今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

“橡皮擦”竟是“作弊神器” 警方考场内抓获8名作弊考生

来源:西安晚报 2019-11-20 04:56   /

雁塔警方查获的用于作弊的“橡皮擦”

看似普通的“橡皮擦”,其背面却隐藏着按钮和液晶显示屏,实际上是一个无线接收器。11月19日,雁塔警方通报了一起考试作弊案,一个在辽宁、山东、河北、陕西等地多次组织考生作弊的嫌疑人被抓获,警方查获包括“橡皮擦”等在内的多种高科技“作弊神器”,并顺藤摸瓜抓获了8名携带作弊设备入场考试的考生。

作弊短信“牵”出组织作弊的嫌疑人

11月15日,在雁塔区阳阳国际、青松路一带有人多次通过手机垃圾短信等方式发布各种考试包过、高科技助考类型广告信息。很快,这一情况引起雁塔警方的注意。公安雁塔分局经侦大队与小寨路派出所、东仪路派出所、法制大队等开展联合行动。

经过缜密侦查,民警迅速锁定主要嫌疑人张某的踪迹。11月15日晚,当嫌疑人出现在北郊某地时,立即被雁塔警方控制。与此同时,民警从张某身上查获大量高科技作弊设备,其中包括一种“橡皮擦”的作弊设备。这种作弊设备从正面看只是一个较大的橡皮擦,但背面却隐藏着一个液晶显示屏和按钮,实际上是一个无线接收器。如果不拿在手中检查,一般人很难发现这个“橡皮擦”其实是一个作弊设备。

民警假扮监考老师抓获8名作弊考生

张某落网后,民警在进一步调查中,还从其随身物品中发现一条重要线索:嫌疑人已成功将其作弊设备卖给了参加全国公路水运工程试验检测专业技术人员资格考试的部分考生。

当时,民警发现这一考试将于5小时后在西安北郊一大学内举行。因时间紧急,为避免影响其他考生正常考试,在考务人员协调支持下,民警假扮成监考老师前往考场,近距离锁定嫌疑考生。随后,民警分批抓获了8名携带作弊设备入场考试的考生,当场收缴了伪装成橡皮擦的无线接收器等高科技作弊设备。

嫌疑人涉嫌组织考试作弊罪、诈骗罪被刑拘

办案民警介绍,从2017年开始,嫌疑人张某伙同他人在辽宁、山东、河北、陕西等地多次组织考生以各种方式将作弊设备带入考场,其间参加过全国执业医师药师、公路水运检测师、建筑师考试等,并从中获取好处。目前,嫌疑人张某因涉嫌组织考试作弊罪、诈骗罪被雁塔警方依法刑事拘留。

公安雁塔分局经侦大队五中队中队长张昊介绍:“在国家考试中,明确规定考生携带任何书籍、资料及通信工具等违规物品进入考场的,无论使用与否,都将被取消考试成绩。对雇人代考、替考等严重违规行为,将取消各科考试成绩。组织舞弊、替考等行为还触犯刑法,一经查获将被追究刑事责任。”文/图记者王涛

新闻推荐

“中国美术奖”金奖作品选 (上)

曹丹阳光下的大桥浇筑工湖北版画焦兴涛烈焰青春重庆雕塑2019年11月14日,第三届“中国美术奖”评奖工作会在京召开。“中...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
诗坛伯乐杨本泉2019-11-20 03:31
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“橡皮擦”竟是“作弊神器” 警方考场内抓获8名作弊考生)
频道推荐
  • 济南疾控向从湖北返(抵)济的朋友发出公开信 出现发热等情况马上就近就医
  • 火线集结济南建首支医疗救援队 英雄出征11位白衣战士驰援武汉
  • “打起十二分精神实现零燃放” 济北街道社区工作者徐庆霞的除夕夜
  • 果子红福气到
  • 急诊科4小时接诊50名患者 心内科病房住着20多位病人 吃到大年初一的年夜饭
  • 热点阅读
    紫荆花之缘□李 宇 初一:从慌乱到理性抗疫 武汉周边地区抗疫观察:抖音拜年 疫区...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖... 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠... 中科院院士、著名物理学家李方华逝世...
    热点排行
    关于切实加强村(社区)新型冠状病毒感染的 自贡市文化广播电视和旅游局关于做好疫情 深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖北居 游客疑感染新冠肺炎 桂林漓江叫停游船排 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠额超 成都出台措施保障抗疫人员:因履职感染者将 中科院院士、著名物理学家李方华逝世 享 上海国企在行动!上药5吨救援物资同步送达

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)