今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

瞒着妻子奔赴“疫”线90后民警获“四川青年五四奖章”

来源:华西都市报 2020-07-16 05:13   /

瞒着妻子奔赴“疫”线 手捧“四川青年五四奖章”证书的陈佳宁。

“才拿到手的荣誉证书及奖章,新的开始,新的方向,新的奋斗,新的30岁。”近日,宜宾市公安局警务指挥中心民警陈佳宁发了一条朋友圈,配图是他站在宜宾市公安局荣誉墙前,手捧着“四川青年五四奖章”和证书。

陈佳宁是一个90后,今年30岁。新冠肺炎疫情发生后,他主动请战前往疫情最严重的防疫一线坚守了52天,参与负责两个2.1万余人的隔离小区以及4个医学隔离点的封控隔离,先后协助转运密切接触者、疑似感染者、确诊病人363名。因为工作突出,陈佳宁获得了第23届“四川青年五四奖章”号。

暖心关注

执勤中救下发热外籍男子

在抗疫一线值守的52天里,陈佳宁经历了太多,既有危险紧急的时刻,也有温暖感动的瞬间。“我对那位缅甸男子的印象比较深,身在异国他乡,当时他的眼神很害怕。”回忆起那段经历,陈佳宁的眼神变得深邃。

在某天执勤时,一名男子面对陈佳宁的询问,有些神色紧张。在医学隔离点执勤时,这名男子在靠近警车看见警察后急欲转身离开,引起了陈佳宁的警觉。“你的口罩已经破了,不能用了,我这里有一个,你先拿着!”

面对陈佳宁的关心、询问,男子慢慢放下了戒心,但他一开口却令陈佳宁十分惊讶。“我是缅甸人,现在我感到身体有点不舒服,请你们救救我,送我到医院!”并把随身携带的证件交给陈佳宁。经了解,该男子是缅甸果敢人,现在在一家烧烤店打工。

陈佳宁和队友采用体温枪和水银体温计前后三次测量,该男子体温高达37.4℃,其自称伴有头晕等症状,陈佳宁立刻将该男子送往医院医治,并立即前往该男子住所开展相关排查工作,竭尽全力管控相关人员的身体健康。

这样的情形还有很多。在“疫”线,陈佳宁全力以赴把好辖区健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”,同时竭尽所能为困难群众提供暖心服务。

主动请缨

瞒着妻子前往战疫一线

“现在疫情很严重,有很多工作需要我去做,我现在已经在前线岗位上,这段时间可能回不了家,你要保护好自己,记得做好防护。”这是陈佳宁瞒着妻子陈锐前往一线时给她的留言。当抗击疫情的战斗打响,他第一个请缨到情况最复杂、最危险,且直接接触密切接触、疑似确诊、康复观察人员的岗位上去。

事实上,从2015年结婚到现在,陈锐已经很能理解陈佳宁。丈夫平时忙,节假日更忙,经常白加黑、“5+2”,她早已习惯,只是在他身后默默做好“后勤”。而在遇到工作的时候,平时温文尔雅、总是迁就妻子的陈佳宁,却很“直男”,正如这次的“不告而别”。

拗不过他的陈锐只有把对丈夫的惦念放在心里,将手机时时刻刻放在身边,生怕错过他的电话,同时每天在网络上认真搜寻抗疫新闻,希望不漏掉与丈夫相关的一点一滴。“执勤期间,最忙的时候只有每天下班才能和妻子打一通视频。”陈佳宁说,妻子每次总免不了一番唠叨。陈佳宁能感觉到妻子心中的担忧,于是他总谈些轻松的话题,努力缓解妻子的心情,好让她心安。

“作为一名人民警察,我始终认为被国家和人民需要是无上的荣光!”说这句话的时候,陈佳宁的眼神中,透着坚定。

喻强 杨雷 华西都市报-封面新闻记者 马梦飞 图片由受访者提供

新闻推荐

封面新闻联合省高院 推出法治宣传栏目《看法》

个人信息被泄露如何维权?高空坠物砸伤人谁来担责?离婚冷静期是咋回事?2020年全国两会,《民法典》横空出世,成为社会生活的...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(瞒着妻子奔赴“疫”线90后民警获“四川青年五四奖章”)
频道推荐
  • 倡导科学健身成都发布“体育锻炼适宜指数”
  • 感受青春风采 体验大运激情 “爱成都·迎大运”2020年全民健身日活动启动仪式昨日举行
  • 饮一杯燃情的啤酒 跟着音乐一起摇摆
  • 未来科技城首个新建项目完工重大项目加快建设步伐
  • 项目建设加速推进
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗