今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

博学多才彰显“工匠”新风采 记韩城矿业象山矿综采二队采煤机司机杨博

来源:陕西工人报 2020-09-15 06:23   /

今年33岁的杨博是韩城矿业象山矿井综采二队采煤机司机,有10年采煤一线工作经验,在平凡的岗位中他用自己的勤学苦干练就了不平凡的本领,彰显了新时代“工匠”的风采。

爱动脑的“杨能能”

在综采二队职工都亲切地把杨博叫“杨能能”,别看他年纪小,目前,他是全矿取得采煤机司机资格证里唯一的高级工,只要采煤机出现故障,他能根据经验和所学专业知识很快作出精准判断。

检查紧固件、润滑部位注油、更换截齿这些看似简单的工作,杨博每天都在重复。为了减少采煤机停机率,优化抢修方法,杨博总结出“采煤机故障快速排除法”,先根据经验判断后进行操作、先检查外部后内部、先检查液压支架后检查电机的工作方法,大大缩短检修时间,提高检修准确度。

爱学习的“杨工匠”

杨博的妻子把他叫“刷题王”。最近几年杨博一直坚持每天在网上刷一套采煤机司机考试题库,碰到不懂或者自己解决不了的问题,杨博就记在笔记本上,通过关注各种采煤机专业公众号及推送,不断学习采煤机理论实操和采煤工艺,增加自己的知识储备量。

每班工作结束后,他都认真记录采煤机的工作情况、故障原因及处理方法,对于采煤机容易出现的故障向技术员、机电部门的专业人员请教判断和排除方法,日积月累,他所在班组采煤机运行过程中的事故停机率大大下降。在工作中,他养成胆大心细、刻苦钻研、不耻下问的习惯,在象山矿井采煤机司机微信群里,杨博永远都是提问最多的那个,将自己的工作方法与其他采煤机司机进行共享,与他们交流如何提高采煤机开机率,降低维修成本。

带好头的“杨劳模”

2019年杨博就有5项,其中3项创新成果获得公司、矿井表彰,创造直接经济效益5万元以上。

2019年初,综采二队在21311综采工作面过构造时,因顶板破碎压死四架支架,同时底部积水严重,导致支架不能移架,杨博率先跳入水中打眼,靴子里灌满了泥水仍然和大家装药放炮,队上的工友们都劝他休息一下,他却嘿嘿一笑说:“我还年轻,多干点活也能多学点技术。”在他的鼓舞下,杨博所在的班组月月超额完成生产任务,小班原煤产量由3000吨提高到了4500多吨,创造了月产85000吨的新纪录,班组完成产量占全队的50%。

“刚开始上班时,我什么也没有,现在买了车,买了房,媳妇有工作,两个孩子也都上学了,以后我更要努力学习,钻研业务,发扬劳模精神,为公司发展作出贡献!”杨博在用自己的实际行动带动身边的每一位工友。(严改丽 卫云龙)

新闻推荐

中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南 推荐四类人群优先接种

中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南推荐四类人群优先接种新华社北京9月14日电(记者王秉阳)中国疾控中心日前发布了《中...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(博学多才彰显“工匠”新风采 记韩城矿业象山矿综采二队采煤机司机杨博)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行