今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日义安 > 正文

血与火锻造出“英雄儿女”

来源:铜都晨刊 2020-10-28 13:36   /

赵祥顺与他的家人。本版图片均由赵祥顺提供

戴着纪念章的赵祥顺。

赵祥顺的抗美援朝三等功纪念章。

■ 本报记者 姜蕊

前不久,中央广播电视总台推出了六集纪录片《英雄儿女》,每当晚上8时播放时间,89岁的赵祥顺总会守候在电视机前。这部讲述了中国人民志愿军英雄人物和英雄故事的纪录片,是一段血与火交织的铭心往事,是屏幕上老兵们的回忆,亦是电视机前这位老人的亲身经历。看着屏幕上的每一帧画面,听着当事人的每一句话语,这位饱经沧桑的老人难掩内心的情愫,泪流满面。

历经苦难毅然参军卫国

1931年,赵祥顺生于义安区东联镇大墩赵村的一个贫苦家庭。七岁就给地主家放牛,每日起早贪黑,还经常挨打受骂。1939年,年仅八岁的赵祥顺被日本鬼子抓去充当壮丁。每天天不亮就起来,干的是重活累活,吃的都是鬼子们的剩菜剩饭。夜里睡觉没有被子盖,只好扎在稻草堆里睡,受尽了无数折磨。这段苦难经历让小小少年的内心萌发了与侵略者、压迫者抗争的思想,也为他后来参加志愿军抗美援朝播下了思想种子。

1949年4月21日,铜陵解放,赵祥顺仿佛重获新生。两年后,赵祥顺响应党的号召、听从祖国的召唤,勇敢地站出来接受部队的挑选,参军入伍。在安徽省公安一中队三分队受训几个月后,1951年11月赵祥顺随部队去了朝鲜战场最前线。

入朝战斗经历刻骨铭心

“那一年我刚满20岁。入朝后,最大的考验就是寒冷的天气,有时候气温达零下三十多度,我们南方人身体相当不适应。”赵祥顺回忆说,当时他们是步兵部队,一个班共九个人,他是副班长,每个人背的都是冲锋枪,十来斤重,还有子弹、炒米干袋。

“部队纪律严明,首长经常教育我们‘人是第一生命,枪是第二生命’。”赵祥顺回忆道,入朝后,白天他们多数隐蔽在山洞,躲避敌机轰炸,夜里行军作战,有时几天吃不上一顿热饭,行军作战时饿了吃把炒米,口干了就喝雪水。赵祥顺说,他参加的最激烈的一次战斗发生在离上甘岭不远处,美国飞机狂轰滥炸,我军伤亡较大。看着牺牲的战友倒在雪地里,他们含着眼泪继续前进,后勤部队则要清理战友的尸体。

在战场上,因为不怕流血、不怕牺牲、英勇顽强,赵祥顺荣立个人三等功两次。在党的教育培养之下,赵祥顺从一名普通战士逐步成长为排级干部。“回想七十年前抗美援朝、保家卫国的峥嵘岁月,感想太多,能活到今天,我感到莫大欣慰和幸福,我深切怀念牺牲在异国他乡的可亲可爱的战友。”赵祥顺感慨地说。

无论何时何地,永葆军人风姿

1953年,赵祥顺随部队回到国内。1955年8月,被编入公安军内卫42团一营三连,任排长。1956年4月,赵祥顺光荣地加入了中国共产党。1957年7月,赵祥顺复员到铜陵老钢铁厂工作,先后担任厂保卫科副科长、科长。

1962年,党中央为了农村农业的发展,动员城市里机关、事业单位、企业的广大党员干部回农村支农,赵祥顺第一个站出来报名支农,经组织批准他带着下放证回到了流潭公社水浒大队。1962年4月,铜陵县委安排他在该大队担任第一书记。

1963年12月,赵祥顺主动要求回到生产队务农,并在年底生产队队长选举中以高票当选,以后每年继续高票当选。在担任队长的三十年间,赵祥顺对工作任劳任怨,为集体和乡亲们做了大量的实事好事,得到群众的尊重和爱戴。

今年,为支援抗击新冠肺炎疫情,赵祥顺拿出1000元作为特殊党费捐给了灾区。提及此事,老人动情地说,“国家的大事小情都牵动着我们的心扉,我是一名共产党员,虽然我年事已高,无法奔赴前线帮忙,但我希望尽我的力量来支援灾区。”

新闻推荐

放飞中国梦

梦,是一个充满希望、充满美好的词,它所承载的东西很多,小至生活琐事,大到一个民族、国家对自由美好事物的追求和向往。“中国...

义安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是义安区这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
我的“小步枪”2020-10-27 10:45
评论:(血与火锻造出“英雄儿女”)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行