?
?
今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

《中国电视剧风向标报告2019》发布电视剧集数下降 宫廷剧首次消失

来源:南充日报 2019-11-15 07:45   /
?

12日,在第25届北京电视节目交易会(2019·秋季)上正式发布了《中国电视剧风向标报告2019》(以下简称“报告”)。报告显示,备案剧的集数有所下降,今年更是首次没有宫廷剧备案。

备案剧集数有所下降

报告指出,在政策方面,今年上半年从1月至8月出台的具有行标性的政策通知,从内容管理方面,对宫斗剧、抗战剧、谍战剧、老剧翻拍在公示审核和内容审查方面提出了严格要求,确保精品推出。

报告披露的数据显示,今年1月至9月在国家广播电视总局备案的电视剧部数和集数跟去年同期相比有所下降,减少了240部和10612集,同比分别下降27.1%和30.1%。其中,集数下降更多是因为注水剧当中把集数进一步压缩。备案情况中,重点是整治注水剧泛滥,2019年6月全国电视剧月报备案通报中,72%的电视剧都在变更集数,《大明风华》一下子压缩了17集,属于比较多的。

《大明风华》是由张挺执导,汤唯、朱亚文、邓家佳、乔振宇、吴越、梁冠华领衔主演的古装剧,原定62集,故事发生在明永乐年间,迄今尚未播出。

古代剧比去年减少过半

从题材方面,当代题材电视剧占比上升,古代和近代剧占比下滑。从今年的1月至9月,全国电视剧拍摄制作备案剧目一共有646部、24597集,其中七成是当代题材的电视剧,古代剧只有一成左右,与2018年相比,古代剧减少过半。

现代题材剧中,当代都市题材占比较高,其次是现代的农村题材、军旅题材、涉案题材等。近代题材剧则以革命和传奇题材占比较多,有将近一半是近代革命题材,近代传奇题材也占到30%以上。

由于今年对古代题材剧的政策收紧,使整个古装剧市场进入调整期,今年前三季度,古装剧市场的备案部数和集数有所下降。古装剧中,古代传奇题材的占比是最高的,占到40%以上。值得一提的是,在前三季度备案的古代题材中,宫廷题材首次消失。

■推介剧目

第25届北京电视节目交易会京榜剧献活动上, 重磅推出14部优秀京产剧目,包括《河山》《天下娘亲》《香山叶正红》《为了明天》《枫叶红了》《幸福隧道》《幸福里的春天》《正青春》《了不起的儿科医生》《暴风眼》《大海港》《北京以南》《冰糖炖雪梨》《舍我其谁》。

《舍我其谁》:棋手聂卫平跨界本色出演

《舍我其谁》以围棋为切入点,围绕一代天才青年围棋手展开,交织着爱与梦想。该剧邀请中国杰出围棋职业棋手兼专业顾问聂卫平指导拍摄。聂卫平表示:“为围棋做宣传是我义不容辞的责任。”

当提及在该剧中被特邀出演,他笑称,“本色出演担心你们扛不住。”总导演朱锐斌也笑言观众可以期待一下本色出演的聂卫平在剧中带来的惊喜。

对于这部展现中国围棋新生代力量的电视剧,总制片人刘宁直言:“年轻人看了这部剧之后,不见得会变成围棋高手,但是会知道围棋的知识,了解围棋的历史,对这项运动也不再感到陌生”。

《河山》:秦海璐王新军夫妻档出演

电视剧《河山》正在北京卫视播出,王新军、秦海璐、韩立、王文绮领衔主演。总制片人苗萌表示:“《河山》最打动我的是导演王新军和监制秦海璐对剧本和故事人物的热爱和执着。”

为了还原好每一处细节,导演王新军亲自“开路”,“大概走了7000多公里,尽可能地把我们所掌握的这段历史能够更真实、更客观地反映出来。”秦海璐更是用一串令人震撼的数字回忆了拍摄的艰辛:“我们在拍摄地修了30多公里路,挖实地战壕,直径长达4公里多,全剧组常住人口700人,工作量300日,我们在165天内完成全部拍摄,整个横跨了山西14个县区市,19次转场,每次转场300公里。”(综合)

新闻推荐

肖战刘宪华撞衫,杨洋的造型,汪涵抢话 双“十一”晚会被吐槽

本报特稿“剁手节”前夕,明星阵容堪比春晚的双十一晚会也如约而至,为观众开启了超级视听盛宴。晚会的内容虽然十分精彩,但直...

?
相关推荐: ?
俯下身 看历史2019-11-12 02:08
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(《中国电视剧风向标报告2019》发布电视剧集数下降 宫廷剧首次消失)
?
?
? ?
频道推荐
  • 用阳光的心态去面对困难是我家的家风
  • 安惠:弘扬民族文化,发展菌物产业
  • 存量地产的资本局 从Pre-REITs到REITs
  • 春运火车票开售 热门方向票“秒光”了 Z字头车票最为抢手;年底调图后还将有一批车票开卖
  • 通车在即!蒙牛成为京张京呼高铁 首家乳品官方合作伙伴 要强蒙牛助力中国“高铁时代”营养升级
  • ?
    热点阅读
    酒店卫生“扫码查”要防止造假... 杭州市民自发到河边送别英雄... 两村交界地带垃圾连片 住户盼改善环...
    ? ?
    图文看点
    \\\ \\\"演二代\\\"杨玏:受父亲杨立新影响至深
    ?
    乡里乡亲
    同事眼中的张雪领 他透着山东人的直... 连续九年定调“稳中求进”... 不是不知危险,只因良善本能...
    ?
    热点排行
    张店区南定小学: 落实诺如病毒及冬季流感 张店区铁路小学: 国家宪法日 师生诵读宪 校园好声音 为给学生提供展示才华的舞 700余份“威海爱心”暖透台儿庄困难家庭 志愿服务助脱贫 “泰安·泰山一键智慧游”启用 74家A级景 市纪委市监委通报两起涉嫌严重违纪违法问 泰安至东平高速项目签约预计2023年底建成

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?