?
?
今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

6种情况可依法征收土地

来源:青岛早报 2019-09-12 04:48   /
?

早报9月11日讯 2019年8月26日,第十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国土地管理法》的决定,土地征收补偿工作受到各界关注。 9月11日,青岛市土地储备整理中心主任朱国堂做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,对新修改的《土地管理法》中的各项变化进行了详细介绍。

明确6种情况可依法征地

新《土地管理法》首次对土地征收的公共利益进行明确界定。朱国堂表示,根据新修正的《土地管理法》,为了公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收农民集体所有的土地的,才可以依法实施征收:(一)军事和外交需要用地的;(二)由政府组织实施的能源、交通、水利、通信、邮政等基础设施建设需要用地的;(三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、生态环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社区综合服务、社会福利、市政公用、优抚安置、英烈保护等公共事业需要用地的;(四)由政府组织实施的扶贫搬迁、保障性安居工程建设需要用地的;(五)在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,经省级以上人民政府批准由县级以上地方人民政府组织实施的成片开发建设需要用地的; (六)法律规定为公共利益需要可以征收农民集体所有的土地的其他情形。国家实行最严格的永久基本农田保护制度,禁止非法使用、占用永久基本农田。

土地征收补偿标准有变化

当谈及新《土地管理法》中土地征收补偿标准的变化时,朱国堂表示,根据新修订的《土地管理法》,征收土地应当给予公平、合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。

征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准,由省、自治区、直辖市制定。对其中的农村村民住宅,应当按照先补偿后搬迁、居住条件有改善的原则,尊重农村村民意愿,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等方式给予公平、合理的补偿,并对因征收造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿,保障农村村民居住的权利和合法的住房财产权益。县级以上地方人民政府应当将被征地农民纳入相应的养老等社会保障体系。被征地农民的社会保障费用主要用于符合条件的被征地农民的养老保险等社会保险缴费补贴。被征地农民社会保障费用的筹集、管理和使用办法,由省、自治区、直辖市制定。

(记者 于滈)

新闻推荐

家政企业、从业人员将逐步建立信用记录

要闻八部门联手全面规范教育APP9月5日,教育部、中央网信办等八部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(6种情况可依法征收土地)
?
?
? ?
频道推荐
  • 磨菜刀、理发、按摩、教书法…… 志愿者来帮忙 居民暖融融
  • 信息被窃取 银行卡被盗刷 莫名被贷款 小心高仿手机APP!
  • 5万元即可开发高仿APP “李鬼”APP横行 谁来保证网购安全
  • 做店群赚钱的不在少数,但卖软件、搞培训、骗学费的更多 “果小云”事件揭开“店群玩法”一角
  • 百家专栏 远去的事物之一 马的退场
  • ?
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
    ? ?
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    ?
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    ?
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?