今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

涉嫌杀3人9天大搜捕曾春亮落网

来源:济南时报 2020-08-17 13:52   /

16日下午在乐安县222省道航桥村段将曾春亮抓获8月16日下午5时许,警方押解疑凶曾春亮离开。

8月16日下午4时27分,轰动全国的江西省抚州市乐安县两起案件疑凶曾春亮落网。数千名武警、警察、民兵经过连续数日地毯式搜山和道路盘查,当天下午在山砀镇航桥村附近将曾春亮抓获。

村民:早点把他抓住才能安心

此前,8月8日,曾春亮潜入乐安县山砀镇山砀村康女士家中,将其父母杀害,并锤击其7岁外甥头部,致其外甥重伤昏迷至今。17天前,曾春亮曾潜入康女士家行窃,被撞见后,威胁康女士家人:“如果报警,就杀你全家。”

厚坊村位于丘陵地带,大山连绵,植被茂密。山林里的野果、泉水都很丰富,客观上为曾春亮的藏匿提供了便利。近日持续高温,为了分辨身份,警方依然穿着制服或迷彩服进行搜捕。

16日下午2时,记者在现场看到,厚坊村周围道路已解除封锁,警方陆续调动警力至厚坊村西边一座大山集中。下午3点半,数架无人机在山峰上空盘旋,警方用喇叭朝山里喊,“你已被包围,立即下山,投案自首。”

现场多位村民拿着镰刀或斧头,和警方一起蹲守,他们来自周围各个村庄,均是自愿来到厚坊村帮忙追捕疑犯的。

村民王先生表示,追捕疑犯没有补助,但有饭吃有水喝,“现在被这个人弄得有家不能回,早点把他抓住才能安心。”摩托车放有锤头和尖刀

航桥村村民易某告诉记者,在抓捕前,他正在路边与朋友聊天,“突然,附近十几名民警站了起来,做好行动准备的样子。”易某说,大约过了两三分钟,有一辆大货车从丰城方向朝石砀方向开来,而在货车后面跟着一个身穿黑色衣服、头戴帽子的骑摩托车男子。

“我就听见民警在说,是不是这个人,是不是这个人。”易某说,就在民警问话后,其他民警立马冲上前去围住该男子,而该男子也主动将双手举起,趴在地上,“这个男的说,他就是(曾春亮),还说他是自己出来的。”

据现场村民提供的抓捕视频显示,被捕时,大量搜捕人员把曾春亮和他的摩托车围住,其双手被反扣在背后带离现场。曾春亮身穿黑色短袖,深蓝牛仔裤,头戴一顶鸭舌帽。民警冲上前,摘下他的帽子,把身上东西搜出来,曾春亮身上只有打火机和烟。

当时,骑摩托车的曾春亮将一把锄头放在摩托车前的塑料桶内,警方将其当场控制后,还在曾春亮摩托车塑料桶内找到一把锤头和一把尖刀。

不久后,抚州市公安局发布警方通报,称在16日下午4时27分,犯罪嫌疑人曾春亮在乐安县山砀镇航桥村附近被警方抓获,案件正在进一步侦办中。

16日下午5时17分,受害者家属通过实名微博称,“凶手抓到了,看到抓捕视频画面,就连凶手头上的帽子也是我家的!我终于可以直视我父母的画像了,我父母终于可以瞑目。”她说,“这段黑暗压抑的时间,我第一次深吸一口气,顺畅的呼吸。我知道接下来的路更漫长,但是我会坚持住,因为我父亲说过我是他的掌上明珠。”遇害夫妻昨日下葬

16日早上,8日遇害的康氏夫妻遗体被送至乐安县殡仪馆火化,随后安葬在山砀镇的公墓。

16日凌晨,女儿康乐莹和家属在山砀村的家中和父母的遗体做了告别仪式后,灵车护送冰棺前往30公里外的乐安县殡仪馆。亲人们跟随工作人员将遗体送到火化间,哭声一片。

康乐莹称,他们已经在山砀镇的公墓选好了墓地,从殡仪馆出来,直接将骨灰安葬在公墓。令她不能释怀的是,父母入葬时,没能等到凶手曾春亮落网。

此外,江西乐安山砀镇发生入室凶杀案后,当地警方搜捕曾春亮,其中一名辅警在设卡盘查时不幸遇车祸殉职。

16日,记者了解到,殉职的辅警名叫杜海华,年仅22岁,半年前才入职。如果没有这次意外,他最近将参加江西省公务员考试。

8月16日,记者在乐安县殡仪馆见到了杜海华的父亲杜文平。他介绍,儿子今年22岁,大学毕业参加工作不到一年。虽然所学非公安类专业,但他从小就崇拜警察这个职业,所以半年前入职乐安县龚坊派出所,成为一名辅警。他也报考了今年的江西省公务员考试,报的也是当地公安系统的职位。

杜文平说,他和妻子在浙江台州打工,接到杜海华同事的电话后,马上赶回老家。看到儿子的遗体,夫妻俩几乎不敢相信。

曾春亮亲属:后面的事情交给“法律”办

“没有办法了,怪他自己。”得知四弟曾春亮被抓,曾辛(化名)坐在自家老屋前,不断啜泣。

曾家有6个兄弟姊妹,59岁的曾辛是老大,曾春亮排行老四。家中孩子多,曾家经济情况并不是很好,父母在2002年左右先后去世,兄弟姊妹间很少走动,相聚大多在过年时。

曾辛回忆,四弟今年出狱后,大约在“学生放暑假”前的一天,她在山砀镇街道碰到了他。曾辛想叫曾春亮吃点东西,但他拒绝了,说去随便吃点。他还说自己没钱帮衬大姐看病,但不要担心他。当时双方说的话不多。

曾辛说,四弟这次被抓,后面的事情就交给“法律”办,“没有办法了,也见不了面,死路一条喽。”曾辛觉得,要是四弟出狱后到她家来,她一定会好好劝他做人,但事实是除了在山砀镇街上见过一面,就再也没见过,直到听到四弟犯事。

16日下午,记者走访山砀村、厚坊村及附近多个村庄,得知曾春亮被抓后,村民显得情绪高涨,不再紧绷神经,弥漫在小镇上方的惶恐气氛逐渐消散。当周边县市前来增援搜捕的公安民警车辆离开时,最终被抓地点的航桥村村民在路边挥手送别。在厚坊村附近山上持续多日实施围捕行动的民警也逐渐分批撤离巡防布控卡点。

(综合央视新闻、《新京报》、澎湃新闻、上游新闻等)

江西乐安杀人案始末

7月22日

曾春亮进入康女士家中盗窃,被发现后与其哥哥发生肢体冲突,曾春亮用一把扁口螺丝刀将康女士哥哥腹部和手指等几处位置戳伤。

8月8日

曾春亮再次潜入康女士家中,用锤子致其父母死亡,外甥重伤。

案发后,警方曾向社会悬赏5万元抓捕曾春亮。

8月13日

山砀镇厚坊村再发凶案,一名驻村干部遇害身亡。警方称曾春亮或为两起命案的嫌犯。

案发后,警方将悬赏金额提高至30万元。大批警力连夜进行地毯式搜捕,有当地公安、武警、民兵等千余人。

8月14日

周边市县更多警力加入搜捕,乐安县武装部也调配各乡镇民兵增加布控。

8月16日

16时30分许,曾春亮被多名警察当场控制。目击者称,当时曾春亮骑摩托尾随货车试图闯卡。

“码”上看视频

新闻推荐

在江西杀3人 嫌犯曾春亮落网

曾春亮(电视截屏)。据江西抚州市公安局通报,2020年8月16日16时27分,犯罪嫌疑人曾春亮在乐安县山砀镇航桥村附近被警方抓获,案...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(涉嫌杀3人9天大搜捕曾春亮落网)
频道推荐
  • 多个指标由负转正 关键数据透视中国经济“三季报”
  • 首届草莓AI种植比赛初见分晓 人工智能队领先顶尖农人队
  • 金秋机械采棉忙
  • 为了轮椅女孩 全班四年不换教室 老师和同学都是她的“腿”,学校还为她定制书桌和专属通道
  • 10月18日是圆明园罹难160周年纪念日 “马首”回家却无处安置是否要建圆明园博物馆
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都... “养2亿个号供骗子选用”, 警惕网络黑... 仿冒明星账号诈骗现象须整治...
    热点排行