今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

《怪你过分美丽》打破魔咒 国产行业剧这回为何没失真?

来源:华西都市报 2020-07-10 03:31   /

秦岚

《怪你过分美丽》由秦岚、高以翔领衔主演。

弱化原著情感戏 定位“大女主”行业剧

《怪你过分美丽》改编自网络小说作者未再的同名小说作品。据作者未再介绍,“当时网络小说里写情感的多,但从经纪人的角度切入去写娱乐圈的几乎很少。”

作为该剧总制片人兼艺术总监,梁振华直言在此之前他其实并不怎么做女性剧,但2018年《怪你过分美丽》这个小说拿到他面前时,当时正在热播的韩剧是《迷雾》,那部大女主的职场剧其实给了他很大的启发,“我们可不可以开发出同样气质的女性职场剧?”《怪你过分美丽》总编剧苏蓬也表示,此前他也曾接到过做行业剧的邀约但都拒绝了,因为他坚持认为,没有深入了解过的行业剧写起来容易显得假。

《怪你过分美丽》原著写于2008年,小说里莫向晚的工作环境其实是电视台,经过十几年的变化,娱乐圈的环境已经有了翻天覆地的变化。梁振华透露,2018年着手对这个小说开始改编前,编剧团队与作者首先达成了共识,即保留小说中莫向晚和莫北的人物关系,但对行业的部分进行大刀阔斧的改造,将重点放在行业的部分,淡化情感。小说中,莫向晚和莫北还有一个孩子,亲子关系的塑造在书里也有相当比例。但在改编时,团队几乎一致认为,要做就做专业的行业剧,情感部分弱化。“我们不想做成那种不伦不类的行业剧,行业的部分写不好,就用情感线来代替。”苏蓬说。

力邀秦岚出演 打破“白月光”形象

《怪你过分美丽》在播出前曾公布过演员阵容,由秦岚饰演杀伐决断的经纪人莫向晚,其实让不少人都颇感意外。梁振华透露,最后定下秦岚,其实来自双方对这个角色的默契。

“我最开始把剧本递给秦岚那边时,正好是秦岚通过《延禧攻略》中富察容音爆火之后。”梁振华说,秦岚本人当时在美国,同期在看的剧本有三十多个,《怪你过分美丽》这个本子在秦岚团队的排序里是第一,因此秦岚从美国回来后第一时间就赶过来谈莫向晚这个角色。梁振华透露,虽然外界当时对秦岚“白月光”的印象十分深刻,但他看过秦岚在《南京!南京!》和《王的盛宴》中的表现,尤其是后一部中秦岚饰演吕雉,“那种阴狠的角色她都能演,说明她的身上是可以有这种大女主的气质的。”

在最终的呈现里,秦岚用莫向晚证明了自己的演技,也印证了这种看上去有些错位的选择,能给剧集带来的双重惊喜。《怪你过分美丽》也没有做单一的大女主爽剧,而是为莫向晚设置了挫折和从头来过的戏份儿。恰恰是这种反高潮的设计,让秦岚本人的温婉气质增加了角色的厚度,也让剧中一开始出现的那些钩心斗角的戏份儿,全部成了伏笔,最终促成了角色的自省。

改编量达70% 行业“天花板”曾是冒险

苏蓬担任该剧的总编剧,秦文、李花担任编剧,专业的编剧团队对小说原著进行改编,最终改编量高达70%。

《怪你过分美丽》仅第一集就先后出现了女艺人为情自杀、经纪人强改IP属性、与流量艺人续约、巧妙化解挖墙脚危机等系列剧情,情节密度堪称一绝。这部剧也因此被观众和业内盛赞,称其做到了近几年国产行业剧的“天花板”。梁振华透露,这部剧如今出色的播出效果,其实得益于各方力量的高度统一,前期在拍摄时几乎把所有的预算都用在了“刀刃上”,不管是服装、置景、舞美还是演员,《怪你过分美丽》精致的服化道提升了国产都市剧的审美水准。

出品方之一的恒星引力CEO王一栩表示,回过头看,其实当初做这个项目是一个冒险的决定,“当时国内市场上还没有一部成功的娱乐圈影视剧,‘悬浮不落地’是这类题材的致命问题。如何将大众熟悉但又有距离的娱乐圈做到相对真实,并且和女性职场相融合,突破粉丝圈引发更多职场人的共鸣,让更多人关注女性群体及她们的生存现状,让这部剧的社会价值被放大,都是当时摆在眼前的一些难题。”面对业内的肯定,梁振华感慨道:“不管这个严冬有多么寒冷,只要努力,用心,这个行业还是有我们的空间的。” 据北京日报

新闻推荐

暑期档追剧指南: 悬疑剧迎来热潮 古装剧让位

中新网客户端北京电(袁秀月)对于影视行业来说,每年的暑期档都是必争之地,很多爆款电视剧都在此期间诞生,如近年的《延禧攻略》...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《怪你过分美丽》打破魔咒 国产行业剧这回为何没失真?)
频道推荐
  • 全球累计新冠病例超1800万例
  • 钟南山成“共和国勋章”建议人选 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示
  • 一流服务世界共享 深度应用未来可期 北斗三号全球卫星导航系统建成开通三大看点
  • 福建:严防台风“黑格比”
  • 银河系真的有36个外星文明吗?
  • 热点阅读
    建个司机家属群,帮忙杜绝隔夜酒 交运... 录取通知书挺“神圣”,不该有污染... 英姿飒爽当女兵
    图文看点
    乡里乡亲
    英属维京群岛商业公司法第204条委任... 北未来可实现厘米级定位车道级导航 ... 公交司机上岗前先做心理疏导 交运温...
    热点排行
    遂宁一中召开庆祝八一建军节暨学校双拥工 遂宁高新区召开第七次全国人口普查领导小 遂宁高新区开展“抗高温、送清凉”活动 遂宁高新区召开四川省科技服务业产业集聚 24小时值守加强应急演练 蓬溪主动筑牢防 “水”美新村更生态更宜居 蓬溪县开展国有不动产清理工作 盘活资产 四川女足主场落户市体育中心