今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日遂宁 > 正文

遂宁出台乡村振兴法治工作规划确定14个方面重要任务

来源:四川法制报 2020-08-04 00:48   /

本报讯(张伟)近日,遂宁市委全面依法治市委员会出台了《遂宁市乡村振兴法治工作规划(2020—2022年)》(以下简称《规划》)为乡村振兴战略实施提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。《规划》确定了完善乡村振兴法规制度体系、规范乡镇和村级组织权力等14个方面重要任务,《规划》旨在按照中央、省实施乡村振兴战略的总体要求,加强党对法治乡村建设的领导,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,着力推进乡村依法治理,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,走出一条符合遂宁实际,体现遂宁特色的社会主义法治乡村之路,为全面依法治市奠定坚实基础。《规划》明确,坚持党的领导、坚持服务大局、坚持人民主体、坚持因地制宜四项基本原则,制定了三年乡村法治建设总目标,确定了完善乡村振兴法规制度体系、规范乡镇和村级组织权力、严格规范公正文明执法、严厉打击涉农违法犯罪、强化乡村司法服务和保障、优化乡村公共法律服务体系、加强乡村振兴法律服务供给、依法保护农村群众合法权益、深化乡村法治宣传教育、推进平安法治乡村建设、健全纠纷多元化解决机制、提升乡村依法治理能力、推进自治法治德治“三治”融合、深化乡村法治示范创建十四个方面重点任务。《规划》要求,各级党委和政府要充分发挥统筹协调、组织指挥的职能作用,定期听取乡村法治工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题;各级人大、政协要加强对乡村法治工作的日常监督和专项检查;各级各部门要主动融入到乡村振兴法治工作中去,以务实举措助推乡村振兴。要把乡村法治建设工作纳入依法治市绩效考评,建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作机制,定期评估、及时督促指导乡村法治建设工作情况。

新闻推荐

水域救援破浪而来

图为演示课目中,冲锋舟编队正在行进省消防救援总队供图7月30日,省消防救援总队在遂宁市开展2020年度抗洪应急救援演练...

遂宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播遂宁正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(遂宁出台乡村振兴法治工作规划确定14个方面重要任务)
频道推荐
  • 全国女子拳击锦标赛: 禹立赛夺得60公斤级冠军
  • 名山综合客运枢纽项目预计年底完工
  • 探索发展新路 建设幸福天全
  • “跟战友们比,我实在太幸运了”
  • 彩林太美 观赏正当时
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行