今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

虚构的隐秘角落映照现实世界每一个“扭曲”的你和我

来源:成都商报 2020-07-01 03:19   /

《隐秘的角落》剧照

二刷《隐秘的角落》㈠

优秀的网剧,值得“二刷”(电影术语,再看一遍的意思)。

夏天来得还不够彻底,《隐秘的角落》已经火得彻彻底底。剧情紧凑,布局精巧,表演出色,恰到好处的光影、配乐……怎么看怎么舒服。剧已收官,但剧迷依旧沉浸其中,从线上聊到线下,从剧情谈到制作,在朝阳东升、一起爬山、小白船等时下最流行的“交谈密码”中,不吝啬地表达对这部现象级网剧的喜爱。

今天起,我们邀请评论员从社会、教育、人性、国产剧行业、法律等维度,以文字评论的方式“二刷”戏里戏外,和你一起细细回味与这部剧有关的“隐秘角落”。

盛夏还未到来,网剧《隐秘的角落》就已在网上网下掀起了“热浪”,这是国产剧久违的现象。

连日来,人们笑谈“爬山梗”“小白船梗”,又逐一分析着剧中各种小细节,在社交网络上形成了来回数次的对话与交流。

当剧情落幕,从紧凑的情节中走出来,留给大众的,是各种各样的话题与思考。

01

我们追求诗与远方

却被眼前苟且所拖累

看《隐秘的角落》最大的感受就是,你不会把它只当成一部虚构的电视剧,反而会把它当成生活中的现实。剧中的每一个人物似乎都曾在生活中见过,每一个场景也是我们熟悉的地方。人物和场景的真实,拉近了观众和剧的距离,这也给了我们一定的心理暗示,它就发生在你我身边。

当然,这仅仅只是形式上的真实,更真实的是剧中的情节。虽然剧中的一个个案例都显得有些极端,但若对每一个案件分析,往往都能在现实中找到对应的人事。

以开篇张东升杀岳父岳母为例,他积极主动带岳父岳母爬山,热情地帮他们拍照摆姿势,却又趁人不备突然将他们推下了山崖。对应的现实里,女婿杀岳父岳母的案件也并非没有——2018年初,北京丰台就有一位女婿将岳父岳母杀害,随后自杀。

至于设计杀害妻子,也能找到类似案件。其中大家比较熟悉的是,2016年,上海一男子在家与妻子发生争吵,用双手扼住妻子颈部致其机械性窒息而死亡,随后将妻子的尸体藏于冰柜内。

亲子之间引发的问题,亦不鲜见。朱朝阳和父亲、母亲、后母、妹妹之间的矛盾,让妹妹朱晶晶成了剧中第二个死亡的人。现实世界里,也有北大才子吴谢宇弑母这样的案例。

可以说,现实比电视剧更残酷,也更有戏剧性。

从剧中推进的两条线来看,这部剧主要围绕两个问题展开,一个是婚姻问题,一个是亲子问题。而这两个方面,恰恰涵盖了社会中的每一个人。

实际上,这也可以归结为一个问题,就是家庭问题。家庭的问题,把剧中人物推入了人生的深渊,这个深渊有可能是犯罪,有可能是内心的折磨。

《隐秘的角落》巧妙地将现实生活中的极端案件编织起来,让我们在电视剧中寻找现实,找到现实中自己的影子。

从这一点来看,它超越了一般意义的悬疑剧,而是一部直指生活的现实主义作品。也正因为如此,我们才无法忽略《隐秘的角落》的存在。

02

我们口口声声面对现实

也无一不想逃避现实

好的艺术作品能照见我们的灵魂和内心,揭开我们隐秘的角落。《隐秘的角落》之所以反响大,在于它投射了我们的内心,反映了一定的社会心理。

这部剧主要由“谋杀”案和“敲诈”案构成,虽然大众探讨“一起爬山时”会觉得毛骨悚然,听到《小白船》时会内心恐惧,但显然,我们关注这部剧,绝不仅仅是因为剧中案情的恶劣和极端引发的刺激感,而是对案件中每个人物内心的审视。

综观全剧,人物的逃避心理构成了故事的基本冲突,正因为他们的逃避,才最终走上了一条无法挽回的不归路。

作为剧中的大反派,张东升一直在逃避婚姻问题,敏感的他早就知道岳父岳母不喜欢他,也知道妻子不爱他,但他却故意忽略这些,还装作若无其事地讨好岳父岳母,讨好妻子。而在妻子要求主动谈话时,他总是找借口逃避,就像他用假发掩盖自己头秃的现实一样。

朱朝阳虽然是个孩子,但他同样也尽可能地逃避问题。在学校,他和同学保持距离,装作不懂同学间的各种小伎俩;在家里,他知道父母离婚的真相,也明白父母都“只在乎自己”,更清楚父亲偏爱妹妹晶晶,但他始终沉默寡言。

至于其他人物,朱永平明白王瑶不喜欢朱朝阳,讨厌周春红,但他从未坦诚地面对两任妻子,更没有想过化解双方的矛盾。

从心理学角度来说,人为了保护自己不受伤害,有时候会以“拒绝”的方式面对。精神分析学家弗洛伊德认为,人对难以承受的痛苦经历,有一种天然的逃避——不愿意想起和记得。

而我们,恰恰是在剧中人物不易察觉的逃避状态中,发现自己内心的怯懦。

实际上,问题从不因掩盖和隐藏而消失。相反,问题如果得不到及时解决,就会引发更大的问题,就如朱朝阳发现与父亲谈话时被录音后的表现一样。如果此前他能主动和父亲沟通,积极面对父子之间的问题,也许就没有后面一系列的悲剧发生。

03

我们热烈地讨论剧情

更要有勇气跳出剧情

每个人看《隐秘的角落》,都有自己的理解。由于这部剧反响极大,因此也引发了大众的集体解读。

观者在弹幕里解读,在话题里解读,在评论里解读……所有的解读,构成了大众对《隐秘的角落》立体而全面的理解。有人从人性的善恶角度来探讨这部剧的主题,有人从亲子教育的角度来关注青少年成长问题,有人则在剧里看到了各种对现实的隐喻……理解可能有差异,但可以肯定的是,在一次又一次的公共交流中,人们的思想在碰撞,在集合,在凝聚。

其实,比这部剧更重要的是,它已经超越了剧情本身,引起了社会的反思。人们对剧中每个人物的解读,都将让我们在分析他人的时候,代入个体的身份,这就促使我们观照他人的同时,也不忘记审视自己、审视家庭、审视孩子,在他们身上发现自己的错误行为,然后不断修正自己的行为。

可以说,这部剧已经超越娱乐观众的层次,上升为给观众以警醒。这种大众意义上的集体的理性反思,将促进社会更积极、更成熟、更文明。

很明显,一部网剧的意义,已不止于剧。

红星新闻评论员 黄静

新闻推荐

一读书就犯困 是大脑在保护你?

原创DingXiangYiSheng丁香医生来自专辑硬核科普当代快速助眠物品排名:?安眠药:半小时会有效果?安德鲁·威尔博士提倡的一...

相关推荐:
扶摇是什么2020-06-28 23:40
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(虚构的隐秘角落映照现实世界每一个“扭曲”的你和我)
频道推荐
  • 阿尔山夏日美景
  • “天坑村”的幸福路
  • 战高温 保高产
  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统
  • 全力创造良好交通环境 公安部门开展百日攻坚整治行动
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人