今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

山海茶飘香 醉享王哥庄 青岛市茶文化节暨第17届崂山茶文化节于5月21日开幕

来源:半岛都市报 2020-05-27 04:29   /

半岛记者陈绪卫

通讯员刘蕾招婷婷李梅

5月21日为首个“国际茶日”,为了传承崂山茶文化,推动崂山茶产业发展,提升崂山茶品牌知名度,助力青岛市特色产业发展,实现传统农业的转型升级,青岛市茶文化节暨第17届崂山茶文化节于5月21日上午九点在崂山区王哥庄街道晓阳春茶空间开幕。据悉,开幕式当天除了发布多项“茶+全域旅游”特色主题和活动,还同时举办了崂山茶斗茶大赛,社会茶界以茶会友,共享共赢。受疫情影响,今年茶文化节开幕式主要在线上发布,严格控制线下人员流量,市民游客可通过新闻、网络直播参与,此次茶节开幕式还与崂山移动共同实现5G全程直播,大家可360度全方位观看开幕式。

文创“崂山茶宝贝”卡通形象发布

仙山圣水崂山茶,乡村振兴“黄金叶”

崂山茶汲取山中泉水,沐浴大海朝阳,浸润海雾紫气,生就了“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡”的气质,享有“茶中新贵”的美誉。作为中国纬度最高的山海茶产区,崂山茶区被授予“中国江北名茶之乡”的称号。崂山茶面积现有两万余亩,年产量1500余吨,年产值5亿元,品牌价值12.89亿元,承担着全区近2万名居民的就业和增收任务,是实现崂山区乡村振兴的重要抓手和产业基石。

据悉,青岛市茶文化节暨第17届崂山茶文化节于5月21日上午九点在崂山区王哥庄街道晓阳春茶空间开幕。本次活动由青岛市农业农村局、青岛市文化和旅游局主办,由崂山区委宣传部、崂山区农业农村局、崂山区总工会、崂山区文旅委节庆处、王哥庄街道办事处、晓望茶叶合作社、青岛市茶文化研究会承办。开幕式上,由市、区、街道相关领导致辞。西海岸新区、城阳区、即墨区发布了农业休闲游重点区域和精品线路,崂山区举办了“泰山学者工作站”揭牌仪式和“2020年度崂山茶斗茶大赛”启动仪式,王哥庄街道围绕崂山茶、全域旅游特色主题官方发布“醉享王哥庄”旅游品牌、文化创意产品卡通形象“崂山茶宝贝”及含义解读,推出醉享王哥庄(景)、醉香王哥庄(吃)、醉乡王哥庄(住)、醉想王哥庄(游)、醉享王哥庄(节庆)五大旅游主题,发布“醉享王哥庄”十大精品旅游线路,公布十大最美茶匠、醉美茶园、醉美种茶村获奖名单,发起“醉想王哥庄:我最向往的旅游线路”网络评选,并发布了“一片茶的故事”主题片《山海小城王哥庄请您来喝茶》。

茶节现场。

开幕式上,发布了崂山茶主题文创“崂山茶宝贝”卡通形象,以“山海小城王哥庄”为主题,围绕崂山的山海禀赋、崂山茶主产区、生态环境等要素进行构思设计。山、海、茶的颜色为设计基调,象征青山绿水、山海茶园风光。“崂山茶宝贝”身穿山海主题服装,上衣为“青山”,裤子为“碧海”,寓意崂山为海上第一仙山,突出得天独厚的地理位置;头部将崂山茶的形状动态化,嫩绿的茶鲜叶元素寓意着依山傍海的生态优势突出,为崂山茶生长绝佳之地;水汪汪的大眼睛映照着翠绿的茶田,寓意钟灵毓秀,仙山圣水孕名茶,展现出茶叶长势喜人、产业蓬勃发展。王哥庄街道区域公用品牌logo“崂山王哥庄”作为“崂山茶宝贝”服装主题,突出王哥庄为主产地的优势。“崂山茶宝贝”微笑伸出双手欢迎各地的朋友们来到崂山,体现出山海小城王哥庄人民热情好客、勤劳淳朴的宝贵品质,寓意在好山好水间,山海小城以好景留客人、以好茶迎好友的宽广胸怀。

“醉享王哥庄”品牌文化寓意深长

以斗为契以茶会友

“泰山学者工作者”正式揭牌。

崂山茶炒茶大赛。

崂山的初夏,阳光明媚,用一杯清茶,来赴一场盛宴。为促进崂山区茶企发展,激发茶企活力,不断完善加工工艺,提升产品质量,搭建茶匠切磋技艺、提升技能的平台,崂山茶斗茶大赛于5月20日下午举办了预赛,21日举办决赛。大赛由崂山区总工会、崂山区农业农村局、王哥庄街道办事处联合主办,青岛市茶文化研究会、青岛晓阳工贸有限公司承办。据了解,参赛选手有100多名,整体技术水平较高。比赛分为预赛和决赛,参加预赛的选手通过茶汤对茶样PK,在规定时间内,看、闻现场十个茶样,对十杯茶进行鉴赏、对样,并正确排序,决出的前30名选手进入决赛。决赛分为现场手工制茶竞技和现场沏泡茶两部分进行,由专家评审,评出金、银、铜、优秀奖选手。斗茶大赛旨在鼓励茶人以斗为契、以茶会友,角逐茶场,提升技能。

线上茶节争“鲜”看茶事活动“醉”特色

发布“一片茶的故事”主题片《山海小城王哥庄请您来喝茶》。

山海小城王哥庄拥有独特的风土民俗和颜值、内涵兼备的各种特产。有登上过《焦点访谈》、《新闻联播》、上合青岛峰会的王哥庄大馒头和崂山茶,有登上过《舌尖上的中国第三季》的甜晒鱼、鲅鱼饺子、崂山剪纸,除了“高大上“的特产,根据全年季节和旅游主题的不同,王哥庄街道还推出“醉享王哥庄”全域旅游主题和各具特色的十大精品旅游线路,全面推介美食、美景和美宿等特色,带领市民游客感受“遍地是特产,随处见风景”的王哥庄。

“醉享王哥庄”logo在区域公用品牌“崂山王哥庄”logo的基础上进行了充实,突出“两山”理念,象征着王哥庄的自然禀赋和生态环境。整体图形可分出汉字“王哥庄”,使人仿佛看到由山、海、岛、滩、湾、村、田构成的大气壮阔、闲适静美、生机勃勃的山海意境,将风光美景上升为崂山王哥庄扎实推进乡村振兴战略,实现“绿水青山就是金山银山”的发展内涵。红色印章“崂山王哥庄”汉字由青岛书法家协会副会长宋文京题写,“醉享王哥庄”汉字由青岛书法家协会主席范国强题写。“醉享王哥庄”通“最想王哥庄”之意,寓意崂山王哥庄为大家憧憬向往之地。含义上,一是通“醉享王哥庄”,寓意徜徉于山海、田园、岛湾风光中,感受山海小城的大美。二是通“醉香王哥庄”,寓意王哥庄物产丰富,曾登上过《舌尖上的中国3》,品味醉人美食。三是通“醉乡王哥庄”,寓意来到王哥庄畅享怡居环境,体验不同风格的特色民宿,陶醉仙居梦境。四是通“醉想王哥庄”,寓意王哥庄拥有令人向往的目的地,畅游醉人线路。五是“醉享王哥庄”本意,街道以特色节庆活动聚客,感受山海间的绝美风光和惬意舒适,享受醉人生活。

茶艺表演。

沏泡茶比赛。

全域旅游遍地特色美食,随处可见风景

崂山茶作为青岛的一张特色名片,闻名远近,崂山茶产业也是崂山区兴农、强农、富农的重要载体,是实现乡村振兴的农业支柱产业。王哥庄街道地处黄海之滨,位于“海上第一仙山——崂山”东麓,山海相映、茶香鱼丰、水土肥沃、风光秀美,拥有52公里的海岸线,是崂山茶和崂山水的主产地,茶种植面积14480亩,达全区的70%以上,从事茶业的居民近2万名,茶企业50余家,年产干茶800吨,茶叶总收入2.1亿元,可以说“村村有茶园、户户飘茶香”。仙山孕圣水,圣水育名茶,得天独厚的生态环境为崂山茶生长创造了优越条件,崂山茶在这里不仅拥有高品质,也迸发出了新活力。每年的5月,谷雨前后,是崂山春茶上市的季节,各个茶园里一片忙碌,茶农们开始采摘春茶。物以稀为贵,每年春天就是茶农增收致富的好时光,嫩绿的“龙须”为产业新发展带来了新希望,“黄金叶”正在推动居民增收、产业增效、经济增长。

据悉,为了营造浓厚的茶节氛围,提高市民游客的参与度,王哥庄街道还开展了“崂山921”线上茶节活动、知识云竞赛,后续将推出“醉”特色系列活动,贯穿5月到9月,如“醉香王哥庄:舌尖上的王哥庄十大美食评选”、“茶艺师培训:传承茶文化,醉美是茶人”、“分享‘一份茶’:茶乡一日体验游,醉享王哥庄”、“专家送‘茶经’,醉浓茶乡情”、“亲子活动及少儿茶艺比赛:小小传承人,醉爱茶文化”、“新茶展销会:品鉴新茶,醉想王哥庄”等,持续几个月的茶主题特色活动将互动全城、惠及茶农。

“醉享王哥庄”十大精品旅游线路

1.甘露茶乡风情游:爬二龙山欣赏叠库风光、游览塘子观→到老井润生态农场、海馨采摘园、晓阳春茶空间(茶园观光,体验采茶、制茶,学茶道)体验崂山茶文化→品茶膳、农家特色菜→住晓望社区特色民宿

2.黄金海岸观光游:探青山古村落、赏八仙墩风光,游太清游览区,品甜晒鱼、面条鱼、渔家宴→游黄山海洋民俗博物馆、品黄山海蜇→赏长岭山海茶园→游华严游览区→赏返岭、雕龙嘴特色风光→品各渔村渔家宴→住青山、雕龙嘴、返岭特色民宿

3.乡村农韵采摘游:沿解家河劈石口→探索黑龙涧长生谷→品玥竹山庄农家宴→看百年教堂→到碧海蓝田生态茶园、天然居生态农场采摘、享受采摘乐趣→住黑龙涧特色民宿

4.农场体验亲子游:到二月二农场体验剪纸、制作王哥庄大馒头、磨豆腐、捡拾土鸡蛋,体验传统民俗文化→到小姚农场采摘、享受田园乐趣→住小何民宿

5.标山乡村生态游:乘坐地铁11号线到达“庙石站”→沿庙石茶园木栈道赏茶园风光→游宁真观、南京仙府→赏标山风光→到唐家庄赏美丽乡村风光→住唐庄民宿→品农家宴→赏日出

6.渔家风情休闲游:游港东渔码头,游妈祖庙,购买时令海鲜,到码头渔家宴一条街,品港东渔码头甜晒鱼、汤腌鱼等渔家美食,感受渔船满载而归,渔民丰收喜悦→到峰山西垂钓→到仰口海水浴场游玩→游仰口游览区→住仰口特色民宿

7.舌尖小城享购游:赶王哥庄百年大集(农历四九逢集)购买各类特产→到崂山王哥庄电商服务中心→到何家馒头一条街购买正宗王哥庄大馒头

8.赶海拾趣体验游:到会场湾赶海、挖蛤蜊→到港东码头赶海→到峰山西挖蛤蜊→住附近特色民宿

9.醉美海湾漫步游:到王山口大柏树→到会场湾品尝特色海鲜→游会场码头→到不负美岸婚礼主题民宿参加篝火晚会、海边派对→漫步欣赏海湾美景

10.享民宿观日出闲适游:游览欣赏青山、长岭、返岭、雕龙嘴风光→住特色民宿→观日出日落

十大旅游线路围绕旅游特色村、特色景点、山珍海味、特色民宿等进行了整合打包,分为十大主题:甘露茶乡风情游、黄金海岸观光游、乡村农韵采摘游、农场寻趣亲子游、标山乡村生态游、渔家风情休闲游、舌尖小城享购游、赶海拾趣体验游、醉美海湾漫步游、享民宿观日出闲适游,市民游客可根据旅游需求选择最向往的线路,在不同季节,到不同景点,感受王哥庄的醉人风光和美食美景。

市民游客可到庙石茶园、会场赶海园、长岭茶园、青山渔村等赏山海风光,徜徉醉翔王哥庄。到何家大馒头一条街、玥竹山庄农家宴、港东渔码头、黄山、仰口品尝舌尖上的美食,品味醉香王哥庄。可到唐家庄、会场、雕龙嘴、返岭、仰口等区域寻一处特色民宿,进入醉乡王哥庄。到标山示范带、二月二生态农场、老井润、二龙山景区、海馨茶园、碧海蓝田生态农场、小姚农场、天然居生态农场、圣罗尼克庄园等畅游山海小城,醉想王哥庄。挖蛤蜊、捉螃蟹、游茶山、品茶膳、学茶艺、学剪纸、磨豆腐、做大馒头、喂养动物、酿酒、采摘有机菜、旅拍、篝火晚会、举办一场浪漫的沙滩婚礼、赏日出日落,在这里可以立下海誓山盟,体验向往的生活,醉享王哥庄。

新闻推荐

剖宫产率仅36%,昌德医院4月份顺产率再次列墨城前茅

4月,青岛昌德妇女儿童医院妇产科团队在干预和控制高剖宫产率、持续抓无痛分娩后,剖宫产率在一季度38%的基础上又降两个百...

即墨新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。即墨一直在这里为你守候。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山海茶飘香 醉享王哥庄 青岛市茶文化节暨第17届崂山茶文化节于5月21日开幕)
频道推荐
  • 惠及2.9万企业,新增4.7万就业 城阳区多措并举助力企业“轻装快跑”,截至6月底减免企业社保费用8亿元
  • 海钓翻船落水,民警紧急营救
  • 青岛西海岸新区长江路街道: 找准提升基层社会治理水平的着力点
  • 途经车祸现场,消防队员果断帮忙 平度大队人民路消防救援站姜晓文见义勇为,事后他说“只是出于本能”
  • 考生忘带身份证考点现场办理 多部门联动保障5420余考生安全有序考试
  • 热点阅读
    中铁二十局集团“以快为先”加快工程... 胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管... “美女主播”原是吸金诱饵 公安新城...
    图文看点
    乡里乡亲
    网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者... 行业专家解读《关于延长阶段性降低企... 12部门:民企参与交通基础设施建设不得...
    热点排行
    爱动脑子的法治宣传“潮人” 记延安市公 两景区为考生教师送福利 西安国际港务区大力发展临港产业 “快递进村”试点在西安等地启动 宝鸡退休职工骑行西藏“圆梦” 房子70年产权到期怎么办? 住宅建设用地使 网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者表示 是什么阻碍了“30+女性”的职场发展