今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日遂宁 > 正文

让绿色发展与创新发展深度融合 共同打造高品质生活宜居引领地 访四川大学经济学院教授、博士生导师,四川大学区域规划研究所所长,四川省委省政府决策咨询委员会委员邓玲

来源:遂宁日报 2020-08-04 05:06   /

开篇的话

如何抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,促进遂宁经济社会高质量发展?即日起,《遂宁日报》将连续推出系列专家访谈。围绕遂宁“建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市、与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区”发展定位,专访遂宁市成渝地区双城经济圈高质量发展研究院的专家,为遂宁的未来发展支招。敬请关注。

省委十一届七次全会明确支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市、与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,明晰了遂宁在成渝地区双城经济圈建设中加快实现中部崛起的战略目标和重要任务,为遂宁未来发展指明了方向。

“省委对遂宁的定位很准确。在融入成渝地区双城经济圈建设中,作为双城经济圈重要节点城市,遂宁市委市政府政治站位高,领会深刻、行动果断、措施有利。”邓玲认为,遂宁作为双城经济圈重要节点城市和联动成渝的重要门户枢纽,重点在于如何联动成渝两地产业发展,建设成渝发展主轴绿色经济强市。

“成渝发展主轴绿色经济强市它不是一个简单绿色生态、环境保护的概念,而是一个需要实践的新发展理念。”邓玲建议,要充分理解和诠释绿色经济强市的理念,开展系列讨论和评估,找出绿色经济强市的指标体系;要充分运用国家发展的数字经济、智能经济、流量经济、共享经济、创业经济等一系列政策,把绿色经济作为遂宁实现高质量发展的新动能来进行培育;要构建绿色经济产业体系,把绿色经济分解到工业、农业、服务业等发展领域。在推进绿色经济过程中,把绿色发展和创新发展深度融合,协同创新,探索独具中国特色的绿色创新发展经济,避免只讲绿色不讲创新。

在遂潼一体化发展方面,遂宁做了许多大有成效的工作。如何推动遂潼共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,遂宁进行了再次深入研究。

“加快遂潼共建川渝毗邻地区一体化发展先行区的首要条件就是遂潼两地共同打造高品质生活宜居引领地。”在邓玲看来,首先就是要讲好遂潼故事,塑造高品质生活宜居引领地的品牌、形象,把工作故事化、场景化。第二,要大力发展数字经济,通过这种新经济(数字经济)营造更多高品质生活。第三,要探索建立高品质生活宜居地的建设体系,打造一个投资目的地和人才创新创业的高地。第四,要继续抓好生态环境保护,努力建设一个美丽新系统,共同打造国家美丽城市和公园城市。第五,建设高品质的人文环境,打造遂潼特有人文文化,让文化的价值观深入人心。第六,要通过“十四五”规划来补齐民生短板,提供高品质的公共服务。第七,要防范风险,注意当前大环境下的舆论,让遂宁在整个双城经济圈建设中做出榜样,真正把遂潼建成川渝毗邻地区一体化发展先行区、引领区。

(全媒体记者梁惠)

新闻推荐

四川省投资集团考察组莅遂考察 探索合作空间深化合作事宜

(全媒体记者梁惠)7月29日-30日,四川省投资集团有限公司党委委员、董事、工会主席刘晓杨带考察组莅遂考察。市委常委、市直机...

遂宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播遂宁正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(让绿色发展与创新发展深度融合 共同打造高品质生活宜居引领地 访四川大学经济学院教授、博士生导师,四川大学区域规划研究所所长,四川省委省政府决策咨询委员会委员邓玲)
频道推荐
  • 明星电力公司优化电力营商环境 “三省+三零”优化办电服务助力产业发展跑出“加速度”
  • 四川省2020年“立德树人·五育并举”优秀实践创新案例展示活动在南充举行立德树人守初心 兴学强国担使命
  • 今年首个线上签约项目,以“旅游+体育”为主题南湖飞鸿草上运动旅游综合体年底开门迎客
  • 由嘉陵区和浙江武义县共同打造嘉武东西协作共建示范产业园快速推进计划2022年建成投用,可容纳总部及科创企业1000余家
  • 小庭院 大产业
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行