今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

国家防总:今年洪灾已致26省区市1938万人次受灾

来源:央视新闻 2020-07-04 16:56   /

央视新闻7月4日消息,6月26日以来,西南地区东部、长江中下游部分地区累计降雨量100~300毫米,其中重庆、湖北、贵州、浙江局地350~483毫米,最大小时降雨量100~120毫米。东北、华北等地累计降雨量50毫米以上,局地100~281毫米。

据水利部门监测,过去一周全国有16个省(区、市)158条河流发生超警以上洪水,32条河流发生超保洪水,2条中小河流发生超历史洪水,太湖、长江相继发生2020年第1号洪水。当前全国大江大河水情平稳,绝大部分河段水位在警戒以下。

截至7月3日,今年以来洪涝灾害先后造成贵州、四川、湖南、广西、广东、湖北等26省(区、市)1938万人次受灾,121人死亡失踪,87.5万人次紧急转移安置,1.7万间房屋倒塌,农作物受灾面积1560千公顷,直接经济损失416.4亿元。与近5年同期均值相比,洪涝灾害受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降46%、51%、80%和46%。

今年至今,全国旱情总体偏轻,干旱灾害主要发生在云南、四川、山西等地,累计1187万人次受灾,农作物受灾面积2053千公顷,绝收101千公顷,直接经济损失67亿元。与近5年同期均值相比,受灾人次、因旱需生活救助人数、农作物受灾面积和直接经济损失分别下降48%、51%、58%和68%。

一周来,针对各地汛情灾情,国家防总、应急管理部对重点工作进行了多次安排部署。6月29日、7月1日、7月3日、7月4日,先后4次组织召开防汛调度会,视频连线19个省(自治区、直辖市)防汛抗旱指挥部、应急管理厅及相关救援队伍,了解汛情灾情及抢险救灾情况;组织水利、气象等部门联合会商;先后派出5个工作组赴重点地区指导防汛救灾工作。7月2日20时,国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关地区发出通知。 

(原题为《国家防总关于全国防汛抗旱周情通报》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

四川省组建7类29支消防救援专业队伍

打造应急救援的“拳头”和“尖刀”四川省组建7类29支消防救援专业队伍本报讯(记者陈松)6月29日,全省综合性消防救援专业...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(国家防总:今年洪灾已致26省区市1938万人次受灾)
频道推荐
  • 新书摘 斑斓志(节选)
  • 强降雨致四川省多地受灾 应急救援队伍紧急奔赴抗洪一线
  • 雅安暴雨影响近12万户用电 电力紧急抢修恢复部分供电
  • 大活人还能被尿憋死?真的!
  • 空调使用不当也致病
  • 热点阅读
    武汉15岁女生在杨泗港大桥失踪:失联5... 多年经营后废弃厂房上崛起“文艺地标... 货车被撞几吨猪肉遭抢 追回之余还要...
    图文看点
    乡里乡亲
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、... 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔... 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海...
    热点排行
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、华为 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔离14 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海市杰 被指收残次手套再销售 广东一医药公司也 揪心!本轮强降雨已致雅安12余万人受灾 宗馥莉操刀的气泡水上市,看起来一点也不“ 宁德时代拟200亿投资产业链上下游,哪些上 浙江一房企老板卖自家楼盘还债获刑 是否