今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

全国政协委员李正国:“道德绑架”民营企业?建立民营企业“舆情”维权机制

来源:成都商报 2020-05-25 04:50   /

日前,某知名企业家由于在疫情期间未捐款,遭受网友抨击,不少网友认为其做法与其他企业家相比,显得有些太“冷漠无情”了。事实上,近年来类似的事件曾多次发生。新冠肺炎疫情,民营企业在重大社会事件面前展现的“社会责任”也格外引人瞩目。

全国“两会”期间,全国政协委员、四川省律师协会副会长李正国针对此类现象,建议在全社会营造有利于民营企业发展的舆论环境,适度把握民营企业的社会责任。并且厘清自媒体“正常监督”与“恶意抹黑”的界限,建立专门机构,联手网络治理部门,专门对接民营企业“舆情”维权。

“网络逼捐”现象

过分要求适得其反

“推动民营企业健康发展,不仅需要构建法治环境、政治环境,经济环境,舆论环境也至关重要。”李正国表示,疫情发生初期,不少企业纷纷捐款、捐物,但在此期间,部分企业选择其他方式提供便利服务时,却受到网友质疑。

李正国表示,对于民营企业的社会责任,要坚持适度,保持克制,既要有利于民营企业的可持续发展,又要民营企业自觉承担与其实力相匹配的社会责任,对于单靠民营企业解决不了的复杂社会问题,不应对其予以苛责,而需要政府、企业、全社会携手共同努力。

“此类事件,其实只是当前现状的一个‘缩影’。”李正国说,从网络世界“网络逼捐民营企业和民营企业家”现象可以看出,民营企业如果长期被大众“道德绑架”,被要求承担过分偏离其使命的社会义务,势必适得其反,成为发展桎梏。

建议建立专门机制

对接民营企业“舆情”维权

如何营造有利于民营企业发展的舆论环境?李正国认为,可从营造自由、平等的营商环境,形成尊重民营企业和民营企业家的良好风气两个层面进行。即在社会层面,不断解放思想、转变观念,理解“民营企业和民营企业家是我们自己人”。构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,激发民营企业发展活力,形成鼓励创新、勤劳致富、合法经营、积极向上的社会风气。

此外,李正国建议,厘清自媒体“正常监督”与“恶意抹黑”界限,坚决杜绝道德绑架、道德指控等。同时,进一步完善政商协调沟通机制,加快制订和完善政商交往正负面两张清单,健全企业诉求的受理、处理、督办、反馈制度。并建立“舆情”维权机制,联手网络治理部门,对民营企业反馈的“舆情”事件迅速处理。

红星新闻记者 叶燕 邓文博

新闻推荐

四川新增无症状感染者1例 为湖北输入

5月24日,四川省卫健委通报该省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况,该省新增无症状感染者1例,为湖北输入。5月23日0-24时,四川无新...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国政协委员李正国:“道德绑架”民营企业?建立民营企业“舆情”维权机制)
频道推荐
  • 深入社区宣讲 开展志愿服务 达州建行积极参与“四城同创”
  • 制定“一企一策”复工建设方案 大竹40个在建工业项目100%复工复产
  • 点亮青春 超越自我 为梦而战
  • 政策力挺 释放消费活力
  • 不忘初心为群众 全心全意助奔康
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治