今日泰安 今日新泰 今日肥城 今日宁阳 今日东平
地方网 > 山东 > 泰安市 > 今日新泰 > 正文

特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司工会主席薛继新: “有困难找工会,维权工作找薛继新”

来源:齐鲁晚报 2020-07-16 04:51   /

薛继新(左二)与职工们沟通安全问题。 “有困难找工会,维权工作找薛继新。”这是在特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司一直流传的一句话。作为工会主席,薛继新自从到公司工作以来,他时刻以经营工作重点、难点为导向,以推动企业高质量发展为主线,以职工群众为主体,强信心、聚民心、暖人心。薛继新被省总工会选树为2019年全省“十佳职工信赖的娘家人”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王坤通讯员孟冉刘晓林视频/实习生李馨雅

把舵定向 当好职工思想“领航员”

记者了解到,该公司工会在薛继新的带领下,成立了TBE+平台,同时设有工会书屋APP和乐学网,满足员工多样化学习需求;新闻资讯、开讲了、廉政直通车等栏目定期推送各类资讯,进行政策宣讲、思想教育,了解公司动态要求,实现厂务公开和政治思想教育的有机融合。

“我们每个月利用公司两次升国旗仪式,由优秀职工分别担任升旗仪式主持人和文化宣讲员,开展先进讲文化活动,分享先进工作经验和文化心得,让身边的人讲身边的事儿,用身边的事儿感染、教育、影响身边的人。”薛继新说。

在薛继新的建议下,公司从职工最紧急、最迫切、呼声最高的方面入手,实施职工“民心工程”,定责任人、定时间、定目标,定期公布民心工程进展,接受职工群众监督评议。

仅去年一年,公司共计为惠企惠民、育人、便民服务、一卡通、身心健康等五项民心工程投入250万元,发放各种福利300万元,慰问生育、生病、过生日及去世职工及直系家属花费15万元;为困难职工专项设立爱心基金;针对新进大学生、关键岗位、先进员工、骨干成熟人才、长期驻海外和外地职工开展后盾无忧计划,让职工安心。

严格规范 当好民主管理“协商员”

薛继新介绍,公司工会始终坚持以职工为中心,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。坚持“发展为了职工,发展依靠职工,发展成果与职工共享”的经营理念,充分发挥职代会、劳动争议调解委员会等组织和平台作用,参与民主管理,维护职工合法权益。

薛继新还是公司的民主管理“协商员”,他告诉记者,职工的建议是宝贵的,为此,他在工作中积极号召公司职工建言献策。“作为工会,我认为要充分发挥职工代表大会的平台作用,发挥职工代表参与企业管理和监督的作用,营造广大职工积极为公司发展建言献策的良好氛围,让人人都成为经营者。”薛继新说。

公司还成立了劳动争议调解委员会。由薛继新担任劳动争议调解委员会的负责人,引导职工合理合法表达诉求,积极预防和处理企业劳动争议,及时化解矛盾,规范企业劳动争议协商、调解行为,保障企业和职工合法权益,构建和谐劳动关系。

据薛继新介绍,工作中,公司工会采用智慧银行、总经理信箱、座谈会或茶话会等多种形式,加强基层干部和职工、职工和职工之间的联系,打破沟通障碍。

示范引领 当好职工成长“教练员”

从事工会工作近20年,薛继新始终将培训作为对职工最大的福利来看待,高度重视劳模、工匠、技能大师的培养。他积极组织开展创新创效、革新命名活动、青工技能大赛等活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神。目前,特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司有齐鲁行业工匠2名,新泰工匠1名,新泰提名工匠1名、省创新工作室1个、技能大师工作站3个。

据了解,薛继新带领和指导各基层工会组织开展近40项主题鲜明的劳动竞赛,助推公司利润、签约、回款、产值等各项指标实现大幅度增长,并攻克电缆蛇形弯问题、成缆护套后凹坑等疑难课题。他表示,下一步工作中,将继续勇于担当,锐意进取,积极作为,真抓实干,大力弘扬新时代泰山挑山工精神,干在前、走在先。

扫码观看视频

新闻推荐

泰山颂(律诗三十首) □王安全

王安全,山东新泰人,1955年10月出生,曾任泰安日报社总编、社长、书记等职,现为中国诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国书法...

新泰新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新泰市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司工会主席薛继新: “有困难找工会,维权工作找薛继新”)
频道推荐
  • “客服”主动退款?信了就上当了! “客服”称产品质量有问题,买家陷入“圈套”被骗近4万元
  • 东西部协作 槐荫企业家赴湘西花垣“传经送宝”
  • 刘亮程:向时间敞开心灵
  • 支架手术有多疼?跟做皮试差不多 属于微创手术,创面仅5毫米;无需全麻,术后可走回病房
  • 艺博会上再觅“瓷”音,赏王国荣陶瓷艺术
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗