今日体育 今日足球 今日篮球 今日乒乓球 今日羽毛球 今日排球
地方网 > 体育 > 今日羽毛球 > 正文

谢谢“超级丹” 我们一起走过青春、不断成长

来源:澎湃新闻 2020-07-04 17:02   /

 “2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。”7月4日,两届奥运会羽毛球男单金牌获得者、五届世锦赛男单冠军,中国羽毛球名将林丹宣布退出国家队,今年10月就将37岁的他不会第5次站在奥运赛场上。

作为羽毛球历史上唯一的双圈全满贯选手,《卫报》对林丹的评价是:对于对手来说他是“历史最伟大的球员”,对于数百万粉丝来说他是超级丹。然而,就是这样一位现象级的伟大运动员,林丹的生涯也绝非一帆风顺,他一步一个脚印的成长,教会了我们少年应该如何从稚嫩走向成熟,如何在不同的境遇中让内心更强大,如何学着从容地应对世界。

2004年雅典奥运会,作为“一号种子”,被寄予夺冠厚望的林丹,在第一轮便被淘汰出局,当时,无论是教练还是媒体都把主因归结在心态失衡。急躁、慌乱,手上感觉很差,步法也变得很沉重,完全失去了正常的节奏……面对铺天盖地的质疑与失望,这位“天才少年”遇到了职业生涯第一次滑铁卢。

体育界从来不缺少“伤仲永”的故事,好在这个故事没有在林丹身上发生,他会在每天早上5点多起床,围着县城跑圈,正如他所说,“它们迎面而来,你扛住了,全世界都属于你,你若被打垮,脚下就是万丈深渊”。

后来,在2008年与2012年,林丹连续两次夺得奥运会冠军。那时,“超级丹”成为了英雄的代名词。这个过程中,除了脸庞的稚嫩逐渐褪去、球技的日益精湛,林丹最大的成长是内心的坚强。面对裁判屡屡误判,他坦然面对,集中精力打好自己的球;面对场外的争议,他潜心训练,让自己更加强大。“林一轮”的焦躁早已不在,取而代之的是他写在《直到世界尽头》中的那句话,“我还得努力,让自己更强,赢得让别人无话可说。”

2016年,受伤病和年龄的影响,林丹的状态已经严重下滑,在里约奥运会半决赛中,他输给了马来西亚名将李宗伟。输球后的他表现的很淡定,拥抱并祝贺了刚刚战胜自己的、亦敌亦友的“铁哥们”,林李二人的友谊,早已传为佳话。后来,中国小将谌龙在决赛中取胜,勇夺冠军,林丹笑得很欣慰,这可能就是他在退役信中说的“没有人永远年轻,但总有人年轻着,热爱着,奋进着…”

从“超新星”到“超级丹”,到“功勋老将”,最后变成“一代名宿”,林丹是一位伟大的运动员,但不是天生就十全十美。他曾为自己的不成熟付出代价,经历过低谷,面对过迷茫,遭遇过非议,在迈过一道道坎后,他收获的是辉煌的运动生涯,留给我们的,则是宝贵的人生财富。

就像一位网友留言说:“从2004年到2016年我备战考研那会,你一直是我的动力,哪怕2016曾给了我一个沉痛的打击。好巧喔,今天也是我拿到毕业证学位证跟我的研究生生涯说再见的日子,以后的林丹和很爱过你的我,都要好好过好往后的生活。”

人生总有起伏,生活总有坎坷,英雄总会老去,但不言放弃、不惧挫折的精神,永远不会消失在我们的记忆里。感谢“超级丹”,我们曾经一起成长,曾经一起走过青春。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

羽毛球奥运积分赛明年重启 国羽仍有望满额战东京

北京时间5月27日,世界羽毛球联合会在官网上发布了东京奥运会积分赛调整方案。根据方案,明年2月至4月的比赛将纳入积分系统,...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(谢谢“超级丹” 我们一起走过青春、不断成长)
频道推荐
  • 河北张家口:工业遗存变城市休闲空间
  • 把工业遗存打造成城市新地标
  • 孔子的思想仅是针对男子讲的吗?
  • 17.88亿!赖小民受审
  • 白宫附近发生枪击打断记者会 特朗普一度被特工护送离场
  • 热点阅读
    武汉15岁女生在杨泗港大桥失踪:失联5... 多年经营后废弃厂房上崛起“文艺地标... 货车被撞几吨猪肉遭抢 追回之余还要...
    图文看点
    乡里乡亲
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、... 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔... 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海...
    热点排行
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、华为 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔离14 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海市杰 被指收残次手套再销售 广东一医药公司也 揪心!本轮强降雨已致雅安12余万人受灾 宗馥莉操刀的气泡水上市,看起来一点也不“ 宁德时代拟200亿投资产业链上下游,哪些上 浙江一房企老板卖自家楼盘还债获刑 是否