?
?
今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

文物建筑不得直接“亮化”应成基本遵循

来源:齐鲁晚报 2019-11-20 04:56   /
?

□何勇海

国家文物局、应急管理部日前印发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》。这是国家文物局、应急管理部第一次专门就文物、博物馆单位消防工作联合出台政策性文件。根据《指导意见》,文物建筑上不得直接安装灯具搞“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离;文博单位对社会开放期间,须每2小时开展一次防火巡查,并强化夜间巡查。

两部门首次专门就文物、博物馆单位的消防工作联合出台政策性文件,有着强烈的现实必要。近年来,俄罗斯新圣女修道院、巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、意大利皇家马厩与马术学院、日本首里城等相继发生火灾事故,一大批文化遗产遭受严重损害,为我国文物、博物馆单位的消防安全工作敲响警钟。我国的文物消防安全形势也较为严峻,据报道,今年以来,四川云岩寺、贵州东山古建筑群、安徽黄田村古建筑群、青海隆务寺等全国重点文物保护单位发生火灾事故,教训极为深刻。

文物、博物馆单位的众多火灾事故,既有电气故障、生活用火、燃香烧纸、施工现场违规动火等原因造成的,也有“亮化工程”造成的。而文物建筑的“亮化工程”,本来是在办好事——做好文物建筑的照明,可使它们呈现出独特的夜间魅力;同时美化城市环境,提高城市整体形象,吸引人们夜间出游,丰富市民的夜间生活。因此,对文物建筑进行不同程度的“亮化”,基本是各个城市以及不少古村落的通行做法。

然而有些“亮化”行为,却给文物建筑的安全留下很大隐患。对文物建筑进行“亮化”,属于技术含量比较高的施工行为,比如,据专家介绍:应避免在可燃材料上安装照明灯具和配电设施,不得已时需直接安装灯具在可燃性材料表面,应采用标有阻燃标志的灯具,配电设施应安装防火隔垫;照明灯具和配电设施应具备较好的封闭性,防止其内部发生短路故障时电火花外溢……但是,一些地方虽有防灾要求,施工人员或因偷工减料,或因麻痹大意,或因技术不过关,并没有做到防隐患于万一。

更有一些管理部门为了搞“亮化工程”,热衷于将“亮化工程”当成政绩工程,对防火问题非常突出的木质结构古建筑也要“亮化”;在“亮化”行动中,基本只注重照明灯光与文物建筑的色彩搭配、远近距离的投光设计、文物建筑的“亮化”与现代建筑的“亮化”谐调等面子上的问题,而对“亮化”的安全责任、消防基础、火灾防控能力等问题则轻描淡写。以至于在文物建筑上直接安装灯具搞“亮化”的行为并不少见,在让“历史”散发光芒的同时,也存在让“历史”面临消亡的隐患。

如今,两部门出台《指导意见》,从健全责任体系、强化安全管理、整治火灾隐患、加强基础建设、增强应急能力、开展宣传教育、严格督察问责等七方面,提出了22项具体意见和要求,这应成为各地相关单位的基本遵循。当然,具体到文物建筑“亮化”,仅有“文物建筑上不得直接安装灯具搞‘亮化工程’,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离”是不够的,还应有更细致的“亮化”标准和规范,给文物建筑“亮化”套上笼头,以使文物建筑照明和文物建筑保护并行不悖。

新闻推荐

四川以政务服务“好差评”倒逼“放管服”改革

新华社成都11月19日电(记者胡旭)政务服务态度不好、效率不高,以后线上线下都可以给“差评”!四川省人民政府办公厅日前印发《...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(文物建筑不得直接“亮化”应成基本遵循)
?
?
? ?
频道推荐
  • 宝贝别怕,姐姐陪你一起飞
  • 柿蒂八凤纹铜镜 从遥远的东汉走来
  • 濠上一髯翁 何处问亲情?
  • 普及金融知识 浦发银行成都分行深入开展消费者权益保护工作
  • 回家路漫漫贵州智障女流落内江15年 找到家人却难回家
  • ?
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
    ? ?
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    ?
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    ?
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?