今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

山东启动新能源汽车下乡,20家企业的36种车型入选符合条件的企业每车最高可补贴9万

来源:济南时报 2020-11-28 13:47   /

重汽黄河牌卡车、北汽新能源车、新一代道路清扫车、路面养护车、萌萌的奇瑞小蚂蚁400智炫版4、素有“小神车”之称的宏光MINI EV……11月27日的山东国际会展中心展厅内,众多新能源车型以及充电设施集中亮相,吸引众多消费者围观。当天,以“新时代 新生态 新机遇”为主题的山东省新能源汽车下乡活动暨第十三届山东国际汽车工业博览会开幕,新能源汽车下乡企业和车型名单“出炉”。

现场,山东省汽车行业协会副会长兼秘书长谭秀卿公布了本次新能源汽车下乡活动的企业名单和车型。诸如北汽新能源汽车青岛公司、上汽通用五菱、安徽江淮汽车、奇瑞新能源、中通客车、山东沂星电动车等20家企业的36种车型入选。

山东省工业和信息化厅副厅长靖士宽介绍,山东省在新能源汽车产业发展方面目前取得显著成效,全省已有新能源汽车生产企业26家,其中整车企业8家。2019年底全省累计生产新能源汽车40.9万辆,新能源汽车保有量达35.3万辆。2019年底累计建成各类充换电站2500余座、充电桩2.67万个,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所覆盖率逐年提升。

近两年来,氢燃料电池汽车备受关注。靖士宽介绍,山东该产业雏形也已初步显现。目前,全省已建成加氢站9座,开通燃料电池公交专线13条,示范运营燃料电池公交车269辆,累计运营里程240万公里。

据了解,山东省新能源汽车产业发展规划已通过省直有关部门会签,有望近期出台。山东省高度重视新能源汽车产业的发展,出台了一系列鼓励汽车消费政策,统筹使用中央奖补资金和税收优惠政策,对符合条件的新能源汽车生产企业,每辆车给予0.89—9万元的一次补贴,对于符合条件的新能源汽车购置,给予免征购置税等支持,并将原定2020年底到期的补贴政策延长2年。报废老旧柴油货车也在加快淘汰,省财政和有关企业,对淘汰报废的国三及以下排放标准柴油货车以及新购条例要求的车辆给予优惠奖励。

济南市工业和信息化局副局长杨福涛介绍,这是国家第二次推行新能源汽车下乡活动。2008年的汽车下乡活动政策实施后,我国汽车市场当年就实现了增长,2009年更是增长46.15%,对拉动新能源汽车产业发展起到了良好的成效。

“济南市将抓住这次汽车下乡活动,积极推动居民小区、公共停车场、公路城际快充、旅游景区等场所充电基础设施建设,到2022年底全市突破5万个,重点向农村地区倾斜,从多方面给予政策支持。”杨福涛说,济南即将印发《关于加快新能源汽车推广应用的若干政策》,将在加快新能源乘用车推广应用、重点领域新能源车推广应用,实行差异化交通管理,完善基础设施配套网络,加大对新能源车产业发展力度等多方面给予政策支持。(新时报记者黄敏)

新闻推荐

全国首个省级能源互联网仿真防御实验室揭牌投运

□周宁张劲日前,全国首个省级能源互联网仿真防御实验室——山东能源互联网仿真防御实验室在国网山东电科院正式投运。...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(山东启动新能源汽车下乡,20家企业的36种车型入选符合条件的企业每车最高可补贴9万)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行