?
?
今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

百名共和国同龄人共庆中秋

来源:青岛早报 2019-09-12 05:08   /
?

早报9月11日讯 105名1949年出生的共和国同龄人在广场聚会,共同品尝6个总重近200斤的“巨无霸”月饼……青岛市“我们的节日·中秋”主题活动在水清沟街道海丰广场举行,与共和国同龄的居民挥舞国旗,共同感受70年来中秋节的生活变迁。

百名共和国同龄人聚会

上午10时许,水清沟街道海丰广场上响起铿锵有力的锣鼓声,两头活灵活现的舞狮在秧歌队的配合下,拉开“我们的节日·中秋”主题活动的序幕。会场舞台上表演起居民自编自演的诗朗诵 《我们的节日中秋》《祖国万岁》等节目。活动现场最吸引人的是6张大圆桌上摆放的“巨无霸”月饼,每个大月饼直径足有80厘米,将桌面几乎占满。

据介绍,该活动由市文明办主办,市北区宣传部和文明办承办,活动现场邀请了居民代表、道德模范、新市民和驻街部队官兵参加。其中的105名居民代表都是1949年出生的共和国同龄人。大家在共同过中秋的同时,迎接新中国70华诞。

五姐妹制作“巨无霸”月饼

“这6个大月饼是我们6个老姐妹一起做的,足足忙活了3天呢。”70岁的陈月芝在现场展示传统月饼制作工艺,许多居民被展示台上制作“巨无霸”月饼的大型月饼榼子所吸引。陈月芝笑着告诉记者,70年前新中国成立的那天,她刚好降生,这让全家和整个楼院都感觉是喜上加喜。为给这次活动助兴,陈月芝自告奋勇,约了另外4名擅长制作面点的社区居民,从糕点厂借来车轮大小的月饼榼子,为大家制作“巨无霸”月饼。

“传统月饼就是五仁馅,咱们就做五仁月饼。 ”按照陈月芝的建议,水清沟街道买来面粉、花生油、松子、瓜子仁、核桃仁、葡萄干等食材,总共近200斤。3天来,陈月芝和邻居们就没闲着,做出的月饼先后送到社区助老大食堂的烤箱烤制。终于在活动当天一早做出这6个 “巨无霸”月饼。

月饼体现百姓生活变迁

“小时候过中秋节,我们家十口人只能分吃一个月饼。 ”陈月芝告诉记者,她家兄妹8个,小时候全靠父亲一人赚钱养家,日子过得并不算宽裕。每到中秋节,母亲会买上几个月饼,中秋节当天就只切开其中的一个,分给8个孩子吃。“记忆中的中秋节,父母从没舍得吃过一口月饼。 ”陈月芝说,那时的月饼只有什锦馅的,里面都是很硬的“青红丝”。到她上班的时候,买东西还要凭票购买,而且月饼仍是每家每户定量供应。

“现在老百姓的日子红红火火,是以前连想都不敢想的。 ”陈月芝咬了一口月饼笑着说,现在中秋节的月饼年年花样翻新,不但有什锦馅、五仁馅,鸭蛋黄馅、枣泥馅、椰蓉馅、豆沙馅等层出不穷,甚至冰淇淋、鲍鱼也成了月饼馅。最重要的是现在的日子过得好了,肉鱼虾蛋敞开了吃,陈月芝小时候日思夜想的月饼反而不稀罕了。中秋节前收到朋友送来的月饼,一定得想方设法送出去,以免放在家里剩下没人吃。在陈月芝看来,一个小小的月饼就能体现老百姓70年来的生活变迁。

(首席记者 赵健鹏 记者 魏笑 通讯员 刘晓静 摄影报道)

新闻推荐

明清时代的江南复活了 赏景纳凉学习,来中国院子过不一样的中秋节

半岛记者李伟中秋小长假临近,到哪里玩成了市民最关心的话题,今天,记者就给大家推荐一个青岛新网红地——中国院子。这...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(百名共和国同龄人共庆中秋)
?
?
? ?
频道推荐
  • 千里寻亲:慈母抱娃像,未语泪先流 三个孩子被拐家庭济南求助“神笔警探”林宇辉,希望早日找到被拐多年的孩子
  • 莱西市公安局打击侵财类犯罪专业队 “雷霆攻势”的“尖兵利器”
  • 市公安局信息通信处一科主任科员郭训浩 他是公安IT战线的“勤劳园丁”
  • 青岛站派出所五四广场站驻站民警王夕华 用脚步丈量责任的“地铁卫士”
  • 市公安局地铁分局地铁警犬队 守卫地铁通行,他们是最强战队
  • ?
    热点阅读
    得水能仙天与奇 我是一盏路灯 首届杨凌示范区发明专利 创新创意大...
    ? ?
    图文看点
    刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演 刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演
    ?
    乡里乡亲
    建立健全城乡融合发展体制机制和政策... 大家读大家的阅读乐趣 CBA全明星票选启动
    ?
    热点排行
    餐厅用餐,顾客摔伤谁担责 武胜县人民法院:司法拘留显威慑 被执行人 华蓥市公安局双河派出所:“公调对接” 调 “国家宪法日” 宣传弘扬宪法精神 最高法发布首部互联网司法白皮书指尖诉讼 广安市主城区出租汽车经营权即将到期 原 加快建设宜居宜业宜游公园城市 《广安市 提高站位 履职尽责让广安“母亲河”绿水

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?