今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

飞翔,是态度也是才情 读刘迪小说集《重返飞机场》

来源:铜都晨刊 2020-05-22 15:56   /

□南妮

数年前,在《收获》上拜读了刘迪的长篇小说,写飞机场与飞行员的故事,宏阔的气势、扎实的细节,萦绕全篇的浪漫主义情愫,令人激动而难忘。现在,刘迪推出的最新中短篇小说集,仍是以飞机场命名:《重返飞机场》。可见,飞行,对于这位出生于飞行员之家的60后作家来说,既是现实中的动作,又是心灵的一种隐喻。

“情爱,欲望,生死”是《重返飞机场》书写的主题。在书的第一页,作者写道:“在诡异的场景中,死去的人活着,活着的人已死。没有边界和秩序,神秘的丛林,让人欢乐忧伤并放纵。”在机械、麻木、重复、庸常的面纱滤过之后,刘迪要寻找心灵隐秘的空间,激情的极致,所有拓宽与加深我们生命感受体系的可能。相对于平静,这是一种激越;相对于拘泥,这是一种昂扬;相对于务实,这是一种飞翔;相对于理性,这是一种失控。只有一次的生命,如何让我们更加珍惜?那就是去挑战生命本体。——刘迪的小说离我们很近,常常,她小说里的那个他,或者她,你会觉得就是自己。

没有实现的,就是最好的。双双离婚,却绝对不再结婚。人类总体上是忧伤的,没有世俗与心灵双双完美的结局。在有的小说中,刘迪选择让死者担任主角。那种满怀深情的叙述调子可以更加自由,“没有边界和秩序”。这种独特视角的选择,一般也为文学家运用,而在刘迪写来,既显示她对于历史元素能够完满把握(《重返飞机场》),同时当死者成为架构的构件时,于小说的爱情主题有一种讽喻间离效果(《月映百川》)。不肯定什么,才是作家的机智与聪明。记得有位理论家说过,散文是写说得清楚的东西,而小说是写说不清楚的东西。说不清楚的意思,就是以逻辑,以推理,以解析而说,无法说清。可正是情感的褶皱与欲望的惊悚令人可以琢磨一辈子。小说家的伟大,正在于他不屑平面而触及纵深。

出色的小说作品都有一个自在的世界。《重返飞机场》里,几乎每一篇都有自己特定的氛围。《月映百川》里是中国戏曲的背景,《大爆炸》的背景是山东油库大爆炸,《火车头》以火车头的油画作品为追踪叙述,《太极》里的太极拳语境,《寻找金海岸》里的丽岛,《日子安澜》里头的造房子,《我们一起谈论爱情》中,钓鱼是贯穿全篇又不断递进的元素。这样情景交融,细致入微,小说的美感便自然呈现。

但我喜欢的是,刘迪的笔触又有不事雕琢的简洁大气。描写风景是这样,靠对话推动情节也是这样。小说难的是人物对话,但《重返飞机场》里,人物的对话既自然又诗意,并显示智慧与张力,这成为小说集的看点与作品的成功要素。往往,一段对话与场景,构成乐章般的洗练与弹性。刘迪喜欢诗歌,这也帮助她锤炼了语言的精炼与简洁。

青春飞扬是读完《重返飞机场》的感觉,刘迪也说“谨以此书致敬青春”,青春只是自然生命的一段时光,对于作家来说,青春应该是永远的语汇。杜拉斯晚年还在写她18岁的故事,写得如此深邃而动人。重返飞机场的“重返”,表示着诗意的刘迪终于坚守并拓展着属于她的艺术意象。坚实的大地,飞翔将是一个不老梦。

新闻推荐

患病被按旷工处理,是否合适?

市民段先生来电咨询:2013年他入职山东某某安全服务有限公司,该公司将他派遣至某银行从事保安工作,工作期间表现良好。20...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(飞翔,是态度也是才情 读刘迪小说集《重返飞机场》)
频道推荐
  • 品阿胶“老味道”,感受宏济堂百年岁月
  • 泡茶、品茗、科普,济南报业三千茶农专场直播观看量22万+回看的滋味恰如茶香回甘周日“美味专场”继续约起
  • 南部山区新增一处“遛娃”好去处,明天六一儿童节带娃出门撒欢吧济南西营黄鹿泉“孩子小镇”昨日开业
  • 万事俱备 只待娃归
  • 小春燕实现新愿望家里有了学习电脑
  • 热点阅读
    女研究生蹦床馆内摔成“完全性截瘫”... 郑州3岁女童窨井坠亡续:事发井盖为塑... 再读《灰姑娘》 感悟颇多
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭... 浙江各行业去年平均工资出炉:71523元 ... 张家界市武陵源区负责经营管理核心景...
    热点排行
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭」停 人工智能的发展将给人类未来带去什么 【现场】张德科当选政协宝鸡市第十二届委 陕西群力电工科技团队 突破核心技术解决 政协宝鸡市十二届二十次常委会议召开 宝鸡市政协委员李媛媛的两会Vlog 疫情下美国4月个人消费支出创历史最大跌 南非全国封锁与暴力执法:警权、国家权力与