今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

那条红色的背带裙

来源:成都商报 2020-09-20 01:11   /

周末回家看望父母,我妈拿出一条红裙子递给我,说,看看你还记得吗?我拿在手里展开细看,已经很旧了,暗淡的红,可我怎么会忘记呢?这是我少女时代穿过的最喜欢的一条裙子。

那年我正读初中二年级,六月的一天,班主任汪老师对班上参加文艺演出的同学说,演出服定为红色背带裙,学校统一定做,每人要交30块钱的材料及手工费。我放学回家赶紧问我妈要钱,我妈说这个月家里开销大手头紧,得缓个四五天再给我。我顿时傻了眼,又焦急又难过,因为老师说了,今明两天就要把钱交上去,不能耽误裙子的制作,以免影响到校庆演出。

眼看校庆的日子就要到了,这天下午是交费的最后期限,妈妈没给我钱,爸爸又出差不在家,我真的不能等了,急得偷偷哭了起来。我边抹泪边想办法,想来想去,最后决定找大伯要,平时大伯是很喜欢我的,他一定会给我。

擦了一把眼泪,抱着最后一线希望,我急匆匆地跑到大伯家,吞吞吐吐对他说出了我的渴望。瞧着我哭红的双眼,大伯笑着说,傻孩子别哭了,我给你出钱。说着从衣兜里掏出30块钱给了我,并且拍拍我的头说,好好跳,为你们班争光。我使劲点头说好,然后把钱折起来紧紧攥在手心里,说了声谢谢大伯,又蹦又跳的一路奔向了学校。

终于如愿穿上了令我向往的红裙子。校庆那天,我们6个女生雪白的衬衫配上红色的背带裙,腿上穿着白袜子,脚上穿着白凉鞋,头发扎成高高的马尾,上面还系着粉色的头花,看上去又好看又精神。我们的舞蹈得到了全体同学阵阵热烈的掌声。演出结束后,汪老师给班上许多同学照了合影,还特地给我拍了一张单人照。

放学后我没有直接回家,而是兴冲冲地往大伯家跑。可大伯还没有下班,我就干脆把书包垫在门口的台阶上坐下来等。天都快黑了,大伯终于回来了。我不等他打开房门就迫不及待地在他面前跳起舞来。大伯夸我的裙子漂亮,我的舞跳得也好,我的快乐里便有了一丝小小的得意。

几天后,照片洗出来了:我站在校园一角,倚立在一颗正茁壮成长的小树旁,笑容灿烂,白衣红裙的我散发着少女的自然美。我特别喜爱这张照片,它见证着我青春的精彩片段。

我万分感激大伯,他的工资也不高,但还是毫不吝啬地资助了我,使我的青春没有留下遗憾,他对我的关爱对我的支持让我感受到了亲情的温暖。如今,手中的这条红色背带裙虽然已经破旧了,但它带给我的快乐时光依然深藏心底,永不褪色,我要留下这条旧裙子做永久的纪念。

(程宝云)

新闻推荐

北京动物园28岁大熊猫“大地”因病去世 已处于老年期

截屏图@北京动物园微博9月19日发布《关于大熊猫“大地”因病去世的情况通报》:很遗憾告诉大家大熊猫“大地”因病去世的消...

相关推荐:
猜你喜欢:
□小小说保健品2020-09-19 03:05
评论:(那条红色的背带裙)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行