今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

多地博物馆展出战疫专题展陈履生:用博物馆的方式收藏历史见证

来源:华西都市报 2020-07-16 04:50   /

多地博物馆展出战疫专题展 新冠肺炎疫情改变了很多人的生活,我们应该如何铭记这场战疫?据统计,全国各地有20多家博物馆用征集战疫文物、举办专题展的方式收藏这段历史。《战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展》正在四川博物院展出,1800多件文物描摹了四川人英勇抗疫的全景图,也被观众评价为“一个非常好哭的展览”。

建立中国防疫博物馆的必要性是什么?全国各地的博物馆陆续开放战疫主题展,如何做出新意和亮点?记者就此采访了中国汉画学会会长、西安美术学院新中国美术研究所所长、吉林艺术学院20世纪中国美术研究所所长陈履生。

陈履生说,提出建立防疫博物馆的初衷,是建立在已有的经验基础上,或者说已有的教训上。我们需要建立一座博物馆来不断提醒后人,关注公共卫生问题,警醒社会、警醒公众。这也是博物馆的价值观所在,因为博物馆的教育功能就是教育公众既了解历史,也了解艺术,了解当下。

如今,全国各地的多家博物馆正在征集或者展出战疫见证物,就全国范围来看,各地博物馆征集的见证物难免大同小异。

如何解决收藏的同质性问题呢?陈履生表示,应该让观众在面对战疫专题展时,除了看到特殊见证物之外,策展布展等多方面都能有特别之处。

战疫见证物范围非常广泛,包括科学、医学、社会事件、社会影响,以及作为个体的每一个人的见证物,如家书、日记等。如何在展品征集阶段征集到有特色的见证物呢?对此,陈履生说,首先要对新冠肺炎疫情对于本地区的影响、本地区应对疫情所做出的种种努力具有充分的了解和认识,同时能够把握住一些信息,有效地利用这些信息,并投入一定的人力、物力、财力去做精心的收藏。收藏是个持之以恒的事情,对于新冠肺炎疫情的所有见证物的收藏,需要有更长的时间、更大的耐心。

陈履生表示,博物馆可以反映出社会对于重大事件的态度,我们应该用建战疫博物馆、办专题展览的方式来纪念史无前例的公共卫生事件,悼念逝去的生命;教育后人做好防疫工作,关注社会和自身的健康等。用博物馆的方式收藏历史的见证,为历史保留今天。华西都市报-封面新闻记者曾洁实习生董攀

新闻推荐

资源共享 人才联动 四川护理职业学院举行健康服务业产教融合座谈会

家庭与生活报记者李尚凝7月15日,四川护理职业学院在成都组织召开“四川省健康服务业产教融合座谈会”暨“2020届毕业生‘...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(多地博物馆展出战疫专题展陈履生:用博物馆的方式收藏历史见证)
频道推荐
  • 倡导科学健身成都发布“体育锻炼适宜指数”
  • 感受青春风采 体验大运激情 “爱成都·迎大运”2020年全民健身日活动启动仪式昨日举行
  • 饮一杯燃情的啤酒 跟着音乐一起摇摆
  • 未来科技城首个新建项目完工重大项目加快建设步伐
  • 项目建设加速推进
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗