今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

新研究显示:晨练减肥,效果更好

来源:皖北晨刊 2020-08-03 14:38   /

运动锻炼有多种益处,包括增加胰岛素敏感性、改善葡萄糖代谢、减轻体重、延缓衰老、预防“三高”等。但是,应当在何时运动?“晨练派”“夜练派”一向争论不休。近日公布的一项研究显示,晨练或许更适合减肥人士!

早上运动更能“减脂”

广州实力中青年医生、中山三院内分泌科朱延华副教授指出,早晨锻炼对新陈代谢的影响比在晚上锻炼更强,糖酵解显著增加,碳水化合物和酮体的利用率显著升高。晨练同时增强脂质和氨基酸降解,增加能量消耗。特别值得注意的是,糖酵解仅在早上运动锻炼中被激活。因此,晨练对减肥人士来说可能是一个最好的选择。

朱延华表示,根据人体生物钟的规律,每天8时~12时,14时~17时肌肉速度、力量和耐力处于相对最佳状态,在此时间运动,会收到更好的效果。而凌晨的3时~5时,中午的12时~14时则处于相对最低状态,在此时运动易出现疲劳,且“负荷量”过大时,易发生运动损伤。建议晨练应选择到空气良好的公园或绿地,而尽量不要在人行道上慢跑。

适时适量运动可护心

据中山大学附属第三医院康复科主任窦祖林教授介绍,有基础疾病例如心脏病、高血压的人群对运动的选择尤为重要,心脏病患者因为运动不当可能诱发心肌梗死、心律失常,甚至发生猝死。

心绞痛频繁发作或休息时亦有疼痛、难以控制的心率失常、伴有心力衰竭、合并有较严重高血压病的患者不适合运动,但心脏病患者病情稳定后,可以逐渐开始运动锻炼。窦祖林建议,这些患者应该根据年龄、病情、运动习惯、环境条件选择适合的运动,如散步、太极拳、八段锦等有氧运动。

据《广州日报》

新闻推荐

新专业面前,高校和考生都应保持冷静

近年来,随着社会对人工智能、物联网等行业需求的不断增加,不少高校纷纷设立新的专业。近日,一项针对2004名受访者的调查结果...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(新研究显示:晨练减肥,效果更好)
频道推荐
  • ROG X ACRONYM:高端电竞品牌与潮流教父的跨界新境界
  • 台风“红霞”逼近海南岛 琼州海峡全线停航
  • 我国电子社保卡签发超两亿张 问世两年多来已?覆盖全国所有地市?
  • 波音737 MAX调查报告出炉 不到5个月时间发生两起空难致346人遇难
  • 名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡... 2020全球顶尖“AI+硬科技” 线上马拉... 改变校园餐饮浪费 让孩子明白“你浪...
    热点排行