今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

甲午遗事(七)60年前 轰动一时的《甲午海战》话剧

来源:华西都市报 2020-05-27 02:58   /

甲午遗事(七) 话剧《甲午海战》剧照。

话剧《甲午海战》的演出单。 话剧《甲午海战》带动剧本大受欢迎,出版了不同装帧的版本。

话剧《甲午海战》的三位主创人员,从左至右:主笔朱祖贻,导演张风一,演员王洪武。

话剧《甲午海战》演出单。

在近60年前,历史话剧《甲午海战》,轰动京沪,风靡全国。

这部剧本身具有诸多的开创性,比如这是第一部反映甲午海战的戏剧;第一次在舞台上让“邓世昌”喊出“撞沉吉野”;受到周恩来总理等领导人的肯定;从某种程度上说,还催生了电影《甲午风云》……

更重要的是,由这部话剧还带来的诸多“意外成果”,比如引发新中国第一次有关甲午海战的大讨论,特别是田汉主持吴晗等学者参加的座谈会;邓世昌嫡孙等后裔前往观看,留下了有关邓世昌遗物的珍贵线索;话剧主笔在创作过程中,留下一份珍贵的北洋海军水兵口述资料……

如今主创人员都已年近百岁,我们有幸采访到了话剧团的首任团长、这部话剧的导演张风一,话剧主笔朱祖贻,话剧团演员、第三任团长王洪武三位老人。这三位主创人员,也是人民军队文艺事业发展的亲历者和参与者。他们创作或参与的一系列戏剧,成为舞台上不朽的一幕。

首任团长文艺战线老革命

话剧《甲午海战》的导演张风一是一位老革命,见证了我军文艺事业起步和发展。

张风一,1924年出生。1937年参军,就在一二九师的文工团,1942年入党。此后历任太行军区一二九师联合剧团分队长,二野十一军文工团团长,海军基地训练团政治部主任。

1959年末,海政文工团扩建为“三团一室一队”,张风一担任话剧团首任团长。

此后还担任海政文工团副团长,海政宣传大队大队长,海军文化部副部长兼话剧团团长。

先后在抗日军政大学、中央戏剧学院导演系、解放军政治学院学习。在话剧《甲午海战》中,张风一客串饰演了李鸿章这一角色。此外,张风一还导演过话剧《海防线上》《赤道战鼓》《夜海战歌》《海空雄鹰》《郑和下西洋》等。

“致远舰水手”接任话剧团团长

在话剧《甲午海战》中饰演致远舰水手“小顺子”的王洪武,当时是话剧团的顶梁柱演员,也是一位老革命。

王洪武,1933年12月出生;1947年6月参加革命;1949年8月在四野南下工作团任警卫员;1950年9月调二野十军文工团任演员;1952年12月编入海军政治部文工团,历任话剧队演员、分队长、副队长、指导员;1972年先后任海政文工团总团副团长兼话剧团团长;总团撤消后任海政话剧团团长兼艺术室主任。

六十多年来,王洪武在话剧舞台上担任演员、导演和领导工作,在《甲午海战》《夜海战歌》《战斗里成长》《霓虹灯下的哨兵》等话剧中担任重要角色;在话剧《惊涛万里》《枫树湾》《报童》等剧中担任导演;在电影《黑色25》、电视剧《牧云的男人》中担任男主角。上世纪50年代初参加影片《战斗里成长》的拍摄,扮演通讯班长四海。

在几十年的艺术实践中,王洪武先后在近百部话剧和影视剧中担任主要角色和配角,扮演过各种不同类型的角色。

话剧主笔 科班出身的老海军

《甲午海战》主笔朱祖贻1929年出生在浙江海宁。1948年,考入南京国立戏剧专科学校,在校期间积极参加进步学生运动。1949年4月南京解放时,中国人民解放军35军文工团曾专程到学校与同学联欢。受此感染和鼓舞,朱祖贻和30多名同学、校友参军到35军文工团。

1949年底,35军以及30军军部及直属队,包括文工团在内,调编到华东海军。两军文工团再加上原华东海政文工团合并整编为新的华东海军文工团。1950年2月24日,新的华东海军文工团召开整编大会,共600多人。

朱祖贻说,当时华东海军司令员张爱萍对文工团的工作非常重视,“他亲自关怀歌舞建设,作指示,看演出,他去苏联访问时,还专为我们买来手风琴和乐谱。”华东海军文工团也因此成为我军发展音乐、舞蹈艺术较早的团体之一,文工团的管弦乐队还登上过上海音乐舞台。

在华东海军文工团期间,朱祖贻和战友们还曾带职入伍,下基层、上舰艇,为海军官兵送上文艺节目。

1958年,中央军委决定撤销海军各舰队的文工团,东海、南海、北海三个舰队文工团的一部分人员,归建到北京海军总部的海政文工团。作为文艺尖兵,朱祖贻告别东海前往北京报到。

1959年末,海政文工团扩建为“三团一室一队”(话剧团、歌舞团、歌剧团、编导室、曲艺杂技队)。在话剧团下设编导室、演员队、演出队,首任团长由老革命张风一担任,朱祖贻和夫人陈静也都在话剧团。

1960年5月,海军司令肖劲光、政委苏振华任命朱祖贻为文工团编导室编导。此后还担任海政文工团编导室主任、艺术室副主任等职。

在海政文工团期间,朱祖贻主笔或合作了《甲午海战》《海防线上》《赤道战鼓》《夜海战歌》《海空雄鹰》《惊涛万里》《郑和下西洋》等十余部大型话剧、电视连续剧,其中有四部话剧周恩来总理都看过。这些作品多次荣获总政优秀歌曲创作奖、“大众电视”金鹰奖等奖项。

朱祖贻在海政文工团30多年,足迹遍布中国的海疆,从最北的长山群岛到南海的西沙群岛,为广大海军官兵送去了欢乐与笑声。

众论话剧《甲午海战》

(节选自1960年11月号《戏剧报》)

吴晗:一出好戏

学历史的人来看这部历史剧,这个戏是符合历史的要求的,戏里的历史事实是基本有根据的,符合历史实际的。这个戏在艺术上安排得很好,很紧凑,是一出好戏。

这个历史题材要编成戏是很困难的。因为甲午海战这一仗,日本帝国主义把北洋海军打得全军覆没,搞得灰溜溜的,很不好写。可是,这种打得惨败的情况,经过艺术家们的处理,在舞台上所表现出来的并不使人感到灰溜溜的,相反地,很鼓舞人心,劲头很大。 这个戏在这些方面的处理是很成功的,是一出好的历史剧。戏从士兵和人民群众的角度出发,发扬了中国人民的爱国主义精神,这样,舞台上表现出来的是北洋海军虽然打败了,但中国人民并没有被打败,正相反,从结局所表现的,由于这个惨败,激起了广大人民群众反对帝国主义侵略的怒潮。

田汉:给我启发

关于李鸿章如何处理问题,我在政协礼堂看此剧初演时曾随便讲了几句,觉得把李鸿章写得太脓包了、太简单化了也不合适,现在似乎有所修改了。李鸿章当然是当时腐败清廷的有代表性的大官僚,但他在对日问题上也还不是完全没有见解。

我也久有处理这个题材的计划,但不只是写黄海之战,而将涉及政治、军事、外交各方面,由于有一些对历史的看法还没有成熟,所以一直没有写成。这次看《甲午海战》,给了我很大启发和学习的机会。

吕振羽:颇为满意

这出戏,我看,首先应肯定基本上是成功的,是写得好的,有一定的思想水平和艺术水平,符合和体现了党的文艺的方针。这出戏反映了历史大真实,并在古为今用的方针上,对史料作了适当剪裁,这就是革命现实主义,同时也有一定的戏剧夸张,那就是同革命浪漫主义的结合,也就是说,有理想主义。这个故事的结尾本来是不好处理的,戏开场时,我就担心怎么结束的问题。后来看到戏是这样结束,个人觉得颇为满意。这是革命浪漫主义的,理想主义的。

封面新闻记者 王国平

学术支持:中国甲午战争博物院 马尾船政文化研究会

新闻推荐

故宫禁止拍戏34年 这些年火爆的宫廷剧是怎么拍的?

清宫里的勾心斗角、爱恨情仇,向来是各路导演的心头好。最近几年,此类作品更是“遍地开花”。然而细细想来却不免疑惑:故宫早...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甲午遗事(七)60年前 轰动一时的《甲午海战》话剧)
频道推荐
  • 阿尔山夏日美景
  • “天坑村”的幸福路
  • 战高温 保高产
  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统
  • 全力创造良好交通环境 公安部门开展百日攻坚整治行动
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人