今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日泗县 > 正文

血战刘老庄 一封平安家书背后的抗战故事

来源:农村大众报 2020-09-14 13:57   /

“自儿离家已经年余,记得曾在本年四月间,于泗县郑集寄家信一封,不知大人收到否?回音否?如家音回报,可惜我也不能等收了……”

这是一封70多年前的平安家信。20岁出头的新四军连政治指导员李云鹏在抗日作战间隙,把思念匆匆装入信封。不久后,他与所在连队的81名战友,在今江苏省淮安市淮阴区刘老庄镇壮烈牺牲。

今天,这封家信信封和李云鹏烈士证明书,成为中国人民抗日战争纪念馆的珍贵馆藏,静静诉说刘老庄八十二烈士的英勇事迹。

1943年春,侵华日军企图合围六塘河北岸我党政领导机关。为掩护百姓和部队转移,新四军第3师第7旅第19团第2营第4连在连长白思才、政治指导员李云鹏率领下,在刘老庄与敌展开激战。

“大哥原名李亚光,李云鹏是他参军后自己起的名字,他从小就立志要把侵略者赶出中国去,上高小时曾在自己的日记本上,记下‘卖国可耻,救国光荣’的誓言。”李云鹏的妹妹李爱云说。

李爱云告诉记者,李云鹏1920年出生,16岁参加抗日先锋队,18岁加入中国共产党。1938年,李云鹏被编入八路军苏鲁豫支队。1941年,苏鲁豫支队改编为新四军第3师第7旅第19团第2营第4连,李云鹏任政治指导员。

刘老庄阵地上,4连全体指战员仅82人,他们面对的日伪军数量众多、装备精良。

敌大队骑兵首先向4连阵地涌了过来,战士们依托交通沟周旋抗击。眼见冲锋无效,敌又集中炮火,对阵地猛轰。工事被摧毁,立即修复;掩体炸塌了,背包填上去;人员负伤了,包扎起来继续战斗。

从1943年3月18日的拂晓到黄昏,82人、81人、80人……一个一个地递减,到不成为连、不成为排、不成为班。

李云鹏也负伤了,浑身血迹模糊。他动员大家毁掉武器、销毁文件。他们不给敌人留一样东西,自己也没打算活下去。

潮水般的敌人再次向阵地压来,勇士们用刺刀,用枪托,用铁锹,甚至用牙齿,战斗到生命的最后一刻。

是役,4连以全体牺牲的代价毙敌170余人,伤敌200余人。

战后第3天,淮阴的父老乡亲把82名优秀子弟送到部队,组建了新的4连,被命名为“刘老庄连”。

“哥哥牺牲后,父亲给家里的兄弟姐妹改了名,我们的名字里,都有了‘云’字。”李爱云说,为了感念82名烈士,当地政府和百姓修建了刘老庄八十二烈士陵园,并植下青松82棵。

2019年,“刘老庄连”现任指导员杨晋专程赴陵园祭扫,在得到上级和当地有关部门允许后,他将一根松枝和一抔黄土带回连队,安放在连队荣誉室的英烈墙下。

“每年,我们都会把烈士的英雄事迹讲给新兵听,在烈士殉国日,现任指导员要向老指导员李云鹏报告连队工作。”杨晋说,“‘生命不息、战斗不止’是代代相传的连魂精神。”

(据新华社)

新闻推荐

学习最美军嫂共筑钢铁长城

军嫂,一个亲切的称呼;军嫂,伟大贤惠的妻子;军嫂,撑起军人的半边天。她们,顾全大局,自强自立;她们,默默付出,勇于承担;她们,嫁给了军人...

泗县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泗县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(血战刘老庄 一封平安家书背后的抗战故事)
频道推荐
  • 文博会最后一天人气不减 第十四届合肥国际文化博览会昨日闭幕
  • 万般美好 乐享重阳 “庐园杯”合肥市老年游戏创意大赛启动
  • 优秀剧目受欢迎
  • 文创精品齐亮相 多彩文化不“打烊” 第十四届合肥文博会圆满落幕
  • “美容师”大比武
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行