今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇冰玉: 启动药品耗材省级集中带量采购

来源:齐鲁晚报 2020-05-25 04:49   /

全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇冰玉全国两会前夕,全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇冰玉给齐鲁晚报·齐鲁壹点记者发来了这么一条信息:“两会在即,从新闻媒体的视角来看,社会关注的医保热点问题有哪些?"

医保关系到参保人的幸福感、获得感,作为人大代表,仇冰玉在履职中始终关心老百姓有没有享受到医保政策利好。今年两会,他准备了哪些关于医保的建议?山东医保又有什么利好政策?针对这些问题,记者专访了仇冰玉。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者韩晓婉

今年将完善 异地就医即时结算

今年的省政府工作报告中提出,扩大异地就医联网结算覆盖范围,推进按疾病诊断相关分组付费试点,城乡居民高血压、糖尿病医保门诊用药报销比例达到50%以上,把更多救命救急的好药纳入医保。

针对以上内容,山东省已有动作。“就慢病门诊用药报销比例来说,2019年,全省1900万名城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药纳入医保,报销比例达到50%以上。”仇冰玉告诉记者。

针对大家关注的异地就医联网结算问题,山东医保也重磅频出。仇冰玉介绍,2020年,山东医保部门将完善异地就医即时结算制度,年底前要实现异地住院联网定点医疗机构乡镇(街道)全覆盖,山东省符合条件的异地就医患者在全国联网医疗机构住院即时结算,基本实现门诊慢性病省内联网定点医院县级行政区域全覆盖。

满足老百姓“看得起病吃得起药”的心愿,医保部门也在频频发力。2019年,山东省238家企业的978个药品纳入新版国家医保药品目录。同年12月1日、2020年4月15日,山东先于国家要求时间顺利启动落地了两批57种集中带量采购药品中选结果。两批药品中选价格较带量采购前山东省价格分别下降59%、74%。

仇冰玉告诉记者,今年,山东省将启动省级集中带量采购,针对价高、量大、面广的40种大宗药品和5类高值医用耗材实施全省集中带量采购。“目前,我们正在积极准备,将尽快启动带量采购,让老百姓用上质优价廉的药品。”仇冰玉说。

建议加快医保电子凭证 在全国推广应用

去年11月,作为全国7个试点省份之一,山东省率先开展医保电子凭证和移动支付试点工作,逐步推进参保人就医购药“扫码办”“刷脸办”。全省参保人可随时随地通过国家医保APP或微信、支付宝等第三方渠道激活使用。

“申领了医保电子凭证,带着手机就可以去医院挂号看病、支付医药费、去药店买药等。即使没带手机,也可以通过‘刷脸’、刷身份证等方式就医结算和办理医保业务。”仇冰玉说。

据了解,截至5月中旬,医保电子凭证全国申领9718.87万张,其中山东省医保电子凭证申领1260万张,在保障个人信息和医保基金使用安全基础上,切实方便了广大参保人员线上就医结算需求,尤其疫情期间,有效减少了交叉和接触传染,受到广大参保人普遍欢迎。

这次两会,仇冰玉带来了关于加快医保电子凭证在全国范围内推广应用的建议。他告诉记者,“目前全国仅15个省市的部分城市可使用医保电子凭证,使用区域范围较窄,跨区域目前无法使用,一定程度上影响了医保电子凭证的申领和推广。

“要加快基于医保电子凭证的个账、银行卡(现金)和统筹基金的混合支付。”仇冰玉说,“目前医保电子凭证主要用于线上就诊挂号身份识别,在线结算支付以个人账户支付为主,医保结算支付的体验感和使用效率还很不足。”

仇冰玉建议,应加快推进医保电子凭证的个人账户、医保统筹基金和银行卡(现金)的混合支付模式,以医保电子凭证为结算介质,构建“医保支付+监管”一体的互联网平台,将医保业务系统、医院HIS系统、互联网诊疗平台、药店和物流配送系统打通,参保人员通过医保电子凭证和互联网诊疗平台就可以完成在线诊疗和结算支付。

山东医保部门正打造 先行先试样板

仇冰玉透露,山东省医保部门正积极规划6月底前实现医保电子凭证异地个人账户支付,为全国打造先行先试山东样板,逐步推动实现全国通用。

去年全国两会期间,仇冰玉接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时提到,将探索医保个人账户用于家庭健康,今年,这一政策也已落地。4月10日,山东省明确山东省直医保个人账户可与近亲属共用,可支付近亲属(配偶、子女、本人的父母、配偶的父母)参加居民基本医疗保险、长期护理保险的个人缴费;近亲属住院期间个人负担费用;本人及近亲属健康检查费用;在定点零售药店购买药品。

“有效解决了个人账户资金沉淀量大、共济性差、保值性低、资金活性不高等问题。”仇冰玉说。

加快长期护理 保险制度建设

目前,我国已经进入老龄化社会,老龄化速度在不断加快。长期护理服务成为失能老人最重要的需求。近年来我国不断探索推进建立长期护理保险制度。2016年国家以“十三五”期间基本形成与我国国情相适应的长期护理保险制度政策框架为目标,组织开展了长期护理保险的试点。山东省是两个重点联系省之一,青岛市作为15个试点城市之一,初步建立起长期护理保险制度体系。

仇冰玉介绍,目前,全省16市全面推进职工长期护理保险试行工作,制度覆盖了全省16市参保职工和部分参保居民。青岛市已经形成了“多元筹资、城乡一体、医护兼顾、市场主体”的长期护理保险制度体系。全省参保人数达到2675.65万人,定点护理机构1447家,提供长期护理服务床位3.3万张,2019年累计有5.7万人支付护理保险待遇7.36亿元。“从山东省的实践看,长期护理保险制度保障了失能老人的护理需求。”仇冰玉说。

对于长期护理保险的制度建设,仇冰玉也带来了建议。他建议建立稳定的筹资机制,借鉴养老、医疗保险成功的缴费模式,对长期护理保险资金科学测算,确定财政、用人单位和个人的缴费比例,强化缴费责任,增强保险意识。

仇冰玉认为,目前医养结合相关的管理机构较多,长期护理相关标准不统一,需要建立统一的失能人员分级分类标准体系,确定每一类别的生活照料与医疗照护服务内容和服务规范,建立考核评估标准体系和程序,量化支付政策,对应急救治等作出明确规定,以此推动长期护理保险规范有序健康发展。

他还建议,制定扶持政策,通过给予税收优惠、定向扶持等政策,引导社会力量参与医养结合服务体系建设。此外,推进社区日间照料和居家护理服务模式。

新闻推荐

赵庆丰委员:建议核减黄河滩地耕地保有量 恢复黄河两岸生态

全国两会正在进行。澎湃新闻日前从全国政协委员、宁夏国有林场和林木种苗工作总站站长赵庆丰处获悉,今年她带来了《关于加...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
“云”旁听2020-05-23 23:47
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇冰玉: 启动药品耗材省级集中带量采购)
频道推荐
  • 青岛有了24小时旧房翻新工厂店 花1㎡房价就能让爱家换新颜
  • 线上研学“云游”青山渔文化 市教科院联合崂山区第二实验小学开展云实践,别样课堂带师生探究海洋奥秘
  • 女子坠海,夜幕下众人冲上前 合力将女子救上岸,急救人员随后将其送医
  • 小记者“参加”高考收获多 3名半岛学生记者随记者采访高考,被护考人员感动
  • 多看半岛报,英语又用上 英语总体难度适中,小作文由往年的书信体变成写新闻报道
  • 热点阅读
    做好心理疏导,让公交“方向盘”不失... 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保... 围绕企业安全管理常识常规、安全事故...
    图文看点
    乡里乡亲
    驳回“顺菜”老人无理起诉让正义更有... 锦弘中学党员先锋队助力高考... 【悦读】我更愿意做自己
    热点排行
    “鬼探头”再现,男子逆行被撞飞 鞋子也被 歌舞、戏曲、民乐、模特表演、诗朗诵、戏 当年自己没参加高考,现在为考生做点什么, 一场特殊的“首日考” 安徽歙县高考延期 第18年坚守考点: 今年最大感受是送考家长 已收到国外大学录取通知 哥俩相约考点为 做好心理疏导,让公交“方向盘”不失控 这样的新节奏感觉更从容 不少考生称新的