今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日义安 > 正文

铜陵市铜官区政协 提案工作下好“先手棋”

来源:江淮时报 2019-12-06 11:33   /

今年以来,铜陵市铜官区政协以改革创新的手段,努力推进政协提案工作不断向前发展,多项举措在铜陵县(区)政协工作中取得领先位次。

该区政协在多提提案的基础上,以质量为主核,提出提案工作不求数量而注重质量的明确思路。在区政协一届四次全会前,区政协提案委就征集提案与区委、区政府办协商汇集提供了30余条征集条目,为委员提出提案创造了有利条件。同时,区政协8个专委会及9个委员小组有针对性地开展专题调研。

2019年区政协各专委会、各委员小组及委员共提出提案103件、立案83件,立案率达到了81%,无论是提案数量还是质量均有所提高。

该区政协在完成立案工作的前提下,力促党政系统实现高规格的交办。今年4月19日召开了四办联合交办会,区委、区政府分管领导就办理工作提出了严格要求。5月15日区政府举办了2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作培训班,着力提升办理人员业务能力,首次实现了政府系统76件提案办复零退办的好绩效。

今年该区还继续推行区委书记和区政府领导班子成员领衔办理政协8件重点提案,区政协主席会议成员根据各自分工对应区党政领导进行重点督办。与此同时,区委、区政府审时度势首次出台了 “七个一”(开展一次集中会审活动、组织一次集体督办、举办一次见面恳谈会等)办理新举措,推进人大代表建议和政协委员提案落地落实。

在7月底区政府系统提案办复后不久,区政协随即召开了一届31次主席(扩大)会,首次集体督办政协委员提案,实现了提案人、办复单位与督办方的同频共振。

8月中旬,区政府系统根据各提案人对办理结果的回馈意见,以提升办理工作过程中的(办复率,见面率,落实率,满意率)“四率”为重点,组织区效能办、区人大常委会人选工委和区政协提案委首次开展办理工作专项督查。此次创新性的专题督查,使得办理工作的满意率和落实率均比上年分别提高了2%、6%。

10月底,区政协负责人亲自带领选择狮子山国家级高新区,组织提案人及相关经济部门负责人对自区政协一届一次会议以来关于 《推进狮子山高新区建设》的19件提案进行现场调查和民主评议,此举更具有开创性的意义,取得了 “双赢”的目标。 杨杰

新闻推荐

钟鸣镇中心卫生院开展 “世界艾滋病日”宣传讲座

本报讯(黄四化记者钟灏)12月1日为每年的“世界艾滋病日”。为提高中小学生的艾滋病知识知晓率,义安区钟鸣镇中心卫生院当日...

义安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播义安区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(铜陵市铜官区政协 提案工作下好“先手棋”)
频道推荐
  • 抓住晴好天气清沟、抢种 当涂江心乡农民积极开展灾后生产自救
  • “谢谢你们,最可爱的人!” 和县数百名群众自发欢送抗洪抢险武警官兵
  • 博望区全面开展“三讲三问” 大走访活动 问计文明创建
  • 坚守防汛一线 博望城管人在行动
  • 迎“烤”验保供电
  • 热点阅读
    每个错案的纠正都是一面法治的镜子... 灞河左岸河堤综合治理 项目规划建设... 花钱清理微信好友 招来入侵冒用麻烦 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    王毅接受专访,驳斥“美国对华接触政... 法士特 “三高”试验队 留守女生高考选择引热议 考古学专业...
    热点排行
    蓬溪县检察院法治安全教育走进“儿童之家 遂宁市人民检察院检查指导大英看守所执法 遂宁市农村聚餐地方标准通过专家审查 明 遂宁市市场监管局优化营商环境为企业“减 关于荣海花间集项目因土地规划变更 影响 遂宁新都百货 王者荣耀争霸赛本周末开赛 平安财险遂宁中心支公司 及时勘察护航客 遂宁银行开展双拥慰问活动