今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

考生患“心病”咋办?听专家怎么说

来源:济南时报 2020-07-04 14:11   /

从7日开始,高三的学子们就要开始人生的一次大考——高考。记者3日从山东省精神卫生中心了解到,每年在中高考前,都会有很多考生因心理问题而到医院就诊,他们有的出现坐卧不安、失眠、焦虑,甚至自伤。那么在冲刺阶段,考前一天和考后,考生应如何调节心理?对此,专家表示,考生可以用自我暗示、树立自信心和劳逸结合的方式,来安稳度过备考期。

最近,高三学生小谢因为情绪不稳的问题到省精神卫生中心就诊。接诊后,医院心理专家李仁军对她进行了心理咨询,并适当应用药物,女孩情绪终于稳定了下来。

山东省精神卫生中心副主任医师李仁军介绍,最近一段时间,很多将要中高考的孩子到医院心理门诊就诊。

“考生要学会自我调节,不管你是哪个水平的考生,在考前都可以进行自我暗示,暗示自己一定能行,一定能考好,树立自信心,不要和别人比,做得比之前更好就好了。同时要劳逸结合,如果脑子一直处于疲劳状态,就不能很好完成学习考试任务。要科学搭配作息时间,在临考前的这一个星期,建议适当放松,不建议一天学习超过8个小时,临时抱佛脚是不可取的。”李仁军说。

此外李仁军还为考生提供了两个放松身心的小诀窍。第一个是呼吸放松法:闭上双眼,脑袋放空,深深吸气,吸一分钟,呼两分钟,深吸慢呼,来回重复,放松时让大脑想象一下高兴娱乐的事情;还有一个办法就是,坐在椅子上,闭上双眼,做个鬼脸,从头到脚想象每一块肌肉都是紧绷的,双手、双脚绷紧,然后突然放松。

高考检验的不止有考生,还有考生家长。李仁军表示,家长此时一定不要再将压力、焦虑传染给孩子,此时建议不要再和孩子聊考试的话题,“吃喝拉撒睡玩”都可以聊,也可以带着孩子去做他喜欢的事情。 (新时报记者苏珊)

新闻推荐

山东省进入主汛期 预计降水偏多两成

记者3日从山东省防汛抗旱指挥部获悉,这个省从7月开始进入主汛期,预计汛期全省平均降水量较常年偏多两成左右,出现极端气候事...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(考生患“心病”咋办?听专家怎么说)
频道推荐
  • 把好入园体检
  • 塘边宣讲急救
  • 农技专家地头忙“支招” 金乡县雨后指导农民恢复生产
  • 群众一点单 服务到门前
  • 圆梦海洋极地世界 春蕾女童实现“微心愿”
  • 热点阅读
    武汉15岁女生在杨泗港大桥失踪:失联5... 多年经营后废弃厂房上崛起“文艺地标... 货车被撞几吨猪肉遭抢 追回之余还要...
    图文看点
    乡里乡亲
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、... 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔... 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海...
    热点排行
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、华为 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔离14 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海市杰 被指收残次手套再销售 广东一医药公司也 揪心!本轮强降雨已致雅安12余万人受灾 宗馥莉操刀的气泡水上市,看起来一点也不“ 宁德时代拟200亿投资产业链上下游,哪些上 浙江一房企老板卖自家楼盘还债获刑 是否