今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

纵观CBA│场均净胜37.1分 广东队无敌寂寞也是一种痛

来源:澎湃新闻 2020-07-04 17:09   /

钟南山院士和夫人李少芬出现在东莞赛区。? 本文图片 视觉中国?

钟南山院士和夫人李少芬出现在东莞赛区。? 本文图片 视觉中国?

CBA复赛第一阶段的倒数第二天,“神秘嘉宾”来了。

官方提前发布的海报剪影,已经让很多球迷早早猜出答案,可当钟南山院士和夫人李少芬出现在东莞赛区,接过姚明代表CBA联赛赠送的球衣时,这样的时刻依然让人感动。

作为“篮球女婿”,钟南山在现场如数家珍说着广东队球员的名字,甚至还有“胡椒仔”的昵称,还说着王仕鹏对斯洛文尼亚的绝杀和顾全沈梓捷在赛季开始不久的“全场绝杀”,他还说,“我一直在关注CBA,常常用CBA的精神鼓舞团队,感谢CBA为全国振奋精神作出的贡献。”

而其实,他才是那个CBA能够复赛的最大功臣。国士无双,低调谦逊,却又脚踏实地,莫过于此。姚明把两件印有特殊号码球衣递到两位长者手中。

姚明把两件印有特殊号码球衣递到两位长者手中。

国士无双,这是CBA送给钟老的礼物

镜头定格时,姚明身旁的钟南山院士和夫人李少芬,把写有他们名字的36号广东队球衣举在身前,满脸微笑,现场掌声雷动。

36号,代表着的是钟老和夫人的出生年份“1936年”,当姚明把两件印有特殊号码球衣递到两位长者手中,你我都能感到,CBA的用心。

对于CBA来说,没有钟老,就不可能有这么早复赛的机会。在CBA筹划重启时,姚明就透露,CBA特别邀请了钟南山作为顾问,为联赛重启工作提供更加科学、专业的建议。钟老还为姚明推荐了广东省疾控中心的副主任,为整个复赛计划全程出谋划策。

而这一切的背后,还因为钟老其实是“篮球女婿”——她的夫人李少芬是国家女篮50年代的第一代国手,退役后曾经担任广东女篮的教练,以及中国篮协副主席和广东省篮协副主席。姚明也说,“攀了点关系”。

当钟南山在场上一个个叫着广东队球员的名字,甚至叫出“胡椒仔”(胡明轩)这样亲切的外号,还问“易建联怎么没来”时;当他在场上回忆起最难忘的两个瞬间,一个是王仕鹏绝杀斯洛文尼亚“在左边”,一个是顾全和沈梓捷纵贯全场的绝杀时;当他回忆起自己曾经每周固定打球,反过来感谢CBA“常常用CBA精神鼓舞团队,感谢CBA为全国振奋精神作出的贡献”时,你更能感觉到钟老作为“篮球迷”和篮球的不解之缘。

在钟老说话不长的几分钟里,在场的每个球员,每个工作人员都盯着钟老,眼睛里充满着敬意。钟老的身材依然是那么好,他的声音不大,但却听得很清楚。

对于球迷何时能够“回归”赛场,钟老也给出了自己的看法——“我猜有没有可能,最后总决赛的时候让一部分观众进来?因为长隆马戏城有8000个座位,每场已经有3000多人看节目了,我希望是这样,因为观众太希望看球了。”

还记得CBA复赛后那个“全力以复”的海报站在第一位的是谁吗?把钟南山夫妇请来现场看球,赠送球衣给国士表明敬意,这一次,姚明和CBA又做了个好表率。广东队去队员庆祝。

广东队去队员庆祝。

全是大比分,这是CBA的两极分化

“不管广东是主力阵容还是第二阵容,对我们来说都是一样的。和广东队比赛,我的想法就是尽快结束比赛,对其他球队来说,广东实力太强了。”

这是江苏和广东一战赛后,江苏主帅贝西洛维奇的原话。直白点说就是,“咱就是打不过,咋都打不过。”

复赛第一阶段,广东队的强大让人咋舌。易建联成了饮水机管理员,外援威姆斯多场比赛出场时间寥寥,赵睿还有几场没上,可就是这样,严厉的杜锋调动着手里强大的深度人才库,依然把其他球队打怕了。

有多可怕?看看这样的数据吧——复赛8场比赛,除了首场比赛对阵山西拿到105分,其余比赛广东几乎场场过120分,场均可以得到128.6分。8场比赛广东一共净胜对手297分,场均净胜37.1分……

这还怎么玩?于是,最近几场广东的对手,无论是福建还是北控还是江苏,都选择了轮休外援或是国内核心球员,选择战略性放弃比赛。可广东也轮休易建联,外援出场时间甚至低至个位数,可就是这些国内球员在场上真刀实战的拼,一场场大胜的还是广东。

“别人打不过是一种厉害。厉害到别人索性不打,又到了另外一个级别。”从资深评论员王猛的感叹里,你能读出广东“无敌的寂寞”。

但其实不止是广东,当CBA高频次的第一阶段复赛到了尾声,国内球员休赛期的体能贮备也到了一定阶段,没有外援导致的是很多球队断层般的实力垮塌,强弱对比两极分化尤为明显。所以比分接近紧咬到最后的比赛极少,大部分比赛就早早花了。一个非常典型的例子就是,七月已经结束的15场比赛,只有北控对四川一场的比分分差在个位数,还出现了广东连续两场40+,上海对青岛的40+,新疆对上海的30+狂胜的“惨案”……事实上,这些比赛,一节也就花了。

赛季初那些跌宕起伏的绝杀剧本,和两队到末节相持不下的高光时刻一度让我们对CBA充满惊喜,可当大部分球队用上了全华班,缺少外援和球队整体深度不足,让比赛精彩性也大打折扣。

比赛场场都早早花了,这还怎么看?没了外援,广东、新疆和广厦这样的球队依然强大,可处在后半段的球队却很难有爆冷的机会了,比赛乏善可陈,失去了本来有的观感不说,对球迷的坚守也是一种“不负责”。

或许在现有的条件下,我们很难要求CBA能够马上就在第二阶段复赛或者是季后赛就解决这样的问题,但从未来的角度出发,CBA的确需要好好思考,怎么才能提供球迷更精彩,更好看的比赛。

毕竟,这是咱们自己的联赛。

悬崖边上了,辽宁的路该怎么走

输掉广厦之后,辽宁已经结束了他们复赛第一阶段的所有比赛。

7场比赛输掉3场,赢下的是青岛、同曦、上海这几支实力并不强的队伍,而对阵同级别的队伍北京和广厦皆输球,“老叔”郭士强也辞职回了东北……

要问复赛阶段哪支球队话题最多,一地鸡毛的辽宁可谓当之无愧。郭士强的“辞职”并不能解决根本问题。

郭士强的“辞职”并不能解决根本问题。

而网上曝出的一段视频,更是证明了——哪怕辽宁换了教练,队里存在的问题依然没有解决。

在辽宁和广厦比赛第四节第一次官方暂停时,一向好脾气的韩德君也急了。镜头前,板凳席上坐着的他,低着头,难掩沮丧。一边郭艾伦对翻译说,问问教练咱们该打什么。翻译和外教马丁内斯沟通时,韩德君抬起头,甩着手直接说,“都TM一打一,一打一。”他甚至没有接工作人员递来的水。而后,镜头再次对准大韩的脸,他面色铁青。

晚些时候,韩德君在自己的微博发声,表示自己冲动了,下回改正,“昨天的比赛中,我有冲动的地方,但是我并没有针对谁……”

大韩可以下回改正,可辽宁队现有的问题,下一场、下一阶段比赛就能改掉吗?

明眼人都看出来,郭士强的“辞职”并不能解决根本问题,作为辽篮多年的主教练,他试图用个人英雄主义去掩盖球队的问题,但可惜,辞职后辽篮的两连胜只是昙花一现。

当这股劲再次泄掉,退潮之后,才知道辽篮依然在裸泳。对广厦的赛后,王仕鹏这样评价辽宁队,“在郭士强指导离队后,辽宁没有了铁血防守,失误多达21个,前四的球队,辽宁想打谁都赢不了。”

梅奥、郭艾伦、韩德君三人组已经带不动队友们了;贺天举有所回勇可远远不够;李晓旭还在康复,在等自己的康复报告;板凳席一望,辽篮的年轻人们暂时难堪大任……辽宁男篮的未来呢?靠着短暂的几天休整,就能把这些问题整明白了?

正如苏群那句话,“辽宁队这口锅太沉,还真不是哪个人能轻易背得动。辽宁男篮问题的关键是人才断档,说到底是青训问题,终极是体制问题。”

只不过,这个赛季,辽宁队恐怕是无法解答这个问题了。

大名单只有八人的同曦,实在伤不起了

在同曦和新疆的比赛前,赛场屏幕上,相比于新疆满屏的12名队员,同曦只有8人的短短名单显得极其突兀。

李柏润、李泓澎、乔文瀚、郭一飞、卢伟、哈达迪、买尔丹、李盛东……当同曦最近连续损兵折将后,他们成为同曦仅有的可以上场的球员。老将卢伟自己也乐了,他说这是自己职业生涯第一次面对这种情况。

复赛第一阶段开打后,同曦球员接连遭遇伤病潮和意外——先是小将王睿左脚跟腱断裂,赛季报销;之后球队队长宋建骅肩膀脱臼,手指骨折,赛季报销;再后来又是何敬佳右脚脚腕弯曲几乎90度遭遇崴脚;而后又是孙思尧轻微脑震荡;还有外援约瑟夫·杨膝盖的硬伤……

复赛开始后,同曦一度展露出极强的韧性,连克北京广州和八一,取得三连胜。可这一连串球员的倒下,让同曦可战之人,仅有8人。

面对强大的新疆,哪怕“老当益壮”的哈达迪出场42分钟,砍下24分20个篮板9个助攻的“准三双”数据,可是实力的差距和缺少轮换球员也让同曦无奈又吞一场败局,遭遇三连败。

好在,这是同曦在复赛第一阶段的最后一场比赛了。而今天缺席比赛的一些轮换球员,在短暂的休整之后,也基本能赶上第二阶段的比赛。主帅崔万军在赛后不避讳球队严重的伤情况,“两名球员赛季报销,三名球员(何敬佳、孙思尧和外援约瑟夫·杨)在复赛第二阶段应该可以上场。”

网友感叹同曦太惨了,“得亏第一阶段比赛结束了,要不同曦连首发的五人都要凑不齐了。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

全力以“复”迎比赛 青岛为CBA复赛做好精细化服务保障

2019-2020赛季CBA复赛第一阶段青岛赛区的赛事正顺利进行,而东莞赛区的10支球队也将向青岛赛区集结,20支中国篮球顶级联赛球...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(纵观CBA│场均净胜37.1分 广东队无敌寂寞也是一种痛)
频道推荐
  • “客服”主动退款?信了就上当了! “客服”称产品质量有问题,买家陷入“圈套”被骗近4万元
  • 东西部协作 槐荫企业家赴湘西花垣“传经送宝”
  • 刘亮程:向时间敞开心灵
  • 支架手术有多疼?跟做皮试差不多 属于微创手术,创面仅5毫米;无需全麻,术后可走回病房
  • 艺博会上再觅“瓷”音,赏王国荣陶瓷艺术
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗