今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日铜陵 > 正文

假校长“潜伏”QQ群 骗学生交钱参赛

来源:安徽商报 2020-01-13 02:23   /

本报讯(刘雅平 吴彬 安徽商报融媒体记者 张剑/文 周继龙/图) 安徽商报融媒体记者昨日获悉,铜陵有不法人员冒充学校校长,近日谎称参加比赛需要缴纳费用,对学习优异的学生实施诈骗。

1月6日22时许,铜陵长江路派出所接到市民报警求助称,有人在QQ上冒充侄女学校的校长,骗走7300元。民警得知,报案人许先生的侄女菲菲今年13岁,是名初中生,乖巧懂事且成绩优异。2019年12月,菲菲被“校长”拉进一个“数学奥赛群”。“校长”在群里让菲菲缴纳500元报名费,“参加省里举办的奥林匹克数学竞赛。”“校长”告诉菲菲,推荐她去参赛,是因她成绩优异,可能获奖。菲菲的爷爷奶奶得知该消息后,欣喜地交钱报名。然而不久,菲菲又被“校长”通知,需另外缴纳6800元材料费及辅导费。许先生将钱转到菲菲银行卡里。可元旦后,“校长”又在QQ群里让菲菲交钱参加全国奥数比赛,这让许先生感觉事有蹊跷,于是让老人前去学校问询。

结果,他们得知学校根本不知此事,而且校长根本不在班级群内,更不可能拉学生单独开群。接着许先生得知,菲菲的班级群内有些同学的QQ号被盗了,其他班级中,也有家长因此类情况被骗3000元。

许先生这才明白,是骗子盗用了班级群内其他人的QQ号,然后隐藏一段时间,寻找学习好的同学作为行骗目标,然后伪装成“校长”拉这些好学生进自己建立的QQ群,以便行骗。“假校长让孩子把钱存进QQ钱包里,然后让孩子把支付密码告诉他,他自己把钱转走。”许先生称,因为交钱方式并没有涉及到“陌生人”及“二维码”这类网络诈骗敏感字眼,所以让人不易警觉。目前,该案已移交给铜陵刑警支队调查处理。

新闻推荐

践初心、担使命、勇作为 建设拥江发展样板区 郊区2019年经济社会发展和党的建设各项事业取得长足进展

郊区积极调整产业结构,大力实施创新驱动,淘汰落后产能,培育经济转型升级新动能。图为在郊区私营工业园内的铜陵金基科技有限...

铜陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播铜陵正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(假校长“潜伏”QQ群 骗学生交钱参赛)
频道推荐
  • “小康之约”砀山梨园国际马拉松荣膺 “安徽十大品牌马拉松赛事”
  • 宿州市“消费扶贫”年货节火热开场
  • 扶贫助困的爱心年夜饭吃出满满温情 “今年过年全是硬菜,谢谢你们!”
  • 首批爱心年夜饭入社区 心意浓浓花样多 百姓企业共开怀
  • 赏非遗文化 尝特色美食 观民俗表演 好热闹的“月上西河”年货节
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)