今日体育 今日足球 今日篮球 今日乒乓球 今日羽毛球 今日排球
地方网 > 体育 > 今日体育 > 正文

连续两站世界杯均仅获一金,整体表现起伏不定 中国短道速滑亟待“补短”

来源:安徽工人日报 2020-02-19 03:10   /

2月15日,在夺得2000米混合接力冠军后,中国队选手曲春雨、范可新、张雨婷、任子威、韩天宇、武大靖(从左至右)在颁奖仪式上向观众挥手致意。 新华社记者 郑焕松 摄

2月16日,在短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站女子500米决赛中,中国选手曲春雨摔倒。新华社记者 郑焕松 摄

2019-2020赛季国际滑联短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站日前收官。全主力出战的中国队表现一般,取得1金2银2铜的成绩,唯一金牌来自北京冬奥会新增的男女混合2000米接力项目。

从去年11月初美国盐湖城站开启的本赛季短道速滑世界杯比赛,经过蒙特利尔站、名古屋站、上海站,以及今年刚刚结束的德累斯顿站和多德雷赫特站,至此已正式收官。综合6站比赛表现,中国队虽然每站均有金牌入账,但在男女短距离等传统强项上表现不佳,甚至有被韩国队逐渐拉大差距的趋势。

中国短道速滑的低谷,其实从2014年索契冬奥会以后便渐露端倪。整个平昌冬奥会周期,中国短道速滑队的成绩都处于起伏期,最终仅在平昌收获男子500米一枚金牌。

平昌冬奥会后,中国短道速滑队开启“二次创业”。去年6月,中国短道速滑队完成换帅,长达13年的“李琰时代”宣告结束,韩国著名短道速滑教练金善台开始掌印中国队。

从金善台执教半年多的表现来看,虽然他此前在执教长春队和韩国国家队时,都使队伍实力有了较大提升,还在执教长春队时一手发掘和培养了周洋,但由他挂帅的中国短道速滑队依然面临着很大的不确定性。如何尽快打造他属意的主力阵容,以及尽快补齐中国队暴露出的弱项和短板,是金善台能否赢得认可的关键。

此次世界杯比赛中,中国队暴露出的问题不少。例如在今年进行的德国德累斯顿和多德雷赫特站比赛中,男女500米这两个曾诞生多位冬奥会冠军的传统强项发挥一般。范可新和武大靖两员大将,甚至连续两站比赛无缘A组(争冠组)决赛。

中国队曾依靠强劲爆发力和技术优势,多年在短道速滑短距离项目上占优。但近两年来,随着韩国队在短距项目上的追赶,以及欧美强手的增加,中国短道速滑在短距项目上的优势正逐渐丧失。

而在中长距离项目上,中国队也没有取得实质性突破。本赛季世界杯运动员个人积分榜上,中国选手无一人在6大个人项目中占据榜首,说明中国队亟待提升整体竞争力。

3月中旬,2020短道速滑世锦赛将在韩国首尔进行。连续两年没有获得世锦赛金牌的中国队,将面临巨大压力。

平昌奥运会中,韩国以3金1银2铜的成绩位列短道速滑项目榜首。本赛季,韩国队延续了平昌冬奥会后在短道速滑项目的优势。在近两站世界杯比赛中分别获得5金和6金,均为最大赢家。此外,从本赛季表现来看,荷兰、加拿大等欧美强队的年轻选手进步很快,也对中国队形成了威胁。

新闻推荐

捷报频传! 中国冰雪运动员 以佳绩支持战疫

在举国抗击新冠肺炎疫情之时,中国冰雪运动员们近日也在国际赛场上奋勇拼搏,屡创佳绩,支持战疫。蔡雪桐稳定发挥六度摘冠在北...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(连续两站世界杯均仅获一金,整体表现起伏不定 中国短道速滑亟待“补短”)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)