?
?
今日体育 今日足球 今日篮球 今日乒乓球 今日羽毛球 今日排球
地方网 > 体育 > 今日乒乓球 > 正文

国乒征战巡回赛年度报告 43金背后暗流涌动

来源:西安晚报 2019-11-20 05:09   /
?

樊振东 IC photo供图

随着18日奥地利公开赛落下帷幕,2019赛季国际乒联12站巡回赛全部结束。12站比赛所产生的60个冠军中,国乒一共拿到了43个,夺冠率近72%。不过,看似稳固的统治地位却也是暗流涌动,在多个单项中都有问题显现。

男单面临两大劲敌

12站比赛中,国乒男单收获了10枚金牌,站上最高领奖台的既有马龙、许昕等老将,也有林高远、王楚钦等新秀,以及被视为未来“男一号”的樊振东。这其中,许昕收获三金,其原本“边缘化”的地位也因此再度稳固,而樊振东的两金更为重大的意义在于让他重拾信心。作为东京奥运周期的重点球员,樊振东一度“怀疑人生”的表现,曾让外界大跌眼镜。

国乒没有拿到的两枚金牌分别被中国台北小将林昀儒和日本球员张本智和夺得。张本智和是国乒未来很长一段时间最重要的对手,在今年打出了“高光表现”的林昀儒则成了国乒的又一强敌。后者除了在巡回赛斩获冠军之外,在其他国际赛事上也六次登顶,并且曾战胜过樊振东等多名国乒球员。

女单主力陷入冠军荒

在奥地利公开赛女单决赛中,朱雨玲不敌日本小将伊藤美诚,令国乒包揽年度巡回赛全部女单冠军的梦想化为泡影。从今年的表现来看,可以说国外球员中伊藤美诚是独自一人在与国乒女将对抗。除了在奥地利夺冠之外,她也曾三度闯入巡回赛决赛。明年的东京奥运会,其将是国乒在女单项目上的最大劲敌。

尽管国乒拿到了11个巡回赛女单冠军,但球队两大主力丁宁与刘诗雯却遭遇了“零金”尴尬。一方面是自身年龄、状态以及伤病等原因,另一方面也是受到了年轻球员的冲击。相比较而言,收获了本赛季世锦赛、世界杯冠军的刘诗雯情况要好一些,里约奥运会女单冠军丁宁的境况相对糟糕,其自从2018年女乒世界杯之后,已经一年多时间没有拿到过女单冠军。

混双项目遭遇多队围困

混双是东京奥运会新增加的项目,原本东道主日本希望能够以此项目为突破口,打破国乒的垄断,但他们的“如意算盘”似乎并不“如意”,整个2019赛季巡回赛中没有任何一对日本组合拿到混双金牌。

12站比赛的混双冠军被5对组合瓜分,其中国乒发挥最为稳定的是许昕与刘诗雯,但他们也并没有能够在该项目上一骑绝尘。中国香港组合黄镇廷、杜凯琹以及中国台北的林昀儒、郑怡静都曾两次夺冠。另外,韩国“00后组合”申裕斌与赵大成也有金牌入账,冲击力十足的两人同样不容小觑。

男双5次丢金敲响警钟

除了混双项目之外,男双项目也是国乒丢冠的“重灾区”,12个冠军中有5个被对手获得,而在此前的男团世界杯中,男双也是决赛中唯一丢分的单项。

国乒男双项目存在的问题是,没有哪一对组合令人足够放心。从目前来看,许昕、樊振东、林高远、梁靖崑都是男双的主要人选,但他们之间无论谁与谁搭档,表现都会有起伏。与其他两个双打项目相比,男双的“最强搭档”还没有成型。对于国乒来说,如果不能及早确定组合,那么明年东京奥运会的表现将打上问号。与男双相比,女双的情况要好很多,但最后连续两站比赛丢金,同样应该引起注意。

另外值得一提的是,从全部60个冠军的产生情况来看,乒坛格局已从去年的中日之争变为诸强挑战国乒,而这也很有可能就是明年奥运会的竞争局面。首席记者闫斌

新闻推荐

团体世界杯国乒又包圆 找准定位 国乒更强大

樊振东ICphoto供图刘诗雯ICphoto供图日前,在明年东京奥运会将要诞生5枚金牌的东京体育馆,中国乒乓球队以...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(国乒征战巡回赛年度报告 43金背后暗流涌动)
?
?
? ?
频道推荐
  • 美航天局首次确认 木卫二大气中存在水
  • 也门总理返回亚丁 为组建新政府做准备
  • 美称犹太人定居点“不再违法” 巴勒斯坦等方表示反对和谴责
  • 从新一期超算榜单 展望全球超算发展格局
  • 美国突然“变脸” 招致多方谴责批评
  • ?
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
    ? ?
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    ?
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    ?
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?