?
?
今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

浓浓的银耳汤

来源:甘肃日报 2019-11-18 05:02   /
?

王 珉

从小我就酷爱银耳汤,这是外婆家常见的美味,外婆常说银耳汤营养又保健,还能美容。我心想,怪不得身边很多女生爱吃这款汤。以前银耳常用在高档宴席作为甜点,有条件的家庭在冬令时,常把它当作滋补品,除了甜蜜浪漫之外,更因美容的功效。

我想起那些热门的宫廷剧里,皇上饿时喜欢说:“给朕端碗红枣银耳粥。”贵妃伺候皇上时也喜欢说:“皇上饿了吧?臣妾给您炖了银耳莲子羹。”《延禧攻略》也是如此,乾隆每天早晨都会吃上一碗银耳燕窝粥,而我是吃着外婆熬的雪梨银耳汤长大的。外婆熬汤做法多样:冰糖银耳汤、银耳枣仁汤、银耳莲子汤、银耳枸杞汤……

家中,外婆最疼年幼的我。清晨,当我还躺在床上睡眼惺忪时,就听见她在厨房唤道:“起来喽,吃雪梨银耳汤啦!”汤用瓷碗装着,黏稠的汁液,上面浮着的鼓胀的雪梨,经过长时间的炖煮,梨肉早已成泥,清香扑鼻。我顾不上刷牙洗脸,拿起汤匙就吃。舀上一大口,放于舌尖,晶莹透明的银耳入口即化,缠绵的雪梨顺着喉咙欢快而去。

儿时没有电压力锅,煮时,外婆就守在旁边,盯着锅里的水有没有煮沸。沸腾时揭开一点儿锅盖,水不够再加热水,彻夜小火慢炖,直到汤汁黏稠。

秋天,是一年中由热变凉的转折期。秋燥需要养肺,此时我易患感冒,连着扁桃体发炎,于是惦念起外婆做的银耳汤。记得几年前的一天,我突然想起了外婆的银耳汤,遂拿起手机询问。她一接电话,就关心起我的病情,心疼地让我按她的指导做汤,然而制作步骤非常烦琐。首先备料:雪梨、银耳、杏仁、冰糖适量。银耳先要浸泡一天,再清洗干净,把发黄的根部去除,撕成小朵,泡后需要多洗几遍,沙子易藏褶皱中;大火烧开蒸锅的水,放入银耳;雪梨削皮、去核切块放入锅内,梨可在银耳入锅后再削皮,以免氧化;杏仁洗净后放入锅内,水开后换小火,慢熬约两小时,隔半小时搅拌一次,以免黏糊,银耳软烂,汤黏稠之时,放入冰糖搅拌溶化即可。外婆提醒,一定要等到熬稠熬浓才能停,待凉放冰箱冷藏,吃时更爽口。雪梨银耳汤具有滋润补肺,止咳平喘的作用,而雪梨味甘性寒,能生津润燥、清热化痰。

如今,我“按图索骥”再次炮制出这款汤,慢慢地吸,就像喝外婆做的那般醇厚,通过味觉,追忆旧时光。须臾,眼泪就落在汤中,惦念外婆,失魂般彻夜未眠。那透亮的雪梨,就像小刀在心口上剜下若干小洞,这么多年,我独享着她无私的爱,却一直没有回报。

外婆辞世那年,我在北方读书,没有任何迹象,也没有道别,我深切感受到命运的残酷。如今,各种外卖平台的银耳汤唾手可得,却清汤寡水,失了外婆熬煮的浓稠味道,有的甚至贴上桃胶的标签,然而桃胶只是桃树的“眼泪”,并非涨价的依据。我只能一遍遍地在梦中与外婆亲近,那彻夜熬煮的背影,绵软甜美的汤汁啊!在我心中,就是她在天上对我的眷顾,永远牵挂着,年复一年,日复一日。

(摘自《漯河晚报》2019年8月14日)

新闻推荐

谁来保护孩子?

□本报评论员熊苗湖南9岁男童被疑似精神病人殴打致死;武汉一名9岁男童在闹市区玩耍意外坠入没有井盖的下水井,导致死亡...

?
相关推荐: ?
非一般向游戏批判2019-11-16 09:32
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(浓浓的银耳汤)
?
?
? ?
频道推荐
  • 国内油价今迎小幅上调 私家车加满一箱油多花2.5元左右
  • 大熊猫雪后“撒欢”
  • 冬季招聘进校园
  • 工会组织丰富多彩的交友活动,帮职工找到幸福,为产业项目留住人才 装配工人“脱单”记
  • 江西省总举办青年职工交友活动
  • ?
    热点阅读
    HUD抬头显示:眼不离路,尽在掌握... “梅姨”画像刷屏折射反拐价值共识... 公园里的村庄
    ? ?
    图文看点
    《三体》首发动画片预告 大刘粉丝呼吁:这次千万不要跳票 《三体》首发动画片预告 大刘粉丝呼吁:这次千万不要跳票
    ?
    乡里乡亲
    农银区间精选魏刚:“铁律管理”助力... 东明农商银行小井支行 进村入户开展... 加大政府购买服务力度深入推进政府职...
    ?
    热点排行
    泰佛路通往玉泉寺景区途中,还有人沿街卖 有爱有未来 拥抱早到的天使 泰安市妇幼保 明年底,“电子健康卡”实现全覆盖 泰安市 工作量增加,每天工作12小时以上 看,“双 加快新一代信息技术产业发展 日照力争到2 青岛要建全省首条智能驾驶公交线 青岛公 夜间断电,小区居民家暖气停了 18日上午供 闯入大货盲区,男子不幸身亡 司机从后视镜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?