今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

四川16岁中学生 2000元造“跑车”还是新能源

来源:天府早报 2019-12-03 03:41   /

小朋友们在观看于勇俊的新能源“汽车”

12月2日,四川省泸州市江南职业中学操场上,16岁的于勇俊摆弄着一台新能源“汽车”——虽然外壳有点粗糙,但已“初具雏形”。这车不是借的,不是租的,是他自己做的。于勇俊说,他利用2000余元零花钱,自行研制出一辆新能源“汽车”:不需加气、不需加油,只需充满电,就能达到时速45公里、续航30公里。

“机械迷”有个造车梦

于勇俊家住四川省泸州市纳溪区安富街道顺江街社区,从小对各类机械很感兴趣,父母专门买了很多汽车模型让他玩耍。长大后,于勇俊的“天赋”慢慢显露——他总能将家里的玩具、废弃电视机、电话等设备拆卸后,再准确无误地安装好。

“初中一年级时,我在互联网上购买了一辆电动滑板车进行探索改良,创造出第一代新能源‘汽车’。”于勇俊说,但第一台新能源“汽车”仅实现电动,操控性也比较差,最让他觉得不满意的是滑板车只能站着开。

“至少坐着开,才能称为新能源‘汽车’。”随后,于勇俊在专业老师的指导下,购买了锂电池、电机等设备,制作了一辆新能源“卡丁车”。这一次,终于满足了坐着开车的愿望。

初中毕业后,他抱着造新能源车的梦想,来到泸州市江南职业中学汽修专业,希望能够系统地学习到更多的专业知识。

迷你新能源“汽车”面世

前两次创造汽车获得成功,激发了于勇俊的造车梦想。今年9月上旬,于勇俊查阅了大量资料,尝试设计新能源“汽车”图案,经过与学校专业老师反复论证、修改,经过10多天的努力,于勇俊设计出了一辆新能源“汽车”的图案。随后,他又到泸州及周边地区选购造车零配件进行组装,11月中旬,新能源“汽车”终于制作完成。

“这辆新能源‘汽车’长2.1米,宽0.65米、高0.7米,油门、刹车、方向盘、转向灯、后视镜等一应俱全,车箱内安置着1个36v的锂电池,为新能源‘汽车’运行提供动力。”于勇俊告诉笔者,他结合图纸,在互联网上购买近1000个零件,然后通过自己组装而成。

11月中旬,于勇俊的新能源“汽车”成功面世。“看到我的新能源‘汽车’第一次在学校操场上跑动时,我心情非常激动。”于勇俊说。

未来要继续“升级”

“将市电充存在蓄电池中,再通过控制器,带动车辆行进。”于勇俊说,该车电机功率800瓦,车架用方形钢管焊接而成,车重约60余斤,锂电池充满电后,最高时速达45公里,可持续行驶30公里。

于勇俊说,下一步,还要安芯片、写程序,改进方向控制系统和制动系统,确保行驶时转向更加灵活、轻松,刹车时也更稳当,确保实现自动驾驶和自动避障功能,还要完善头灯、尾灯、转向灯等灯光系统,增加车辆辅助功能,让外观看上去也更加酷炫。“学校准备推荐于勇俊参加各类比赛,并希望以此为契机,引导更多学生参与到科技创新活动中来。”于勇俊的班主任陶静说。(据四川在线)

新闻推荐

买卖合同那些事儿5 没签合同买卖关系成立吗?

案例回放:原告程某某与被告孙某某系朋友关系。自2018年9月初起,原告向被告供应混凝土,至9月底结束。2018年10月12日,被告就...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
获奖代表载誉归来2019-12-03 00:31
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四川16岁中学生 2000元造“跑车”还是新能源)
频道推荐
  • 满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说
  • 装点居室迎新年
  • “列车妈妈”送“小候鸟”回家
  • 最顶尖! 手指一“刷”实现诊间结算 全国首家指静脉医保支付系统在成都上线
  • 寒冬送新衣暖童心
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)