?
?
今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

影视剧“以小见大”才会赢得口碑

来源:大江晚报 2019-11-08 14:41   /
?

在近期的“优秀电视剧百日展播”中,多种题材的优质电视剧接连上演。正在热播的《光荣时代》《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》等作品广受关注,在收视和口碑上获得双丰收。这些作品呈现了多样化、差异化、年轻化的表达方式,尤其是着重于以小见大,从小人物视角展现家国情怀,反映大时代中个体的际遇。这种创作手法让观众对剧集表现的故事更具代入感、参与感。

大时代背景下小人物 故事真实可信

正在播出的多部电视剧中,《谍战深海之惊蛰》因其环环相扣的剧情,吸引大批观众追看。主人公陈山(张若昀饰)频频陷入暴露边缘,牵动着观众的心。

《谍战深海之惊蛰》根据海飞的小说《惊蛰》改编。剧中,陈山原本只是上海滩普通人,却因为长相酷似军统特工肖正国而被日本间谍挑中,被逼伪装成肖正国,从此开始惊险的谍战人生。有观众认为,这种“交替人生”的设定,不算新鲜,但电视剧以干净利落的剪辑以及一环扣一环的情节,巧妙地营造了一种让人时时提心吊胆的氛围,“一晃十几集,陈山总是处在暴露和失败的边缘,并非是他能力上的缺陷,而是因为他的对手强大,让我的心一直揪着。”

《奔腾年代》则聚焦国产电力机车的发展史。主题虽然宏大,故事的讲述却别具一格。佟大为、蒋欣分别饰演剧中的电力机车工程师常汉卿和保卫科科长金灿烂,他们的故事代表着电力机车人实现强国之梦的动人诗篇。有观众感慨:“如果没有遇到大变革,金灿烂也许只是机车长家烧水做饭的小妹妹,而常汉卿可能永远是那个传说中高高在上的天才大少爷,不食人间烟火。因为电力机车,他们相遇并一同奋斗,故事转折挺真实可信的。”

演员准确的表演

让故事更有说服力

演员对角色的理解和准确的表演,可以让作品、让故事更有说服力。

《奔腾年代》中,人物群像整体很有质感,大小姐的矫揉造作,机车厂职工的斤斤计较,不同人物角色的铺垫将年代的背景烘托出来。那些一闪而过却又人人有戏的路人,像打铁匠、地摊儿老板等,“即便只有零散的几场戏,也都能看到他们对职业的敬畏之心。”

有观众认为,《谍战深海之惊蛰》里,陈山、张离等人物角色特征突出,“与之前在观众印象里不苟言笑、传统刻板的特工形成鲜明对比,有了可爱、浪漫、多情、无助的一面”。此外,烟火气十足的英雄形象与日常生活场景紧密相连,从而拉近了与观众的距离。剧中,街边的重庆火锅、上海十里洋场的生煎包,还有平常的脚踏车……生活的气息跟严酷的谍战相对应,让观众更能体会战争年代隐蔽潜伏于敌方的谍报人员的艰难,真切感受个人与国家命运的休戚相关。

增加人物的深度广度

让戏“立得住”

从这些热门电视剧中不难看出,创作思路上,如今的影视剧喜欢“以小见大”,在大时代的背景下以普通人为主人公,从他们的角度传递正能量。

《光荣时代》的导演刘海波说,剧组在创作初期就希望将剧中人物的深度和广度尽力增加,“希望每个人物都细节丰富、有血有肉,这样我们这部戏才更有看头,也更立得住”。他认为:“现在观众每天观赏的内容和渠道很多,特别高大全的人物形象很难取信于观众。从小人物的视角切入,观众更愿意相信这是真实的。”这种创作理念最终在剧中得到呈现。张译说自己十分喜欢郑朝阳这个人物的设定:“从人物角色上来说,有了冷热交替的情绪变化,人物就会变得好看。”

张若昀则认为,参演《谍战深海之惊蛰》最重要的原因是:“陈山是一个几乎不可能活下来的角色,他很多次化险为夷,靠的是小人物的智慧。张若昀说自己“真切感受到角色那种巨大的压力”,并在表演上设计了“用强势来掩饰心虚”,“让陈山自成一种气场,他必须相信自己是肖正国,险中求存。”据中国经济网

新闻推荐

王新军秦海璐夫妻档合作《河山》

星报讯昨起,由王新军执导,秦海璐监制,王新军、秦海璐、韩立、王文绮领衔主演的大型战争题材电视剧《河山》在北京卫视开播。...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(影视剧“以小见大”才会赢得口碑)
?
?
? ?
频道推荐
  • 大家读大家的阅读乐趣
  • 得水能仙天与奇
  • 大罢工席卷法国 交通几乎全面瘫痪 上百名暴力示威者被捕
  • 承德避暑山庄发现 大量侏罗纪恐龙足迹
  • 法院执行“扑空”记
  • ?
    热点阅读
    得水能仙天与奇 我是一盏路灯 首届杨凌示范区发明专利 创新创意大...
    ? ?
    图文看点
    刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演 刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演
    ?
    乡里乡亲
    建立健全城乡融合发展体制机制和政策... 大家读大家的阅读乐趣 CBA全明星票选启动
    ?
    热点排行
    餐厅用餐,顾客摔伤谁担责 武胜县人民法院:司法拘留显威慑 被执行人 华蓥市公安局双河派出所:“公调对接” 调 “国家宪法日” 宣传弘扬宪法精神 最高法发布首部互联网司法白皮书指尖诉讼 广安市主城区出租汽车经营权即将到期 原 加快建设宜居宜业宜游公园城市 《广安市 提高站位 履职尽责让广安“母亲河”绿水

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?