今日体育 今日足球 今日篮球 今日乒乓球 今日羽毛球 今日排球
地方网 > 体育 > 今日体育 > 正文

疫情挥之不去 奥运说没就没、资金难以为继 美国奥运项目何去何从

来源:皖北晨刊 2020-05-27 16:45   /

降薪裁员、赛事取消、失去赞助、申请补助……

在新冠肺炎疫情冲击下,几乎所有体育行业都感受到了阵痛。如果说美国的职业体育尚能勒紧裤腰带硬撑下去,那美国的奥运项目在疫情阴云的笼罩下,尤其是在东京奥运会被推迟之后,面临的是更为艰难的处境。

数天之前,美国奥委会与残奥委会决定削减51个岗位,还通知33名员工临时休假,尽管这并不意味着所有涉及的员工都会失业,但此前已经有数十人以“买断”形式和美国奥委会解约,因此这一波失业潮的规模已经相当庞大,上次美国奥委会进行如此大规模裁员,还要追溯到2008年金融危机时期。

此外,包括首席执行官莎拉·赫希兰德在内的美国奥委会高管集体降薪,其中赫希兰德本人今年薪水将降低20%,这一系列决定都是为了帮助降低今年协会运作的成本,用赫希兰德的话来讲,“裁员让人感到非常悲伤,但经济情况很困难,我们不可能在几周之内解决这个问题,这需要几个月的时间来应对”。

说好的今年东京奥运会没了,对于美国奥委会和各奥运项目是沉重打击。美国奥委会历来自主经营、自负盈亏,一个奥运周期最赚钱的年份肯定是奥运年,尤其是夏季奥运会。在里约奥运会举行的2016年,美国奥委会的收入为3.4亿美元,比2015年的收入多出了将近2亿美元。假如东京奥运会明年如期举办,原本的媒体版权和赞助商资金还会装到美国奥委会的荷包里,但美国奥委会在上个月提出警告,如果奥运会推迟之后仍然取消,对美国奥林匹克运动将产生非常严重的后果。

美国奥委会已经准备好过“苦日子”了,其下属的数十个会员协会就更不用提了。据统计,今年2月至6月间,这些协会总共有多达数千项比赛被迫取消,因为取消比赛、赞助流失以及会费停缴,协会共计损失超过1亿美元。这些同样需要自主经营、自负盈亏的项目管理协会早早就感受到压力,开始了裁员、强制休假和降薪的无奈自救。

一般来讲,美国奥委会旗下所有协会一年的收入合计能达到数亿美元,这和“财大气粗”的职业赛事根本无法相提并论,上赛季美国职业橄榄球大联盟和美职篮的收入均超过80亿美元,一支美职篮球队的年收入都会达到数亿美元。同样面对疫情,职业联盟挨上一拳,尚有余力,而半数以上的奥运项目协会每年收入也就在几百万美元,应对危机的能力肯定不足。

“疫情对于项目协会的影响真真切切,而且非常危急。就在此时此刻,很多协会的资金都捉襟见肘。”赫希兰德说。

美国冬季两项协会主席科布无奈地说:“虽然还没有哪个协会真的因为疫情而破产,但这些奥运项目协会应对疫情的缓冲空间非常小,它们当中大部分都是小本经营,收入渠道单一,很少有协会有额外的增收途径。”

美国自行车协会年均收入约1500万美元,盈利基本靠举办赛事获得的赞助费和运动员的报名费。没了比赛,也就断了“财路”。像自行车协会这样中等偏大的项目协会在疫情期间也只能被迫选择裁员,其他协会的处境可想而知。此外,由于东京奥运会的推迟,各协会今年从美国奥委会拿到的各种拨款也将锐减。据统计,美国奥委会下属协会员工总计4000余人,一场疫情下来,或许很多人要丢掉饭碗。

由于疫情在美国不断蔓延,美国经济也在遭受着越来越严重的打击。为提振经济,美国推出了“薪水保护计划”,体育项目协会也有资格对这笔“救命钱”提出申请。根据此前媒体的不完全统计,有大约70%的项目协会提出了申请,总共获得批准的政府救助资金大约为1200万美元。例如,美国滑雪协会大约是250万美元,美国游泳协会为160万美元,美国羽毛球协会仅有7.5万美元,大部分协会申请到的补助为几十万美元。美国自行车协会没有公布具体数字,但表示可以维系四周员工工资发放以及其余的运营开支。

美国是世界体育强国,更是夏季奥运会上的霸主。疫情在美国长时间、大规模的传播,对奥运项目协会的管理层面产生影响之后,毫无疑问会继续向下传导,最终影响到遍布各个项目的数千名怀揣奥运梦想的运动员。

因疫情带来的训练资金匮乏、训练场地缺乏和维护不善以及没有比赛等后果,在未来的奥运赛场或许也会显现,很多运动员表示他们已经数月没有正常训练。美国奥委会也表示,如果取消东京奥运会,将对美国运动员造成“毁灭性打击”。据新华社

新闻推荐

东京奥组委:首要问题是确定明年的比赛场馆

东京奥组委发言人高谷正哲26日表示,奥组委现在首要的任务是为推迟到明年的奥运会和残奥会确定比赛场馆,然后是比赛日程,有关...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(疫情挥之不去 奥运说没就没、资金难以为继 美国奥运项目何去何从)
频道推荐
  • 这些方法 有助心理“排毒”
  • 新安江水库 开启7孔泄洪
  • 东风风神奕炫GS/EV领新上市
  • 新安江水库时隔9年开闸泄洪
  • 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受伤
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议