今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

汛期降水量比常年偏多两成 洪涝灾害预警信息要全覆盖无死角

来源:齐鲁晚报 2020-07-01 05:01   /

本报济南6月30日讯(记者张玉岩)6月30日,山东省应急厅召开全省防汛工作视频会议。记者从会上了解到,主汛期将至,极端天气进入多发、高发、重发期,气象部门预测,今年汛期山东省平均降水量比常年多两成左右。会上提到,加大检查力度,全面整治隐患,组织力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式再排查,不留盲区、不留死角。

今年的防汛形势十分严峻,从气候预测分析来看,今年极端天气事件比较多,洪涝、干旱等极端天气事件呈多发频发之势,同时气候变暖,导致天气变化更加难以把握和预测,气象的黑天鹅事件频发给防汛工作带来了巨大压力。记者了解到,气象部门预测,今年汛期山东省平均降水量比常年多两成左右,鲁西、鲁中可能偏多2至5成,出现极端气候事件的概率增大,局地强降雨多发,引发洪涝、山洪和城市内涝的风险加大。另外,可能有1-2个台风影响山东省,鲁西、鲁南地区发生内涝的可能性大,半岛地区可能发生旱涝极端天气。

而山东省防洪工程体系还存在一些薄弱环节。山东省水库大部分建在上世纪五六十年代,运行时间长,风险隐患多,全省水利在建工程、新建工程多,没有经过大的洪涝考验。黄河已经30多年没有发生大洪水,城市防洪标准不高,强降雨极易造成内涝。农村住房抗灾能力不强。防汛抢险的保障水平不高,专业救援力量还有欠缺。

在这样的形势下,会上提到,要细化实化责任措施,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,明确各方面、各环节责任人员,做到重点地段、重点部位、重要工程、关键环节全部覆盖,切实承担起防汛抗旱指挥部办公室工作职责,强化制度落实,加快优化运行机制。

要加大检查力度,全面整治隐患,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,抓紧组织力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式再排查,不留盲区、不留死角。坚持问题导向,组织开展预案演练,全面统筹协调,提高防汛抗旱应急保障能力,把确保人民群众生命安全放在第一位,全力做好台风、强降雨期间人员转移避险工作。

严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,加强信息报送工作,及时发布预警启动响应,提前发布洪涝灾害预警信息,做到“全覆盖”“无死角”。加强对雨情、汛情、工情、险情的分析研判,科学预置力量,一旦发生险情,要迅速响应,科学有序开展抢险救援工作,最大程度降低灾害损失。

新闻推荐

圣文环保科技有限公司总经理冯昌凤 以诚取信 以信取胜

“以诚取信,以信取胜”。作为一名企业家,山东圣文环保科技有限公司总经理冯昌凤创业14年,冯昌凤坚持“做良心企业,树百年品牌...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(汛期降水量比常年偏多两成 洪涝灾害预警信息要全覆盖无死角)
频道推荐
  • 再捋一遍流程堵住易漏环节
  • 医生当副主考!每个考点标配 今年青岛3.7万考生首迎新高考,体温有异常现场采集咽拭子标本
  • 九月,我们在青岛等你 半岛联合驻青高校给考生送祝福,七位校长发出“邀请函”
  • 青平潍莱“交点”贯通 为国内首条大断面穿越高铁路基浅埋隧道
  • 地铁8号线北段“电通” 重要施工内容基本完成,电客车可以“跑起来了”
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人