今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

云南“李心草溺亡案”一审开庭被控过失致人死亡 被告人当庭认罪

来源:华西都市报 2020-09-20 02:25   /

云南“李心草溺亡案”一审开庭 酒吧视频监控显示,事发前李心草被扇耳光。

李心草母亲陈美莲。

华西都市报-封面新闻记者 徐湘东 肖洋

9月19日上午,备受关注的云南“李心草溺亡案”一审在昆明市盘龙区人民法院公开开庭,对昆明市盘龙区人民检察院指控被告人罗秉乾犯过失致人死亡罪、李心草母亲陈美莲提起的附带民事诉讼案进行了审理。被告人罗秉乾当庭表示认罪认罚。法院将择期宣判。

一审开庭

被告人当庭表示认罪认罚

昆明市盘龙区人民检察院指控,被告人罗秉乾邀约饮酒,在被害人李心草醉酒后出现严重危及自身安全的异常行为时,未采取合理、有效看护、救助措施,未尽到应负的注意义务,反而实施俯身贴近、掌掴李心草等不当行为,致使李心草情绪、行为失控,翻越护栏造成坠江溺亡的严重后果,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。

庭审中,控辨双方围绕指控事实进行了讯问、发问,举证、质证,围绕定罪、量刑发表了意见。被告人罗秉乾当庭表示认罪认罚。附带民事诉讼原告人及诉讼代理人就附带民事诉讼部分发表了意见。合议庭充分保障了诉讼参与人的各项诉讼权利。

法院将择期宣判。

事件回顾

大二女生喝酒后坠江身亡

2019年9月9日凌晨,昆明理工大学19岁的大二女生李心草与罗秉乾等3人在酒吧喝酒后,坠入盘龙江中溺亡。

李心草母亲陈美莲称,事发后,家属被告知李心草是“自杀”,但经过查看监控视频却发现,事发前李心草疑被罗秉乾猥亵、扇耳光。随后,陈美莲将这段视频发布到网上,引起了网友的关注,成为全国热点。

2019年10月15日,罗秉乾因涉嫌过失致人死亡罪,被昆明市公安局盘龙分局刑拘。10月29日,因涉嫌强制猥亵、侮辱罪,经昆明市盘龙区人民检察院批准,被昆明市公安局盘龙分局执行逮捕。

今年8月12日,昆明市盘龙区人民检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案,向昆明市盘龙区人民法院提起公诉。

事发当晚,与李心草一起喝酒的除了罗秉乾外,还有任某燊、李某某昊两人。陈美莲也向法院对两人提起了附带民事诉讼。

关注焦点

李心草到底因何坠江?

李心草因何坠江?目前一直是谜团待解,这也是此案开庭后网友关注的焦点之一。同时,罗秉乾是否犯过失致人死亡罪,也是争议热点。

陈美莲说,案发后在派出所进行调查调解时,罗秉乾等3人曾表示没有碰过李心草,也没和她发生过冲突。根据最初调查以及罗秉乾等人的说法,女儿是“自杀”。

但是,去年9月15日,家属找到了事发前酒吧的监控视频。视频显示,2019年9月9日凌晨,罗秉乾做出了俯身压在李心草身上以及扇耳光的动作。这与罗秉乾等人此前的描述相互矛盾。

对于这一行为,罗秉乾当时的解释是,俯身压在李心草身上,是为了让她不要再吵闹,扇耳光是想让她清醒。

对于独自将女儿抚养长大的陈美莲来说,失去女儿后,她一直备受煎熬,几乎每天都会在微信上给女儿发一些信息,寄托思念。她说,可能要用20年时间,才能走出悲伤。

陈美莲表示,从嫌疑人被提起公诉到案件开庭,终于看到了希望。她的愿望很简单,就是希望通过法律,为女儿的死寻求公道,找到真相。

新闻推荐

年轻人已经认命了 从脱发那一天开始

原创谷雨数据谷雨数据-腾讯新闻英年早秃!程序员被当成女友他爸,直言不敢再熬夜|谷雨影像出品丨腾讯新闻20年前,我们绝对想不...

相关推荐:
□小小说保健品2020-09-19 03:05
猜你喜欢:
评论:(云南“李心草溺亡案”一审开庭被控过失致人死亡 被告人当庭认罪)
频道推荐
  • 爱琴海海域 6.6级地震 致土耳其、希腊至少27人死亡 希腊萨摩斯岛部分历史遗迹受损
  • 国产大飞机C919首次进行飞行表演
  • 连麦晒“家底” 全球16家博物馆在线带你逛展
  • 迎冬贺冬与酒
  • 自动时代:无人驾驶重塑世界
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    我的兄弟叫顺溜 《越过山丘》献礼民族汽车工业... 香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布...
    热点排行