今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

营商环境提升 山东成投资热土 人才、数字经济、文化底蕴等成为明星企业家们口中的高频词

来源:齐鲁晚报 2020-07-01 05:01   /

今年的大会围绕重点合作项目邀请相关产业领域的嘉宾参会。其中包括珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠;华为技术有限公司副董事长、轮值董事长郭平等。从名单可以看出,这些企业涉及电器、装备制造业、IT、金融投资等行业,这里面不乏“十强”产业领域嘉宾、行业领军企业嘉宾以及中国500强企业嘉宾,分量之重,自不待言。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

吴浩张玉岩张阿凤王赟

盛产学霸的山东 是自主培养人才的沃土

人才关乎着区域经济的发展,如何把人才引进来且发挥作用,显得尤为重要,这一点,在连线嘉宾那里同样得到了认同。

珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,曾在多个场合表达人才的重要性,本次大会上,董明珠表示,创新发展也不单纯是做了一个产品,而是人才培养与人才聚集。多年以来,格力一直坚持自主培养人才的理念,“人才是培养出来的,不是挖来的。”她认为,国内出来的大学生还是比较优秀的,格力也更愿意培养中国大学生。

通过培养获取人才,无疑需要时间成本,也无法起到立竿见影的效果,但这种方式深受企业家们青睐,除了董明珠,还有华为技术有限公司副董事长、轮值董事长郭平也表达了类似看法。

据悉,山东一直坚持要把科技创新摆在全局发展的核心位置,着力打造引领高质量发展的创新高地,创新也正在成为山东发展的一张新名片。

郭平介绍,华为积极响应人才兴鲁的创新战略,加大人才培养力度,“我们与山东大学软件学院、山东信息职业技术学院等合作开展了网络基地18个。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,最近三年培养的ICG技术方面人才,面向未来,华为将充分发挥在5G、人工智能、计算等领域的优势,为山东的数字经济发展贡献力量。

北京粉丝时代网络科技有限公司(粉丝网)CEO刘超也表示,作为盛产学霸的山东,有着良好的人才基础,只不过一部分人还没有发现自己的能力,他们需要得到正确的引导与培养。刘超说,北京粉丝时代网络科技有限公司正准备在山东建设山东省网红电商直播基地,培养一批专业网红,以适应目前社会的潮流。

加快新型基础设施建设 打造数字经济的根基

经历这次新冠疫情,对于企业和企业家来说,将会经历一次新的变革。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在前期多次采访中发现,数字经济成为一众企业家无法绕过的话题。

大会期间,郭平给山东的其中一个建议便是:加快新基础设施的建设,打造数字经济的黑土地。

据悉,山东新基建的建设开展得如火如荼,今年峰会设立了5G、人工智能、工业互联网,新基础的项目321个,这意味着,山东在新基建的建设方面,将增添更多的助力。

郭平说,近来,华为与山东省各级政府积极合作,联合开发工业互联网、人工智能等基础设施,助力区域产业升级。

在新型基础设施建设方面,华为积极参与山东省政府的一个平台一个号、一张网络一朵云的建设,为政务服务中心、大数据中心和云计算服务平台在行业的数字转化方面,开发各种生态的工业互联网联合创新平台,推动新兴技术的创新和应用。

数据显示,在产业生态方面,目前,华为已经有了1100多家生态合作伙伴。

随着国家在新基建领域的不断发力,泛海投资董事总经理王忠为说,未来山东可以充分发挥传统的工业基础优势,在5G、云计算、智慧城市、智能制造、大消费、工业互联网等新基建领域抓住机遇,不断推陈出新、升级换代、脚踏实地、转换思维,加快新旧动能转换的步伐。

营商环境不断提升 拉伸未来投资想象

在今年的大会现场,诸多企业家的一个共同感受是:山东的营商环境明显提升,走在全国前列,未来希望与山东有深度的交流。

作为一家成立于2016年的以高科技和深管理为核心的初创企业,上海优也信息科技有限公司多个重要客户均在山东,如兖矿集团、山钢集团、永锋集团都。该公司CEO、创始合伙人傅源介绍,上述客户都是通过公开、公平、透明的市场竞争获得的;项目进行过程中,得到了非常好的配合,并取得了非常好的成果。“山东整体的营商环境是不错的,山东的文化底蕴,为公司在山东的经营业务带来很大的优势。”

王忠为表示,山东是儒家文化的发源地,“好客多礼”体现在山东经济社会运行的各个方面,也包括山东的营商环境。同时,山东的工业经济门类相对齐全,民营经济也比较活跃,2019年底全国工商联发布了《万家民营企业评价营商环境报告》,山东省是全国前6强,也充分体现了山东对民营经济的重视。可以看出,儒家文化、工业基础、民营经济构成了山东营商环境的独特优势。

“我们非常看好山东。”这句话来自华侨城总经理姚军先生。他说,山东省委省政府主导和营造良好的营商环境,让他非常看好山东这片热土。据悉,目前华侨城集团已经在山东的济南、青岛、烟台、济宁、临沂等城市积极地参与大型投资建设项目。

工业体系门类多 构建工业互联网有优势

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,浪潮集团未来将在“平台+生态”建设方面发力,以此来聚集中小企业服务资源要素,携手合作伙伴打造可持续发展的生态圈。从多个情景可以预判,疫情过后,“平台+生态”的热度会只增不减。其中作为坐拥两家工业互联网平台的山东,也意味着未来将释放出更大的活力。

那么,山东构建工业互联网平台的优势在哪儿?

傅源表示,资源配置是工业互联网最重要的作用之一。山东是工业大省,不仅工业体系门类多,大企业和龙头企业尤其多,这些都是应用工业互联网的基础所在。

他提出,山东作为制造业大省,本身有比较好的数据禀赋,值得深挖数据价值,降本增效。“对比各个省市,山东从事工业互联网、智能制造的人特别多。这也从一个侧面说明山东推进工业互联网具有文化和人才优势。”他也认为,推进工业互联网技术应用,真正困难在于如何通过技术去创造价值。“上海优也信息科技有限公司可以通过精益咨询、转型咨询,去帮助企业发现价值、挖掘价值。”尤其是公司擅长帮助企业提高质量、效率,降低能耗和成本,并帮助企业培养现代化的管理人才。

据悉,上海优也信息科技有限公司还能通过工业互联网平台等技术,帮助企业将具体的管理思路固化下来,帮助企业更加有效地实现持续改进。工业互联网将人、数据和机器连接起来,它被喻为“互联网下半场”,是新基建的核心要素,也是新旧动能转换的主引擎。

新闻推荐

建议高考生提前60分钟到考点 市招考院发布高考安排:发热考生须提供核酸检测合格证明

半岛记者刘金震今年是山东省新高考落地实施第一年,6月30日,市招考院发布了有关高考诸多安排。今年全市共安排32个考点,...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(营商环境提升 山东成投资热土 人才、数字经济、文化底蕴等成为明星企业家们口中的高频词)
频道推荐
  • 再捋一遍流程堵住易漏环节
  • 医生当副主考!每个考点标配 今年青岛3.7万考生首迎新高考,体温有异常现场采集咽拭子标本
  • 九月,我们在青岛等你 半岛联合驻青高校给考生送祝福,七位校长发出“邀请函”
  • 青平潍莱“交点”贯通 为国内首条大断面穿越高铁路基浅埋隧道
  • 地铁8号线北段“电通” 重要施工内容基本完成,电客车可以“跑起来了”
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人