今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

不喝领导敬酒被打是典型的职场霸凌

来源:济南时报 2020-08-25 13:47   /

黎青/绘

近日,一张厦门国际银行北京分行“新员工不喝领导敬酒被打耳光辱骂”的截图在网上热传。8月24日凌晨,涉事银行回应称,确系该领导言语行为失当,第一时间对相关责任人进行停职接受调查处罚。(8月24日中新网)

自己被扇耳光、辱骂,离场时被同事追骂,新同事喝瘫吐一地,有人摔酒杯砸桌子,有人对女同事动手动脚,现场杯盘狼藉、满地是血,甚至惊动了警察……对一个初入职场的小白来说,眼前的一幕瞬间颠覆了其“对金融行业的一切美好想象”。其实,发生在高大上的金融行业、星级酒店的这不堪一幕,也让公众深感震惊和失望。

此事很容易让人想到“酒桌文化”,在某些公司的聚餐饭桌上,喝不喝酒已经成了某种测试员工忠诚度听话度的“标尺”,在这种语境下,若有领导敬酒,新员工一般不会,也不敢轻易拒绝。凡事都有度,“酒桌文化”固然是客观存在的现象,但绝非动辄耍横施暴的挡箭牌。

对一个为人处世有基本修养的领导来说,即使有个别新员工“不懂事”,在酒场上驳了谁的面子,也可以找到多种处理方式。在饮酒猝死事件屡见不鲜的语境下,任何一个靠谱的领导都不会用打人的方式逼员工喝酒,任何一个靠谱的酒场也都应容得下一个不饮酒的人。更何况,动手打人的领导并非劝酒的领导,这恐怕绝非不胜酒力或一时冲动能解释得清。

事实上,“酒桌文化”背不起职场霸凌的“黑锅”。表面看,此事是畸形的“酒桌文化”作祟,但实际上是利用不对等关系的职场霸凌登上了“酒桌”作妖。通俗讲,所谓“霸凌”,主要是指人与人之间因权力、地位、身份的不平等而造成的欺凌与压迫现象。职场霸凌普遍存在、形式多样,当众扇人巴掌无疑是最不堪的一种,一旦造成严重后果或涉嫌犯罪。

此次银行新员工被打耳光引发广泛关注,是因为此事不偏不倚戳中了许多职场新人的“痛点”,网友们从中看到了形形色色的职场潜规则,更看到了自己无助的身影。年轻人都有属于自己的一份热情、理想和坚持,但在或粗暴或隐蔽的职场霸凌面前,这些美好的事物脆弱无比。

有人的地方就有江湖,而职场霸凌不分行业、职业和场合。更可怕的是,一些人深受职场霸凌的苦害后,不是努力抗拒,而是欣然接受了这套“规矩”。本次事件中,被打者因担心人身安危决定提前离场,但部分同事仍不依不饶,追骂至电梯处,足见现场何其疯狂。

这位新员工站出来向潜规则说“不”,敢于表达诉求、伸张正义的勇气值得鼓励。唯有像他这样的员工越多,职场霸凌存在的空间才会越来越小。 (陈广江)

新闻推荐

务工人员讨薪引纠纷 民警多方协调化矛盾

本报讯(融媒体特约记者廖晗)辛苦打工赚钱,到头来却遭遇欠薪,近日,10余名务工人员讨要薪水时与项目人员发生纠纷。龙阳派出...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(不喝领导敬酒被打是典型的职场霸凌)
频道推荐
  • 养老院,我的幸福归宿 ◎ 辽宁省沈阳市读者 张贤华(86岁)
  • “酸汤子”事件引发网络恐慌,“背锅”的这种毒到底有多可怕? 关于黄曲霉素的知识点都在这儿
  • 河北承德普乐寺旭光阁修缮工作进展顺利
  • 多方合力九旬老人“火车梦圆”
  • 进入10月以来,宁夏固原市西吉县迎来
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行