今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日铜陵 > 正文

徒步大会收获健康 环行西湖领略美景

来源:铜陵日报 2021-03-29 09:49   /

最后冲线的10公里专业项目徒步者。

两位徒步者携手同行。

徒步者在补给点补充水分。

举着中国共产党成立100周年庆祝活动标识的徒步方队从市体育中心走过。

开场前的木兰扇表演。

亲子徒步队伍让会场充满欢声笑语。

众多徒步者向空中的无人机挥手致意。

3月28日上午,2021铜陵徒步大会在市体育中心鸣枪开走。

绵长的徒步队伍给春天里的湿地公园增添了一道靓丽的风景。

■ 本报记者 路璐 杨竹青

三月的铜都花团锦簇,春日的西湖绚丽多彩。3月28日,“健康铜陵,你我同行”2021铜陵徒步大会火热举行,3000余名“行者”聚首西湖,一路前行,欢乐、激情、活力与温暖并存,记者也深入赛场内外,感受这激情奔放的氛围。

9时整,徒步大会正式鸣枪开走。赛道内,徒步者鱼贯而出,一路前行;赛道外,众多观战团摇旗呐喊大声鼓劲。“加油!儿子!”在4公里亲子项目赛道处,市民李希枝一边呐喊一边高举着手机拍摄,给共同参加4公里亲子项目的9岁双胞胎儿子郭子轩、郭子昂加油打气。她告诉记者,这是一家人第一次一起参加这样大规模的体育活动,孩子们一路上都很兴奋,不时拍照合影留念,“希望通过参加这样的活动,让孩子们体验运动的快乐,能爱上运动,有个健康的体魄;也希望在亲身实践中,培养他们坚韧不拔、坚持到底的体育精神。”铜陵日报社校园小记者、淮河路小学三年级学生方静笑着告诉记者,“我是和爸爸妈妈一起来的,参加这样的活动可以锻炼身体,还可以使自己的性格变得更加开朗,也可以结识更多有着共同爱好的朋友。”

为了给徒步者加油打气,各路健身队伍也在大会沿线集结,营造氛围。欢快矫健的健身秧歌、行云流水的太极扇、柔美动人的柔力球……大会开始前,铜陵市百余名健身爱好者共同为选手和观众带来了一场健身联展,“这是为了给大会暖场,同时也让大家看到我们铜陵全民健身的热情。”参演太极功夫扇的鲁桂兰告诉记者,能以这种形式参与徒步大会让她非常开心。

边运动边欣赏湖边美景,大小徒步者们汇聚成了蓝色海洋,不少人更是全家出动。市民沈正茂是一位资深运动爱好者,参加过铜马的他,对徒步大会十分期待。“边走边看这美丽的西湖,才发现我们的城市已经发展得如此快速。结伴赏春同时也锻炼了身体。”沈正茂说,这次大会也是向建党100周年献礼的一种方式,所以觉得特别有意义。

市民张义和妻子此次参加的是10公里专业项目,全程走下来,他们依然很轻松,因为他和妻子平常就注重锻炼,每个星期至少坚持跑五次10公里。而这还要从2019铜陵半程马拉松说起,“我和妻子以前都不经常运动,当年铜陵半马,妻子坚持说是铜陵自己举办的赛事,必须支持,就都报名参赛,没想到这一跑就爱上了运动,每天坚持跑步,身体素质也越来越好。”他认为,本次活动更重要的意义是全民健身理念的推广,吸引了更多市民开始运动、爱上运动。

此次大会,铜陵市不少长跑爱好者也倾力参加。市长跑协会作为铜陵市规模最大的体育公益社团,组织了一支百人团队,当天大家身着红色会服,在赛道上掀起一股“红色旋风”。“因为受疫情的影响,已经一年多没有参加这种大规模的健身活动了。大家都憋了一股劲,今天能够用徒步的方式和队友们一起运动,让我特别高兴。”会员张冬平告诉记者,徒步大会可以带动多人加入到运动中来,爱上运动,收获健康。

各方合力 为“徒步”护航

本报讯 (路璐 杨竹青)3月28日早上7点钟不到,铜陵市教体、交警、卫生等部门工作人员以及志愿者们就赶到2021铜陵徒步大会沿线,提前做好准备工作。会前、会中、会后,他们都坚守岗位,全力做好交通、医疗等各项保障工作,确保大会顺畅举行。

当天上午9时整,伴随着大会发令枪声响起,记者与参加徒步大会的人群一起,沿着10公里项目线路一路前行。在八宝路与东湖二路交叉路口,市交警支队二大队交警王新曙正在值勤。他告诉记者,“早上六点多我就赶到了这里。沿线每个路口都安排了警力维护交通秩序,确保整个线路交通安全。”据了解,大会前一天,铜陵市交警部门已安排警力在10公里专业项目及4公里亲子项目线路上布置了标识,当天又安排了50名警力、40名保安,对大会两项目赛道沿线进行交通管制,全力保障大会期间交通安全。

途中,每隔不远,都能看到穿着红色马甲的志愿者站在路边,为参会市民提供服务;每隔一段距离,都有医疗救护点,各有一名医生、护士提供医疗服务。市红十字会志愿服务队的志愿者们驾驶着应急车辆在沿线巡逻,以便及时为参加大会的市民提供志愿服务;卫健部门也安排了两辆救护车,在沿线巡逻。

徒步大会受到社会各界的广泛支持。除安徽回收郎物联科技有限公司冠名支持以外,徒步大会还得到了铜陵吾悦广场、中国人寿保险股份有限公司铜陵分公司、中国人寿财产保险股份有限公司铜陵市中心支公司、长淮信达地产铜陵公司、贵州董酒股份有限公司、合肥太古可口可乐饮料有限公司、铜陵市中医医院南山康养中心、铜陵别克汽车4S店、三联家纺铜陵店、古不懂文创等数十家单位的大力支持。安徽回收郎物联科技有限公司总经理吴天玉告诉记者:“我们作为一家铜陵土生土长的绿色环保企业,一直致力于环保事业的发展。这次铜陵市举办徒步大会,我们想为大会尽一份力,助力传播绿色环保、健康出行的理念,让更多人关注环保,用实际行动支持环保。”

百余名西藏生 沉醉湖边春色

本报讯 (杨竹青 路璐)3月28日一大早,市五中西藏班高一、高二年级一百多名西藏生来到学校操场集中,在老师的带领下乘车赶往市体育中心,参加当天举行的徒步大会。

当天上午,该校高一、高二年级一百多名西藏生参加10公里专业项目,起点市体育中心北门,途经翠湖六路、陵江北道、博物馆、八宝路、西湖二路、新城大道,再回到市体育中心北门。沿途大家边走边聊,有说有笑,不时还停下来拍照留念。西藏生德吉曲珍告诉记者,“这是我第一次参加这么有意义的活动,陶醉在西湖美丽的春色中,感受着这里的风土人情,更加爱这里。”因为疫情防控需要,今年寒假德吉曲珍未能回家过年,她要把当天拍下的照片发给父母,告诉他们她在这里生活得很好,让他们安心。

为保障师生安全,徒步大会前,市五中制定了安全应急预案,严格落实好交通、餐饮卫生等各项工作。此次“徒步西湖”只是市五中组织西藏生开展的“亲近铜陵山水 感受江南文化”系列活动之一。为了加强对西藏生爱国家、爱铜陵、爱学校教育,该校还将组织开展各种特色活动。

478名志愿者 一道靓丽风景线

■ 本报记者 路璐 杨竹青

徒步大会上,“行者”们精神饱满,全力向着前方行进。赛道外随处可见志愿者们的身影,他们激情昂扬,尽心尽力服务于整个活动,他们用行动欢迎每一名参会选手,彰显铜陵志愿服务的热情与真挚,他们是徒步大会上一道靓丽风景线。

3月28日清晨6时许,志愿者们集中登车,前往各自的志愿服务点,开启大会的志愿服务。来自于铜陵学院电气工程学院的大一新生付澳因就是徒步大会四百余名志愿者中的一员。“我是通过学校统一报名的,能够参加这样的大规模活动,我觉得特别兴奋。”当天,在第6组志愿服务处,付澳因和他的志愿者“同行”正在专心致志地投入工作。

“之前的铜马我就参与过,听说这次徒步大会需要礼仪志愿者,我第一时间报了名。”大会起点,市青年志愿者礼仪服务队领队马文静兴奋地告诉记者,为了做好礼仪服务,她和队员连续训练了10多天,当天早上6点多就来到了服务点集合,做最后一次排练。“看着选手一个个从眼前走过,我的内心也跟着热血沸腾,希望通过我们的服务为参会者加油鼓劲。”

大会沿线,随处可见穿着各色马甲的志愿者,他们主要提供赛道沿途管控、重要路口指引、赛事协助、嘉宾接待、现场问题咨询等全方位的服务。大会还特别增设了环保方阵,环保方阵的志愿者们清除沿途的垃圾,用实际行动践行绿色环保理念。

据了解,2021铜陵徒步大会志愿服务组主要采用团体组织报名和自主报名方式,主要由铜陵学院学生志愿者、红十字会医疗急救志愿者、市税务局志愿者、市与我同行爱心协会及自主报名者组成,总计招募并培训478人,分为56个现场执行小组。

本版图片均由本报记者周峰、刘敏、詹俊摄

新闻推荐

铜陵市文化馆获两项省级表彰

本报讯(记者李莉)2021年全省文化馆长工作会议于日前召开,表彰了一批先进典型。其中,市文化馆获评“2020年度全省群众文化信息...

铜陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播铜陵正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(徒步大会收获健康 环行西湖领略美景)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行