今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日港台电视剧 > 正文

想借“许朗”跳出创作舒适区,专访张鲁一: 不会刻意让角色讨喜

来源:半岛都市报 2019-12-06 03:05   /

半岛记者王悦

他是电视剧《红色》中,表面温吞内心果决的“徐天”;是《麻雀》里优雅阴险的“毕忠良”,是《爱国者》中沉稳睿智的“宋烟桥”……他是实力派演员张鲁一,用传神演技征服着观众的心。张鲁一之前扮演的多数是年代戏角色,而在东方卫视热播剧《第二次也很美》中,他饰演了傲娇毒舌却又内心温暖的男主角许朗再度圈粉无数,近日,张鲁一接受记者采访时表示,他想走出自己创作的舒适区。

尝试喜剧带给观众快乐

《第二次也很美》自开播以来收视稳步上升,剧情、人设引发全民热议。这也是张鲁一第一次在都市剧中担纲男主角。他饰演的精英律师许朗,遇到鬼马精灵的“二次元”单亲妈妈安安,两个画风迥异的人,碰撞出异样的“笑果”。熟悉张鲁一的网友们表示完全没想到他能演这种类型的角色,更是调侃:是不是因为和王子文搭档,被她古灵精怪的性格带跑偏了。

张鲁一表示,之所以接演许朗,是因为想要走出自己创作的舒适区,尝试一些新鲜的角色和新鲜的生活感觉,“看完剧本之后,我感觉这部剧积极阳光,也很轻松幽默。涉及的社会问题的讨论可能会引起观众的共鸣,大家觉得离自己更近,看起来也更加亲切。”而对于观众感到意外的“张鲁一居然也能演这么喜感的角色”,张鲁一说,自己特别希望演喜剧角色,也很喜欢演喜剧,因为能给大家带来轻松和愉快是一件特别开心的事。

朋友“律包”拿来当道具

《第二次也很美》里的许朗,一开始绝对是不讨喜的。他是业内最好的离婚律师,但也是最难搞的离婚律师,打官司见钱开工,官司打赢与否和钱是不是到位有关,他对自己律师事务所的老板提出的要求就是:以后接案子就要接那种简单报酬高的;他暴躁、冷酷、毒舌,对待不懂人情世故的单亲妈妈安安更是如此。他的温柔只留给了女儿,他本来作为俞非凡的离婚律师,是站在安安对立面的男人,却在面对安安的无助和难过时,一次次救安安于水火之中。

这样一个角色,注定一开始是让人喜欢不起来的。张鲁一在看剧本的时候就知道这一点,但他并不想让许朗变成一个开篇大家都喜欢的人,而是按照剧本如实呈现。他认为,“因为本身这个角色是有过创伤的,所以所有的不近人情只是创伤带给他的保护色和铠甲。也正是因为这样,才有了安安后来的介入,让他慢慢卸掉身上的盔甲,愿意再让别人走进他的内心。”

张鲁一说,每个角色都不像自己,但又无法避免有一定自己的影子,因为在拍摄过程中有些本能的反应是自然流露,而角色身上的闪光点和优质的素养也值得自己学习。这次饰演律师,他也向身边的律师朋友取经。“我戏里用的道具书包,剧组准备了,但后来我专门找我一个律师朋友,把他用了差不多二十年的书包借过来用。”

《第二次也很美》的导演陈铭章曾执导过《命中注定我爱你》《王子变青蛙》《放羊的星星》《杜拉拉升职记》等。首次合作,张鲁一表示,陈铭章导演有点像剧中的许朗:“铭章导演有自己独特个人魅力,他看上去有时候冷冷的、酷酷的,跟他接触下来就会发现,他很风趣而且平易近人,也是一个很温暖的人,创作中他思路很清晰也很确定,对现场的变化和演员即兴的东西都可以做到随机应变,这得益于他丰富的经验,和他合作特别有安全感,也很开心。”

新闻推荐

TVB自制古装剧《包青天再起风云》,成今年该台首周收视成绩最差剧集 TVB古装剧:从招牌变鸡肋

1983年版《射雕英雄传》成为武侠剧经典。《金枝欲孽》开宫斗剧先河。目前正在播出的TVB剧集《包青天再起风云》,从7月22日...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(想借“许朗”跳出创作舒适区,专访张鲁一: 不会刻意让角色讨喜)
频道推荐
  • 盛夏清风来 食荷正当时 荷叶、荷花、莲子、莲藕皆可入馔
  • 严惩涉疫诈骗
  • 恋上黄皮果
  • 诠释人性中的纯粹与美好 《以家人之名》热播获观众好评
  • 多种族背景的她成为拜登竞选搭档 哈里斯获得美国民主党副总统候选人提名
  • 热点阅读
    在公司女厕所偷装摄像头却拍下了自己... 国之重器“天眼”被注册为烟草商标?中... 别用这几招逼孩子认错
    图文看点
    乡里乡亲
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩... 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营... 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江...
    热点排行
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩 印度总理莫迪出席神庙奠基仪式 同台人员 省生态环境厅生态环境执法事项专题调研组 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营利润 宝鸡岐山县开展“车让人·人守规”文明交 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江服务 安徽省委组织部回复“向省外安徽籍公务员 又有进口冷冻食品“外表”中招新冠 全国