今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

文物建筑不得直接“亮化”应成基本遵循

来源:齐鲁晚报 2019-11-20 04:56   /

□何勇海

国家文物局、应急管理部日前印发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》。这是国家文物局、应急管理部第一次专门就文物、博物馆单位消防工作联合出台政策性文件。根据《指导意见》,文物建筑上不得直接安装灯具搞“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离;文博单位对社会开放期间,须每2小时开展一次防火巡查,并强化夜间巡查。

两部门首次专门就文物、博物馆单位的消防工作联合出台政策性文件,有着强烈的现实必要。近年来,俄罗斯新圣女修道院、巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、意大利皇家马厩与马术学院、日本首里城等相继发生火灾事故,一大批文化遗产遭受严重损害,为我国文物、博物馆单位的消防安全工作敲响警钟。我国的文物消防安全形势也较为严峻,据报道,今年以来,四川云岩寺、贵州东山古建筑群、安徽黄田村古建筑群、青海隆务寺等全国重点文物保护单位发生火灾事故,教训极为深刻。

文物、博物馆单位的众多火灾事故,既有电气故障、生活用火、燃香烧纸、施工现场违规动火等原因造成的,也有“亮化工程”造成的。而文物建筑的“亮化工程”,本来是在办好事——做好文物建筑的照明,可使它们呈现出独特的夜间魅力;同时美化城市环境,提高城市整体形象,吸引人们夜间出游,丰富市民的夜间生活。因此,对文物建筑进行不同程度的“亮化”,基本是各个城市以及不少古村落的通行做法。

然而有些“亮化”行为,却给文物建筑的安全留下很大隐患。对文物建筑进行“亮化”,属于技术含量比较高的施工行为,比如,据专家介绍:应避免在可燃材料上安装照明灯具和配电设施,不得已时需直接安装灯具在可燃性材料表面,应采用标有阻燃标志的灯具,配电设施应安装防火隔垫;照明灯具和配电设施应具备较好的封闭性,防止其内部发生短路故障时电火花外溢……但是,一些地方虽有防灾要求,施工人员或因偷工减料,或因麻痹大意,或因技术不过关,并没有做到防隐患于万一。

更有一些管理部门为了搞“亮化工程”,热衷于将“亮化工程”当成政绩工程,对防火问题非常突出的木质结构古建筑也要“亮化”;在“亮化”行动中,基本只注重照明灯光与文物建筑的色彩搭配、远近距离的投光设计、文物建筑的“亮化”与现代建筑的“亮化”谐调等面子上的问题,而对“亮化”的安全责任、消防基础、火灾防控能力等问题则轻描淡写。以至于在文物建筑上直接安装灯具搞“亮化”的行为并不少见,在让“历史”散发光芒的同时,也存在让“历史”面临消亡的隐患。

如今,两部门出台《指导意见》,从健全责任体系、强化安全管理、整治火灾隐患、加强基础建设、增强应急能力、开展宣传教育、严格督察问责等七方面,提出了22项具体意见和要求,这应成为各地相关单位的基本遵循。当然,具体到文物建筑“亮化”,仅有“文物建筑上不得直接安装灯具搞‘亮化工程’,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离”是不够的,还应有更细致的“亮化”标准和规范,给文物建筑“亮化”套上笼头,以使文物建筑照明和文物建筑保护并行不悖。

新闻推荐

四川以政务服务“好差评”倒逼“放管服”改革

新华社成都11月19日电(记者胡旭)政务服务态度不好、效率不高,以后线上线下都可以给“差评”!四川省人民政府办公厅日前印发《...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(文物建筑不得直接“亮化”应成基本遵循)
频道推荐
  • 情满返乡路 自贡市总工会关爱返乡农民工
  • 不负韶华 2020再出发 2019泸州互联网盛典举行
  • 泸州娃娃学做北方春节花馍
  • 新春送廉送福
  • 泸州市中心血站:情系献血人员 关爱贫困职工
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)