互帮互助的良好氛围,采油管理七区还针对困难群众开展了“结对帮扶”活动,姜平则率先与一名患脑血栓的员工结成帮扶对子,帮助这个家庭走出生活的“阴霾”。

党建助推提质增效

采油管理七区是全国劳模王为民生活、工作过的地方,是“敬业、创造、爱民、奉献”的为民精神发源地,党建工作拥有得天独厚的优势。如何让优良传统与现代价值理念相结合,激发全员投身提质增效的热情和动力,一直是姜平反复思考的问题。

今年以来,为着力发挥党员先锋模范作用,让每名党员都成为一面旗帜,采油管理七区开展“践行党员标准,做合格党员”主题大讨论活动,学习油田先进思想理念,讨论在深化改革转型中合格党员的标准与职责,推动党员在管理区发展中起到示范引领作用。管理区以“大讨论”活动为契机,进一步规范建设党员责任区、示范岗,开展月度、季度量化考核,管理区53名党员均承包至单井,从思想文化工作、原油产量、秩序稳定等各方面担当作为。

姜平带领支部班子成员积极转变观念、更新理念,围绕采油厂五个方面47项重点工作,剖析采油管理区生产经营现状,明确了油气主业、人力资源优化、天然气挖潜等三个主攻方向。

在油气生产效益发展方面,他们确定了夯实水井治理的思路,通过完善注采井网、攻欠增注、补充地层能量、以水换油等措施,上半年管理区阶段自然递减率同比下降6.52个百分点,超计划生产原油1089吨,效益稳产基础更加稳固;在人力资源优化方面,姜平和支部班子成员跑遍了周边的两市三县相关单位,积极联系适合员工外闯市场的项目,上半年人力资源优化47.9%,实现人力资源价值增值607万元。

围绕天然气效益挖潜,姜平等支部班子成员坚持“人防、物防、技防”相结合的方式,与护卫、公安、地方政府联防联治,油区秩序持续向好。强化生产指挥中心视频监控,推广应用采油管理七区星火创新工作室研制的防盗便携丝堵,安装油套同采装置,实现月创效10余万元,最大限度确保颗粒归仓。

为长远发展注入活力

人才是企业可持续发展的基石,搭建科学合理的人才梯队才能促进企业的长久发展。来到管理区任职初期,姜平发现身处管理岗位的员工年龄偏大,容易出现青黄不接的状况。另外,10多名年轻大学生的人力资源优势没有得到充分发挥。

由此,姜平和党支部成员讨论决定实施“春蕾”计划,通过完善培养、选拔、使用制度,充实团队后备力量。他们完善导师带徒制度,实行“一对一”传帮带,严格制定个人三年成长规划;对潜力大的优秀大学生,支持参加能力提升培训班、“金钥匙”技术竞赛,大胆选拔配置到主任、技术室等重要岗位;打破用工身份界限,选聘优秀劳务派遣工到专业技术岗位任职,畅通成长渠道、激发人才活力。近年来,该管理区4人在油田金钥匙比赛中夺得一、二、三等奖,5人成长为业务骨干,2人走上管理岗位。

2019年8月,管理区一口油井在台风“利奇马”过境时运行指标异常,正在值班的姜平闻讯后,迅速启动应急预案,半小时内应急抢险队员火速赶到现场集结,顶着狂风暴雨组织施工,及时化解了一场险情。

每提及此事,姜平心中就涌过一股暖流,这让他看到了党建工作潜移默化的力量。“不忘初心、牢记使命、担当作为、奋发进取”,他坚信,没有一份坚持被辜负,只要大家团结一心,采油管理七区一定未来可期。

新闻推荐

协商建言为中小企业纾困解难

□记者满淑涵融资难、融资贵是中小企业普遍存在的发展痼疾。受疫情影响,今年不少中小企业资金困境加剧,面临资金链断裂风险...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管理七区党支部书记姜平: 用自己的辛苦换取群众的幸福)
频道推荐
  • 全球累计新冠病例超1800万例
  • 钟南山成“共和国勋章”建议人选 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示
  • 一流服务世界共享 深度应用未来可期 北斗三号全球卫星导航系统建成开通三大看点
  • 福建:严防台风“黑格比”
  • 银河系真的有36个外星文明吗?
  • 热点阅读
    建个司机家属群,帮忙杜绝隔夜酒 交运... 录取通知书挺“神圣”,不该有污染... 英姿飒爽当女兵
    图文看点
    乡里乡亲
    英属维京群岛商业公司法第204条委任... 北未来可实现厘米级定位车道级导航 ... 公交司机上岗前先做心理疏导 交运温...
    热点排行
    遂宁一中召开庆祝八一建军节暨学校双拥工 遂宁高新区召开第七次全国人口普查领导小 遂宁高新区开展“抗高温、送清凉”活动 遂宁高新区召开四川省科技服务业产业集聚 24小时值守加强应急演练 蓬溪主动筑牢防 “水”美新村更生态更宜居 蓬溪县开展国有不动产清理工作 盘活资产 四川女足主场落户市体育中心