今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

英姿飒爽当女兵

来源:甘肃日报 2020-08-04 04:28   /

钟芳

穿上橄榄绿走进军营,在每个人心中都曾荡起过旖旎的梦,我也一样。

19岁那年的冬季,带着对绿色的向往和痴迷,我告别了大学校园和家乡亲人,走进了神往已久的军营,成为一名三尺机台、上情下达的无线通信话务兵,开始了我那别样多彩的军旅生涯。

初到军营,“齐步跑步正步步调一致,政令军令条令令行禁止”的直线加方块生活,对于刚走出校门的我来说,简直无法忍受,每天近十个小时的新兵集训下来,常常是头晕眼花,腰酸背痛。最让人不能忍受的是连队还“专门拣下雨天训练”,不允许带别的东西,背包里只有几片压缩饼干,一个军用水壶和被子、褥子、雨衣。磅礴的大雨打在女兵稚嫩的脸上,我们在前面跑,收容车在后面追着,要是谁坚持不了的话,就会被叫进收容车里。因为坐收容车是一件非常丢人的事情,我们和年轻的战友们互相鼓励、打气,前边拉着后边的,不允许一个人掉队。我气喘吁吁,面色苍白,但仍是咬牙坚持,班长发现后,硬把我的背包抢过去背在自己身上,最终完成30多公里的越野长跑,没人坐上收容车。

特别是寒风凛冽的夜里紧急集合,一阵哨声划过夜空后,短短三五分钟,大家必须以最快的速度在黑暗中打好背包、穿好衣服、冲到操场。在操场上跑步,鞋带开了,我顾不上系;背包散了,卷起来继续跑,累得眼泪汪汪的却不敢掉队。

入伍还不到一个月,我就时常流眼泪想家,想妈妈,心情有了巨大的反差,十分后悔来当兵。我悔过,不该凭一腔热血辞别大学校园、拒绝待遇优厚的工作,来到这无情的阵营;我恨过,冬练三九夏练三伏时凛冽的寒风和毒辣的太阳摧残我娇美的容颜。连长、指导员见我的情绪反常,一边做我的思想工作,一边介绍他们当兵时的体会。直到有一天,看到一名老班长因为执行一项特殊任务而摔断了一条腿,却仍能谈笑着描绘人生蓝图时,我才真正明白“军人有泪不轻弹”这个道理。从那以后,甚至练习擒拿技术时受伤疼得死去活来,我都会咬牙坚持到最后。训练场上整齐的步伐,漂亮的擒拿,齐步、正步……日月星辰,风霜雨雪,酸甜苦辣,喜怒哀乐,在我眼中就是一首隽永的小诗,一道亮丽的风景。

下连分到通信站后,班长发给每人一本号码表说:“三天之内谁先背好谁先上机。”我暗下决心:一定要第一个上机。那时我把要记的内容制成记忆卡、口袋书,不管走到哪儿,我裤袋里总带着它们,有空就拿出来记,一刻也不停,睡觉前还要过一遍,甚至做梦时都在记。那时许多女兵梦中想的都是电话号码。功夫不负有心人,在站里组织的上机考核中,我对答如流,以背诵号码最多成了第一个跟班上机的新兵。

几度风雨,几度春秋。我少了少女的柔情似水,多了军人的飒爽英姿;少了长发的美丽飘逸,多了短发的直爽干练;少了一身红装的靓丽,多了一身绿装的潇洒。在给亲朋好友的信中,我少了对生活的抱怨,多了对军营的爱恋;少了牵肠挂肚的思念,多了立功受奖的喜报。

激情燃烧的军营生活不仅磨砺了我的筋骨,锻造了我的品格,而且让我学会了许多做人的道理,为我在漫长的人生旅程中,面对暴风骤雨时积蓄了比别人更多抵抗风雨欺凌的力量。是中国人民解放军给了我终生的不悔——我曾是一个快乐的女通信兵。在军营度过三年最宝贵的时光,我把青春奉献给了祖国国防,军队也给了我享用不尽的财富,忠诚正直、坚强乐观、无私奉献,这些军人品质早已融入我的体内。

军旅生涯,是一笔宝贵的精神财富,如果能有下辈子,我还要做一名女兵,一名英姿飒爽的女兵。人生最美是军旅!

新闻推荐

贾云 想活下去 继续守护孩子

7月18日,河南南阳,贾云家中,贾云收养的第三个孩子——小女儿刘金玉亲吻她的面颊。7月18日,贾云戴着自制的帽子睡觉,以保持头部...

相关推荐:
猜你喜欢:
“四大隐患”2020-08-03 14:35
评论:(英姿飒爽当女兵)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行