今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

日常做好这些事情,提前“预定”长寿

来源:皖北晨刊 2020-08-03 14:55   /

大家都想长寿,但真正能做到的却不多。广州中医药大学保健科主任医师陈瑞芳称,其实,拥有良好的生活、饮食习惯,多进行体育锻炼,保持乐观积极的态度,就是长寿的秘诀。

陈瑞芳介绍,自古以来,我们对长寿都有很强烈的欲望,古代皇帝甚至派人去寻找长生不老秘诀、苦练炼丹术。现代生活水平的提高以及社会医疗科技的不断发展,为人类的健康长寿提供了物质保障。现在的人也非常重视养生,希望可以拥有健康的身体及好的生活质量。除了家族遗传的长寿基因,最重要的是要养成良好的生活习惯。

乐观开朗的心态

良好的心态能促进身体年轻化。陈瑞芳提醒,坏情绪会使机体气血不顺,容易引发心脑血管疾病,所以面对压力和不顺,不要有易怒、烦躁、苦闷等不良情绪,要学会自我调节,让自己心情愉悦、开朗。笑一笑,方能十年少,生活中常常保持乐观开朗的态度,面对压力才不会过于苦恼、烦躁等。

此外,性格乐观、心态平和、富有爱心和耐心的老人们,具有良好的心理和精神境界,心理上自然容易保持平衡,有益于延年益寿。

让运动成为“朋友”

陈瑞芳指出,长期运动对人体健康有益。比如每天坚持运动,可以增强身体素质,可以减少疾病发生的几率。运动会加速血液循环,通过出汗让体内毒素排出来同时还可以提高心肌功能,延长寿命。

她建议,在运动方式上,选择自己喜欢的运动更有助于持之以恒,爬山、快步走、游泳、球类运动都是不错的选择。在制订运动目标时,应切合实际,不要急功近利。

良好的家庭关系

根据调查,夫妻会比单身的人更长寿,相亲相爱的夫妻比关系紧张的夫妻更长寿。两个人在一起,生活压力会比较小,内心也没有那么忐忑。陈瑞芳称,医学研究数据显示,适度的夫妻生活可以促进血液循环,缓解压力,有助于人体组织的修复。也有研究发现,每周有两次夫妻生活的男性早逝的风险会降低50%。

培养兴趣、多交朋友

常做自己感兴趣的事情,可以刺激人体多巴胺的分泌,促进心理正向发展,给人幸福感。陈瑞芳建议,多交朋友,良好的关系有助于缓解压力,减少孤独感。比如和朋友聊天、下棋等,都是增进幸福感的做法,让人心情愉悦,可降低患老年痴呆的风险。

保持良好的睡眠

人类一生中有三分之一的时间是睡眠状态。充足的睡眠有助于提高身体免疫力,调节身体机能,促进各个器官的自我修复和更新,帮助缓解疲劳,让人更有精神,更健康。所以,长期保持良好的睡眠可以延长寿命。

自测自查

你的睡眠质量合格吗

当代社会生活压力大,许多人的睡眠都会出现各种各样的问题。想要知道自己的睡眠质量是否合格,下面几个方法可以帮你自测一下。

1.能在30分钟内入睡:在晚上应该睡觉的时间,如果躺半小时还无法入睡,说明你生理和心理还没做好睡觉的准备,也可能因为你在睡前做了一些刺激性太强的活动。

2.每晚醒来5分钟以上不超过1次:如果你夜里醒来几次,都是翻个身又睡过去了,不代表有问题。如果是65岁以上的老年人,每晚醒来2次也属正常现象。

3.醒后在20分钟内能重新入睡:醒来后10~15分钟,一般身体还保持放松状态,更容易重新入睡。一旦过了这个时间点,身体就会触发一系列反应,让你越来越清醒。

4.在床上有85%的时间在睡觉:尽量不要把卧室用作他途,尤其要少看电视、玩手机或是做任何与工作相关的事。

温馨提示

健康的饮食习惯

三餐规律。按时定量进餐。饮食有节、食量得当,不过饥过饱,每餐七、八分饱,忌狼吞虎咽、暴饮暴食。不挑食、不偏食,饮食宜以少盐、少糖、少脂肪的清淡食物为主。

饮食清淡。有些老年人口重,殊不知盐吃多了会给心脏、肾脏增加负担,易引起血压增高。为了健康老年人一般每天吃盐应以6至8克为宜。

合理搭配。老人的饮食要精心调制、烹调,各种食物有粗有细,荤素搭配,饮食柔软易消化吸收。

营养均衡。膳食热能不高,有充足的优质蛋白质,动物脂肪少,无机盐、微量元素(包括维生素)充裕,就能满足人体需要。

吃够蔬菜。蔬菜可提供膳食纤维、各种维生素和矿物质,还有有益健康的抗氧化成分,能延缓人体衰老,所以每天尽量吃到1斤蔬菜,比如菌类和绿叶菜一定要吃。

水果限量。水果由于糖分太高,建议每天200g就够了,相当于一个中等大小的苹果。

郭静魏彩云温裕兴

黎超健张秋霞锁卓琪

新闻推荐

“火”车司机获赠新车:良善之人终会被善待

□思凝这两天,谁最“火”?是喜提新车的“火”车司机孙师傅。7月31日,冒死把起火货车驶离闹市区的司机孙刚,获赠一台崭新的解...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(日常做好这些事情,提前“预定”长寿)
频道推荐
  • ROG X ACRONYM:高端电竞品牌与潮流教父的跨界新境界
  • 台风“红霞”逼近海南岛 琼州海峡全线停航
  • 我国电子社保卡签发超两亿张 问世两年多来已?覆盖全国所有地市?
  • 波音737 MAX调查报告出炉 不到5个月时间发生两起空难致346人遇难
  • 名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡... 2020全球顶尖“AI+硬科技” 线上马拉... 改变校园餐饮浪费 让孩子明白“你浪...
    热点排行