今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

公费师范生可以脱产考研

来源:青岛早报 2019-09-12 04:54   /

早报9月11日讯 6月18日,省教育厅起草了《山东省师范生公费教育实施办法》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。近日,省教育厅公布了意见征求情况,约一个月时间收到了邮件、信件140余件,采用了3条合理化建议,其中最为引人关注的就是公费师范生考研的问题也得到了正面回复。公费师范生培养期内经定向就业市教育行政部门同意,可报考全日制硕士研究生。

公费师范生此前不能脱产考研

农村教师在一定程度上存在短缺的情况,也存在留不住的问题。因此,自2016年起,山东省开始招收免费师范生。当年印发的《山东省乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》中明确规定,2016年到2018年3年时间内,培养1万名免费师范生,按照3000人、3000人和4000人人数安排年度招生计划。除此之外,还规定“支持免费师范毕业生专业发展。免费师范生在培养期和服务期内,一般不得报考脱产研究生,符合条件的可在职攻读与教学业务相关的硕士学位。符合条件的免费师范毕业生在职培训纳入中小学教师省级培训计划。 ”同年出台的《山东省师范生免费教育实施办法》也说明了免费师范生的培养目的,山东省自2016年起在省属高校实行师范生免费教育。根据全省农村中小学教师队伍建设需要,免费师范生重点培养学有专长、胜任多学科教学的小学全科教师和一专多能的初中短缺学科教师。

考生报考积极性受影响

实际上,自公费师范生实施之初,其报考热度一直就比较高,竞争也相当激烈。可随着更多的学生进入大学学习,有些学生仍然有继续读研深造的想法,可政策不允许,一定程度上也会影响到学习积极性。此前,记者采访已进入大学的公费师范生,有学生就曾表示,“上了大学,就知道了将来的工作方向、就业方向等等,没有那些想考研的同学压力大、学习动力足。 ”

在今年高考志愿填报过程中,也有部分学生表示,不能脱产考研是自己放弃公费师范生的主要原因。

放开限制可以脱产考研

今年6月份,省教育厅起草了《山东省师范生公费教育实施办法》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。征求意见稿中,提到了允许公费师范生报考全日制研究生,得到了很多人的赞许。经过近一个月的意见征集,在进行了认真分析后,采纳了3条合理性建议:第十条 “培养高校根据国家、省等相关政策,制定在校期间公费师范生进入、退出的具体办法。”增加“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一年内,按照规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,并由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业。 ”

第十九条 “公费师范生确有特殊情况要求跨市任教的,应于毕业学年上学期提出申请”,修改为 “公费师范生志愿到山东省边远贫困的县(市、区)跨市任教的,应于毕业学年上学期11月提出申请”。

第二十一条 “公费师范生在培养期报考全日制研究生,须经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,可保留公费师范生身份至研究生毕业。 ”修改为“公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,报名前须按照有关程序经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年,可保留公费师范生身份至研究生毕业。 ” (记者 王世锋)

新闻推荐

对华加征关税后姜蒜价格上涨殃及美消费者

新华社纽约9月11日电美国很多产品离不开中国,加征关税只会让消费者买单。美国市场的姜和蒜基本都从中国进口,加征关税等于...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(公费师范生可以脱产考研)
频道推荐
  • 莫言,依然酣畅
  • 艺博会上赏樊波陶瓷艺术之美
  • 陶瓷艺术家黄加全:笔尖上的釉彩流韵
  • 参与一元竞拍、趣味射箭,欣赏飞车表演还有多重购车豪礼雅迪冠能中国行 济南站启幕
  • 300余幅亲子涂鸦,致敬“最美战疫逆行者” “纯八度杯”亲子涂鸦大赛暨“山东才艺小名士”颁奖典礼举行,共29人获奖
  • 热点阅读
    那些坚信张玉环能回家的人... 大连地铁回应老人无健康码乘车受阻... 以命换利:嘉庆朝儿子“教唆”母亲自杀...
    图文看点
    乡里乡亲
    夏季为登革热高发季节 上海市健康促... 智商≠智能 学生间的多层次互动更影... 深圳航空:返航航班骤降过程是匀速的 ...
    热点排行
    夏季为登革热高发季节 上海市健康促进中 智商≠智能 学生间的多层次互动更影响智 深圳航空:返航航班骤降过程是匀速的 持续 日本连续5天新增逾千例 安倍:极力避免再次 下半年货币政策走向如何?怎样应对国际形势 AI技术复原90多年前“上海时装秀” 网友: 李晟曼所在湖南大学材料科学工程学院:不止 【中考招生访谈】宝鸡南山中学:为学生的幸