今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日萧县 > 正文

闻“汛”而动 破“浪”而归 萧县天狼救援队远赴六安、合肥抗洪救灾

来源:皖北晨刊 2020-08-03 14:57   /

7月29日上午,在完成合肥市庐江县抗洪抢险救灾任务后,萧县天狼救援队参加抗洪抢险的12名队员顺利返回萧县。

7月23日上午11时,刚刚结束六安市裕安区抗洪救援任务,萧县天狼救援队副队长王峰立即决定支援合肥市庐江县防汛抗洪,迅速带领队员王远领、杜强、陈涛涛、陈岗等一行5人组成第一梯队前去支援,第二梯队队员陈娟、吴义芒、刘玲、金召敬、王天阳、吴信亮、丁留里7人待命。当天下午2点30分,第一梯队5名队员抵达庐江县同大镇后,顾不上休整便投入到救援中。王峰和队员们驾驶橡皮艇进入村庄,四处搜寻等待救援的民众。橡皮艇开不进院子,他们就下水游过去,给民众穿上救生衣,或背或扛把他们拖上橡皮艇。“每到一处就喊‘有人吗?我们是萧县天狼救援队’。遇到路窄,橡皮艇进不去,队员就拉着绳索游泳进去。有时候,一个急流把队员冲倒,我们的心一下提到了嗓子眼,幸好队员抓紧绳子拼命站了起来,不然后果不堪设想。”回想当时的场景,王峰仍心有余悸。

应对湍急的水流,队员们加倍小心,但是及腰甚至到肩深的水里总是有看不到的危险。水下的石块、歪倒的电动车,都是队员们前进中的障碍。一名队员的胳膊不知在水下被什么叮咬肿了一个大包,简单处理后,他转身又继续投入到救援中。王峰时刻提醒队员:“受困群众看到我们就等于看到了希望,你们在施救前一定要注意自身安全防护,救生衣要扎紧,对讲机要时刻保持畅通。”

7月24日一大早,救援队接到古圩村一名村民的求助:其父亲失联,请求萧县天狼救援队帮助。搜救队员接到指令后,二话没说驾驶着皮划艇,在村民家人的指引下,迅速找到了被困老人,将其接到安置地。

由于装备力量有限,面对长时间持续救援工作,救援队的船只、动力设备等损毁严重,很多已经不能使用了,为此,萧县天狼救援队第二梯队一行7人带着两艘橡皮艇于7月25日凌晨4点半到达搜救现场,与第一梯队会合。

“哪里还有时间休息,我们能尽早救出村民,他们的危险系数就能少一些。”王峰说。救援过程中,所有人的衣服都湿透了,一天下来,队员们双脚被水泡得发白发皱,嗓子变得沙哑,腿上满是水底尖锐漂流物划出的伤痕。实在太累了,队员们躺在地上倒头就睡,但没有一人叫苦叫累。“那个时候,一心想的是怎么把群众赶紧转移到安全的地方。”王峰说,队员们心里装的只有受灾群众,一心想要干点实事。

经过6天的奋战,萧县天狼救援队共转移群众1000余人次,搜救被困群众35人,救援涉水车辆10余辆。“虽然这次救援造成橡皮艇损毁、马达报废,但看到群众被安全救出来,我们非常欣慰。”王峰说。

记者刘晓琼

新闻推荐

萧县残疾贫困群众 乐享辅助适配器具

“这比拄棍走路感觉好多了!”7月28日,萧县闫集塘沃涯村脊椎病患者陈青山,推着刚领到的手推车高兴地说。近期,萧县向全县残疾...

萧县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是萧县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(闻“汛”而动 破“浪”而归 萧县天狼救援队远赴六安、合肥抗洪救灾)
频道推荐
  • 颗粒归仓丰收忙 文图/记者 苏自山 通讯员 杜雄鹰
  • 含山县铜闸镇: 设置公益性岗位 帮助贫困户就业
  • 马鞍山市2021年度 城乡居民医保参保缴费开始 缴费标准为每人280元
  • 宜居合肥:愿择一城而终老
  • 智慧合肥:城市变得更“聪明”
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行