今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚”恐难以服众

来源:济南时报 2020-08-11 13:51   /

一波未平一波又起。8月9日,浙江高考语文作文阅卷大组组长陈建新再度引发关注。有网友晒出陈建新主编的高考作文书正在销售,并指出,“既当阅卷组长,又出书授课”恐有不妥。对此,陈建新回应称,对参与编著高考作文书一事不清楚,随即挂断了电话。(8月10日澎湃新闻)

尽管《生活在树上》刊发不久后即删除,但这篇满分作文所引发的风波可能超出了一些人的想象。文无第一,武无第二,作文的评价有很强的主观性,无论赞其“老到稳重”,还是批其“晦涩难懂”,都很正常。但不正常的是,高考阅卷纪律要求保密,所有参与阅卷者均不得向外透露阅卷情况,但这篇满分作文竟第一时间在刊物上披露,涉嫌违规。

随着舆情不断发酵,更多不正常的疑点陆续被披露。有媒体注意到,曾力排众议给《生活在树上》评满分的浙大副教授陈建新,不仅出版了《高考作文实战实训》《修订论述类文章精选精评》等与高考作文有关的书,还参与了某出版社组织的《高考作文密训课》系列付费课程。此外,陈建新还常以高考语文作文阅卷组长的身份,奔赴省内高中开设高考作文讲座。

陈教授既当“裁判员”,又当“教练员”,一手掌握着高考作文评分的话语权,一手出书、讲课挣钱,这样合适、恰当吗?且不说受过陈教授指导的考生作文容易拿高分,对其他考生不公平,单单就“既当阅卷组长,又出书授课”这一点来说,恐怕也会贻人口实,且涉嫌违规违纪。高考阅卷工作有严格的纪律,阅卷老师利用身份和影响力捞金是被禁止的行为,有此嫌疑都不行。

有中学老师撰文称,陈建新在作文阅卷评判标准上有着“至高的权威性”,但显然,这种权威性不是源自其本人有多高的水平,而是源自其“浙江高考语文作文阅卷大组组长”的身份。据报道,陈建新从2000年开始担任浙江高考语文作文阅卷大组组长,主持制定每年的作文评分标准,确定每年的满分作文。别小瞧了这个“组长”,其掌握的“权力”可能左右考生命运和高考作文的风向。

令人遗憾和费解的是,面对是否出版了高考作文书的质疑,陈建新只有一句“不清楚”,随即挂断电话——这不是应对舆论的恰当方式。如果陈建新真不知情,那么可能存在身份被冒用的问题,而且这种冒用行为给陈建新的名誉造成了很大伤害,理应报警处理,丝毫不能含糊。但从媒体比较详细、具体的报道内容看,若说陈建新毫不知情,恐怕难以服众。

总之,“高考阅卷组长出书授课”事件需要一个合情合理合法的解释,一句“不清楚”无法平息质疑,还会引发更大的疑虑,甚至有欲盖弥彰之嫌。高考关乎社会公平底线,任何涉嫌危害高考公平的现象都要一究到底,给社会一个明明白白的交代。对此,相关部门应介入调查,认真回应社会关切。(陈广江)

新闻推荐

相中“贫困户” 携手脱贫路

■黄志伟翠花的女儿小兰相中了贫困户,要嫁给贫困户的消息在李家村传得沸沸扬扬。一石激起千层浪。翠花的母亲王婶闻讯后,冲...

相关推荐:
短暂的相聚2020-08-10 23:39
猜你喜欢:
洗澡中的学问2020-08-11 09:39
评论:(阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚”恐难以服众)
频道推荐
  • ROG X ACRONYM:高端电竞品牌与潮流教父的跨界新境界
  • 台风“红霞”逼近海南岛 琼州海峡全线停航
  • 我国电子社保卡签发超两亿张 问世两年多来已?覆盖全国所有地市?
  • 波音737 MAX调查报告出炉 不到5个月时间发生两起空难致346人遇难
  • 名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡... 2020全球顶尖“AI+硬科技” 线上马拉... 改变校园餐饮浪费 让孩子明白“你浪...
    热点排行