今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日蓬溪 > 正文

24小时值守加强应急演练 蓬溪主动筑牢防汛“安全堤”

来源:遂宁日报 2020-08-04 04:44   /

蓬溪县共有77座中小型水库、山洪灾害点33处、大小河流198条、城市内涝点10处、河心洲坝3处、地灾隐患点74个,受威胁群众共4.03万人。

保护群众生命财产安全责任重于泰山。当下正值汛期,蓬溪县各级党组织和党员干部把防汛作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践课堂,坚持24小时值班制度,切实做好防汛各项准备,并在汛期来临前,积极开展防汛减灾应急演练,在防汛中践行初心,在守护群众生命财产安全中担当使命,牢牢把住防汛的主动权,筑牢防汛“安全堤”,全力以赴扎实做好防汛抗灾各项工作。

24小时值守绷紧防汛“责任弦”

“集雨面积44.78平方千米,总库容877万立方米,有效库容658万立方米,正常水位302.24米,汛限水位302.24米。”在蓬溪县沙坝水库,一块醒目的“水库安全责任公示牌”竖立在大坝上,上面不仅写着水库库容、坝顶高程、溢洪道底高程等信息,还写着行政责任人、技术责任人、巡查责任人的姓名、联系方式等相关系信息,既能对群众起到警示作用,又能接受社会监督。

像这样的“公示牌”,目前已插遍蓬溪县中小型水库。今年以来,蓬溪县健全防汛体系,坚持和完善主汛期值守制度,实行主汛期期间各乡镇主要负责同志和分管负责同志要在岗在位、2/3的乡镇干部必须留守一线、值班人员必须24小时在岗的防汛抗灾制度。进入汛期以来,蓬溪境内阴雨连绵,甚至出现雷雨天气,防汛形势愈发严峻,该县28名包片县级领导和近百名科级干部24小时不间断检查巡护河堤、内涝低洼地段,不放过一丝险情和纰漏。县防汛办联合绩效办、应急局、自然资源和规划局,不定期对全县值班情况进行明察暗访和电话抽查,对发现的问题及时通报,确保安全度汛。

二级应急响应演练织密防汛“安全网”

随着“嘟”的一声哨响,工作人员立即组织群众向附近高处进行安全有序转移,这是7月4日蓬溪县开展防汛减灾应急演练的场景。今年以来,蓬溪县通过组织各类模拟演练,着力提高乡镇(街道)、部门防汛责任人的应急处置能力。

在更早的5月23日,蓬溪县还在荷叶乡开展全县防汛减灾(超标准洪水)暨地灾综合应急演练。演练模拟的是2020年5月22日18:00—23日8:00涪江上游绵阳片区连降暴雨,加之蓬溪县普降暴雨,涪江上游水库需要泄洪,荷叶乡涪兴坝村1、2、7组上百名群众急需转移安置。蓬溪县防汛抗旱指挥部依据相关规定立即启动二级防汛应急响应,并经蓬溪县政府请示遂宁市政府同意,在市防汛抗旱指挥部的指挥下,紧急启动二级应急响应,蓬溪县政府组织抢险队伍深入受灾一线转移群众、抢险救灾,保障人民生命财产安全。

每一次模拟演练,也是一次实战训练。蓬溪县通过演练,加强了对抢险队伍、应急物资的调配以及雨情监控系统的测报、应急预案的执行等各项工作的检阅,织密织牢防汛这张“安全网”。

7个安全隐患检查组筑牢防汛“安全堤”

“堤坝是否有裂缝、排水系统是否堵塞、进水口是否淤积、涵管是否空蚀、启闭设备是否变形……”这是蓬溪县安全隐患检查组在汛期来临前对各类水库重点部位必须检查的重点内容。

蓬溪县高度重视水库汛前安全隐患检查工作,从4月1日开始,县防汛抗旱指挥部就分成7个安全隐患检查组,深入各乡镇对各类水利工程特别是防洪工程、在建涉水工程、山洪危险区、水库等情况进行排查,现已排查问题及隐患92处,完成整改77处,其余15处正在加紧整改。同时,县防汛办组织专人对全县防汛重点区域进行再排查,要求各单位、部门要进一步建立和完善隐患台账,确保整治一处、销号一处,新增一处、登记一处。县自然资源和规划局在实施完成全县7处排危除险项目基础上,按照地灾防治规划,梳理包装项目,积极争取省市资金,及时治理隐患。

汛期来临,防汛物资不可少。今年,蓬溪县储备防汛用麻袋8000条、冲锋舟3艘、皮筏艇1艘、救生衣1364件、照明设备346台以及救生圈、发电机等抢险物资若干;同时,组织专业力量加强对已建成的28处自动监测站、6处视频站、30处简易雨量站进行检修、维护,筑牢防汛“安全堤”。(全媒体记者刘春燕)

新闻推荐

蓬溪县文井镇天佑村加大产业招引力度,吸引更多人才返乡创业 兴桑养蚕绿了村庄富了百姓

工人在蚕房拣出不吐丝的蚕。“这几天特别忙,夏季的蚕茧要丰收了,要赶在蜕变飞蛾之前售出。这个阶段抽的丝质量特别好。”7...

蓬溪新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。蓬溪县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
桃子熟了果农笑了2020-07-14 05:18
猜你喜欢:
评论:(24小时值守加强应急演练 蓬溪主动筑牢防汛“安全堤”)
频道推荐
  • 宜宾交警做客“中国交通频道·四川”直播间
  • 四季变换 守护不变
  • 宜宾交警“四字诀”筑牢秋季道路交通安全防护网
  • 宜宾市文明交通作品大赛
  • 宜宾市整合提升村党群服务中心综合功能
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行